Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Без лица

Источник

Годы первой мировой войны ознаменовались появлением десятков тысяч несчастных, получивших увечья лица. Только в Англии таких пациентов насчитывалось около 60 тыс. человек. Будучи в остальном абсолютно здоровыми людьми, бойцы, получившие ранения в лицо, становились настоящими изгоями. Им пришли на помощь не врачи, а… скульпторы.

В те годы пластическая хирургия делала лишь первые шаги и была еще очень опасной. Единственным выходом для солдат-калек стали протезные маски из гальванизированной меди, изготовлением которых занимались два человека: англичанин Фрэнсис Вуд и американка Анна Лэдд. Оба они были скульпторами.



Вуд в своем "Магазине оловянных носов" (Tin Noses Shop) с 1916 года начал создавать протезные маски для солдат, обезображенных на войне.

Лэдд же основала "Студи портретных масок" в Париже, и там создавала протезные маски - а лучше сказать, новые лица - для солдат-инвалидов



Люди, получившие серьезные ранения и ожоги лица, испытывали огромной психологический стресс


Пластическая хирургия в те времена еще не могла ничего им предложить, и поэтому маски, по возможности скрывающие уродство, были единственным выходом.

У некоторых несчастных лица были настолько изуродованы, что от них почти ничего не осталось



Этих людей называли "самыми трагическими из всех жертв войны" - ведь большинство из них были обречены на жизнь в полном одиночестве.



Получение протезов мягких тканей было также важно не только по соображениям милосердия и гуманности, но имело и чисто медицинское содержание: протезы изолировали раневые полости, открытые микробам и инфекциям, что, безусловно, способствовало снижению риска позднего заражения.

И Лэдд, и Вуд проводили долгие часы, изготавливая маски-слепки лиц своих клиентов. На основе старых фотографий и пожеланий раненых они делали маски из гальванизированной меди, которые должны были скрыть все последствия ранения.

Маски весили 100-250 граммов, прикосновение металлической маски к коже на ранах было неприятным, и мало кто носил ее с удовольствием, но социальный эффект перевешивал все страдания. У маски имелись и другие недостатки. Она не старела, как остальные части тела, и не могла выразить эмоции, оставаясь пугающе безжизненной. Срок ее жизни был недолгим – под воздействием дождя, пота, слез она трескалась и ломалась.


Анна и Фрэнсис , благодаря своему таланту , спасли многих людей и изменила их жизнь навсегда



После войны технология, разработанная скульпторами, получила официальное название — анапластология.

Сегодня это отдельная отрасль медицины, которая занимается протезированием любой отсутствующей, изуродованной или деформированной части человеческого лица.


К сожалению подавляющее большинство первых масок утеряны. Они были захоронены вместе со своими владельцами.


Известно, что лицевые протезы, например, ушные, сделанные из воска, использовались еще в древнем Египте. Первое историческое свидетельство об использовании лицевых протезов относится к шестнадцатому веку: французский хирург Амбруаз Паре описывает первый искусственный нос из золота, серебра и «папье-маше», который крепился к лицу с помощью головной повязки

В настоящее время, несмотря на развитие медицины, возможности реконструктивной и пластической хирургии небезграничны. При тотальных дефектах наружного носа, ушной раковины, тканей глазницы получить предсказуемый стойкий эстетический результат получается лишь с применением экзопротезов, которые печатают 3D принтеры

Например, американцу Кэмерону Андерву врачи смогли воссоздать новое лица после того, как он повредил свое, после неудачной попытки самоубийства (выстрелил себе в голову)



Такую же маску носит Эрик Моджер после тяжелой операции.




Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment