?

Log in

No account? Create an account

ketiiiiiiii


Иммиграционный консультант


Previous Entry Share Next Entry
Предательство
ketiiiiiiii
Источник

Мне легче снести ножевой удар врага, чем булавочный укол от друга, -писал Гюго, на долю которого, видимо, выпало немало этих булавочных уколов. На вражду чужих людей мы действительно реагируем легче, чем на подлость тех близких, кому мы доверились.

Потрясение от предательства всегда бывает чудовищным: не случайно по шкале стрессов измена (в широком смысле слова) переживается человеком тяжелее, чем смерть.

Уж на что жесток и свиреп был царь Иван Грозный, и тот до конца жизни слал письма с проклятиями убежавшему от него бывшему другу — князю Курбскому. Даже душа кровопийцы-царя не смогла смириться с бегством близкого человека; все строчил он длинные послания, в которых «паще кала гной» было наиболее мягким выражением.

Сто лет назад Зигмунд Фрейд обратил внимание на повторяющийся сценарий: некто выступает в роли благодетеля, делает для кого-то добро, жертвует собой и своим имуществом, а потом снова и снова оказывается в положении преданного. Не успевает зарубцеваться одна рана, как человек позволяет нанести себе другую.

Все дело в пресловутой проекции — стремлении приписывать другим людям те качества, которые присущи нам самим. Неспособные на подлость и предательство, как правило, не ждут этого и от других, поэтому самые честные, самые смелые и благородныe оказываются в положении жертвы.




22 ноября 1916 года на пороге своего сорокалетия покончил с собой писатель Джек Лондон, урождённый Джон Гри́ффит Че́йни.

А ведь был он, что называется, настоящим мачо: рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал газеты, по выходным подрабатывал в кегельбане, расставляя кегли, а также уборщиком пивных павильонов в парке. По окончании начальной школы, в возрасте четырнадцати лет, поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики, чтобы, по его выражению, «окончательно не превратиться в рабочую скотину». На скопленнные тяжелым трудом 300 долларов, он купил подержанную шхуну «Рэззл-Дэззл» и стал «устричным пиратом»: нелегально ловил устриц в бухте Сан-Франциско и продавал в рестораны.

Благодаря отважному характеру Джека вскоре он сделался «королём пиратов», пока его не переманил на службу рыбацкий патруль.В 1893 году молодой человек нанялся матросом на промысловую шхуну «Софи Сазерленд», отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли в основу его морских рассказов и романов («Морской волк» и др.). Вернувшись через семь месяцев домой, он какое-то время был рабочим на джутовой фабрике, гладильщиком в прачечной и кочегаром.

Весной 1897 года Джек Лондон поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Опередив многих других золотоискателей, он смог пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Правда, золота на нём не оказалось и, в довершение всего, во время зимовки Лондон заболел цингой. В Сан-Франциско он вернулся в 1898 году, испытав на себе все прелести северной зимы.

Во время Русско-японской войны 1904—1905 гг. Лондон работал военным корреспондентом. В 1907 году писатель предпринимает кругосветное путешествие на построенном по собственным чертежам судне «Снарк» . В путешествии был собран богатый материал для книг «Путешествие Снарка», «Рассказы южных морей», «Сын Солнца». К этому времени благодаря высоким гонорарам Лондон становится состоятельным человеком. Его гонорар доходил до 50 тысяч долларов за книгу, что было очень большой суммой. Впрочем, самому писателю денег постоянно не хватало, так как он без устали занимался благотворительностью.

Каждый день он писал тысячу слов, его романы и рассказы расходились огромными тиражами, по всему миру у него были миллионы поклонников.

В 1905 году писатель купил участок в 52 гектара в виноградной долине к северу от Сан-Франциско. У него был план построить здесь огромный дом для друзей и назвал он его "Дом Волка"


В 1911 году «Дом волка» был практически достроен и Джек принялся приглашать к себе жить писателей, поэтов и товарищей по Социалистической рабочей партии, «бродячих философов», всех друзей, которые встретились ему на жизненном пути. Кормил , поил, снабжал их лекарствами и карманными деньгами. Увлекшись социалистическими идеями еще в молодости, он хотел основать сельскохозяйственную коммуну.

В один прекрасный день дом заполыхал.

Его подожгли изнутри, причем сразу в нескольких местах — иначе грандиозное сооружение не смогло бы сгореть дотла.


Развалины "Волчьего дома"

Джек Лондон был в шоке. Но более сильным потрясением стала для писателей случайно услышанная фраза одного из друзей. Один его друг говорил другим: «Джеку слишком легко достаются денежки. Надо помочь ему их потратить!».

Отвращение к людям овладело несчастным Джеком Лондоном. Он уже ничего не писал, только пил все больше и больше, а в конце концов слуга-японец нашел его умирающим, а рядом листок бумаги, на котором несчастный писатель высчитывал смертельную дозу опиума.


По мнению психологов, к сорока годам у человека может быть только один друг, и то — не всегда. И это не потому, что падает потребность в общении, эмоциональность и так далее — просто череда разочарований и горький жизненный опыт заставляют нас становиться осторожнее и замкнутее.

Однако и сам Джек выступил как предатель в отношении своей жены Бэсси Маддерн, которая родила ему двух дочерей — Джоан и Бэсс.

В конце июля 1904 в дом Джека и Элизабет приехала их подруга 34-летняя Чармиан Киттредж. После завтрака Элизабет отвела детей спать, а Джек и Чармиан вышли во двор, сели в большой гамак и начали разговаривать. Вдруг Лондон встал и пошел к дому. Нашел жену.

— Я тебя оставляю, Бессе, — сказал.

— Ты что, уезжаешь за город? — не поняла она.

— Нет, я ухожу от тебя. Развожусь.

Для Элизабет это было ударом. Они прожили вместе почти четыре года.

В 1911-ом Чармиан родила девочку, которую назвали Джой. Ребенок прожил несколько дней. После смерти дочери Лондон с тоски запил. Жизнь супругов превратилась в сосуществование, заполненное ссорами и взаимными упреками. Пьяный Джек кричал, что будет спать со любой женщиной, которая родит ему сына, о котором мечтал всю жизнь. За любовные романы друзья шутливо называли Лондона "жеребцом" и "сексуальным анархистом". Чармиан боялась и терпела все его выходки.


Данте в «Божественной комедии» поместил предателей в самый страшный круг ада — видимо, тоже с кем-то дружил и кому-то совершенно напрасно доверял.

Книги Джека Лондона очень любил Владимир Ленин. Перед смертью Надежда Константиновна несколько вечеров подряд читала ему рассказ Лондона "Любовь к жизни".





promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо, очень интересный пост.не знала этих подробностей, очень любила Лондона в детстве. ОН видимо, из тех, кто любит все человечество, а не рядом с ним верное, кроткое сердце.

  • 1