Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Обескураживающая Бася

Источник

Бесс Мейерсон - забытое имя - единственная еврейская «Мисс Америка», родившаяся 16 июля 1924 года...



В говорившей на идиш семье ее называли Басей - она была средней из трех дочерей, родившихся в Америке в семье Луиса и Беллы Мейерсон – эмигрантов из российской "черты оседлости". Луис был маляром, его жена вела дом и воспитывала дочерей, стараясь сэкономить каждый цент и подработать чем удавалось.

Как и большинство родителей в этом поколении новых американцев, они мечтали дать образование своим детям, понимая, что без этого из нищеты не выбиться. Поскольку на учебу всех детей денег, как правило, не хватало, учиться обычно посылали младшего, а старшие работали, чтобы помочь родителям прокормить семью и оплатить учебу хоть одного из детей. Но в семье Мейерсон средняя дочь оказалась самой талантливой, и учиться послали ее.

Талант Баси проявился в музыке: она пела и играла на фортепьяно и флейте. Была принята в элитную среднюю школу музыки и искусств, которая была создана в 1936 году мэром Нью-Йорка. Из Бронкса, где жила семья, туда можно было ездить на подземке.В промежутках между занятиями и во время летних каникул подрабатывала частными уроками музыки. Но когда Бася поступила в Хантер-колледж, встал вопрос о покупке пианино, причем высококачественного, а это была роскошь, о которой бедная семья из пяти человек могла только мечтать.

И вот тут светлая мысль осенила старшую сестру Сильвию. Не спросив разрешения и даже не поставив в известность никого в семье, Сильвия отправила фотографию красавицы-сестры в адрес состязания нью-йоркских красавиц. Она надеялась, что жгучая брюнетка ростом под 180 см имеет шанс на получение какого-то приза.

Однако результат этой инициативы превзошел самые радужные ожидания. Летом 1945 года, когда еще не окончилась война с Японией, а Америка переживала первый шок от сообщений об освобожденных из нацистских лагерей еврейских скелетов, еврейская девочка, выросшая в кооперативном жилом комплексе имени Шолом-Алейхема, прибыла в Атлантик-сити для участия в конкурсе красоты на звание "Мисс Америка". Титул сопровождала премия в размере 5 тысяч долларов. Бася Мейерсон была избрана кандидатом от штата Нью-Йорк.

Вся еврейская Америка, включая соседей Басиных родителей, затаила дыхание. Даже явное декадентство, сексизм и контрреволюционный материализм этого капиталистического по духу конкурса отошли на второй план. Еврейская девочка, рожденная местечковыми родителями, не умевшими еще толком говорить по-английски, на равных соревновалась с христианскими уроженками страны из среднего класса и претендовала на звание самой красивой женщины Америки! Этого не могла затмить никакая идеология!

Ступени конкурса сменяли друг друга, претендентки отпадали и с рыданиями расставались со своей мечтой, а девочка из Бронкса, которую теперь, правда, называли Бесс, держалась, неуклонно приближаясь к финишной прямой. Именно на этом отрезке пути девочку ожидал первый удар "под дых", или, говоря современным языком, тест на политкорректность: один из организаторов конкурса подошел к ней и сказал, что у нее будет значительно больше шансов на победу, если она сменит свое непрезентабельно звучащее имя на "Бет Мередит". С таким именем получение короны и сопутствующего чека на 5 тысяч долларов станет куда более реальным, сказали ей. Бесс была одна, посоветоваться было не с кем. 21 год жизни в Америке не подготовил ее к принятию таких кардинальных решений.

Но, как она вспоминала десятилетия спустя, она приняла тогда "свое самое главное в жизни решение" - она отказалась менять свое еврейское имя и отступать от своего национального наследия. В тот вечер, шесть дней спустя после победы союзников над Японией и ровно через три месяца после победы над Гитлером, Бесс Мейерсон одержала свою личную победу, опрокинув всё отрицательные предсказания и став первой - и до сего дня единственной! - еврейской "Мисс Америка".

Как писали газеты тех дней, в роскошном вечернем туалете, со сверкающей короной в великолепных черных волосах, неотразимая красавица с сияющей белозубой улыбкой казалась немыслимой комбинацией голливудской кинозвезды и библейской Царицы Эстер. Черноглазая и черноволосая Бесс Мейерсон одержала победу - и мгновенно стала самой знаменитой еврейкой в мире. Победу праздновала не только вся еврейская Америка, но и полуживые евреи в освобожденных от немцев концлагерях Европы. Это был своего рода ответ Гитлеру: мы живы, и у наших детей есть будущее! (Не праздновали только евреи в СССР - благодаря самой свободной в мире советской прессе, они об этом просто не знали).

Однако за кулисами все было совсем не просто. Победительницу конкурса ожидала не только денежная премия, но и годичная программа, включавшая массу самых разнообразных благотворительных мероприятий.
И умевшая с достоинством держаться и красиво говорить выпускница "Хантера" была готова с честью справиться со своими "королевскими" обязанностями. Но тут оказалось, что христианская Америка не была морально готова к такому уровню равноправия. Евреи в колледжах и университетах - это еще туда-сюда. Но самая красивая женщина Америки - ЕВРЕЙКА?!
Это было уже пересечением всех допустимых границ...

В Вилмингтоне, в штате Делавэр, куда Бесс была приглашена для проведения вечера продажи военных облигаций, ее поселили в доме местной высокопоставленной матроны. Собираясь на вечер, она случайно услышала разговор хозяйки дома с приятельницей. "Мы не можем допустить присутствия Мисс Мейерсон в клубе на приеме в её честь... В нашем клубе никогда не было евреев". Мисс Америка немедленно упаковала свою корону и уехала.

Некоторые военные госпиталя также сочли, что их молодые пациенты обойдутся без поднимающего их дух визита первой красавицы страны. Как она вспоминала позднее, её присутствия не хотели некоторые из родителей раненых. Трое из пяти всеамериканских спонсоров конкурса красоты без объяснения причин отказались от услуг "королевы" в рекламе их товаров, несмотря на то, что именно это и было их главной целью при спонсировании конкурса.

Её официальные поездки дали возможность воочию увидеть реальность расовой сегрегации на юге. И у вчерашней наивной Бесс, которая всего несколько месяцев назад "не могла понять, почему" её имя могло стать препятствием к успеху, и которая была уверена, что, в отличие от своих родителей, родилась в стране,где антисемитизма нет и быть не может, открылись глаза. Вместо предполагаемой рекламы товаров для престижных фирм, она стала сотрудничать с Антидиффамационной Лигой и выступать по всей Америке против расизма и антисемитизма. Эта деятельность не прекратилась и после того, как истек год её "царствования".

В более поздние годы она сделала карьеру на телевидении, где была актрисой, ведущей популярных передач, и даже бывала ведущей конкурса на звание "Мисс Америка". Занималась она и защитой прав потребителей, и политикой.

16 июля 2014 года Бесс Мейерсон исполнилось 90 лет. Она по-прежнему одаряет окружающих своей сияющей улыбкой и держится с таким же достоинством, как и 70 лет назад в Атлантик-сити.



Она почти все так же высока и все так же красива. На вопрос о том, как достигается такая красота, она смеется. "Бог мне её дал, и я Ему благодарна. Я не задаю вопросов".
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments