Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Потомки Сталина

Источник



Как известно, по официальным данным, у Сталина было трое детей: два сына, Яков и Василий и дочь Светлана.

Яков Джугашвили, погибший в немецком концлагере в 1943 году, успел оставить после себя сына Евгения и дочь Галину.

Евгений Яковлевич поначалу был записан на фамилию своей матери Голышевой Ольги Павловны, но вскоре по настоянию отца стал Джугашвили.



Он закончил военную академию. Работая в системе военного представительства находился в распоряжении КБ С. П. Королёва в городе Подлипки. Занимался ракетами-носителями и космическими объектами, участвовал в запусках на космодроме Байконур. В начале 1990-х годов, будучи в звании полковника, вышел в отставку.


Всю жизнь Евгений занимался историей, политикой и общественной деятельностью. Ему довелось исполнить роль Сталина в фильме режиссёра Д. К. Абашидзе «Яков, сын Сталина» (1990).

С 1991 года стал принимать участие в русской и грузинской политике как активист коммунистического движения. В 1999 году участвовал от партии «Сталинский блок — за СССР» на выборах в Государственную Думу. В августе 1999 года избран руководителем Народно-патриотического союза Грузии.

В 2015 году написал книгу воспоминаний «Мой дед Сталин. Он — святой!». Скончался в 2016 году в Тбилиси.

Евгений был женат на Нанули Георгиевне Нозадзе. Которая родила ему двух сыновей — Виссариона (род. 1965), известного дирижера и Якова (род. 1972).

Яков стал художником и проживает в Тбилиси. Образование получил в Великобритании, закончив в 1997 году школу искусства в Глазго (живопись и рисование) со степенью бакалавра.



Женат на Нине Ломкаци, имеет дочь Ольгу. В 2011 году Яков Джугашвили направил письмо Владимиру Путину, в котором просит вернуть ему «нормальное российское гражданство» и не хочет приезжать в Россию как иностранец или полуиностранец. Ответ не был получен.

После чего Яков вступил в ряды Армии воли народа - общероссийского общественного объединения, ставящего своей целью организацию всероссийского референдума по принятию поправки к Конституции (ст.138) и "Закона о суде народа над Президентом и депутатами Федерального собрания РФ".

Виссарион Джугашвили– режиссер, он живет в США.



Принял решение об отъезде в США в декабре 2002 года, после того как был избит неизвестными у подъезда дома в Тбилиси и у него потребовали, чтобы он немедленно убирался из Грузии.


Женат на Нане Джапаридзе. У них родилось два сына : Иосиф (род. 1994; полный тёзка Сталина)и Василий (род. 2000). — экономист.


Дочь И. В. Сталина С. И. Аллилуева и его внучка Г. Я. Джугашвили считали Евгения Джугашвили самозванцем, не являющимся их родственником.


Галина Яковлевна родилась в Москве в браке Якова и балерины Юлии (Юдифи) Исааковны Мельцер (1911—1968). Последний раз она видела отца, когда ей было 3 года, перед его уходом на фронт. После того, как пришло известие о том, что Яков Джугашвили попал в плен, мать Галины была арестована и провела в тюрьмах полтора года. В дальнейшем Галина Джугашвили в своих интервью отрицала принятую историками версию судьбы своего отца.



Галина Джугашвили окончила филологический факультет МГУ, работала младшим научным сотрудником в Институте мировой литературы.

В 1970 году вышла замуж за Хусейна бен Саада — гражданина Алжира, работавшего экспертом ООН по чрезвычайным ситуациям.

В браке родился единственный ребёнок, Селим (1970), глухонемой инвалид детства. Он стал художником, живет в Рязани

Галина скончалась в 2007 году.

Младший сын Сталина, Василий, родился 24 марта 1921 года в Москве в браке Сталина с Надеждой Аллилуевой.

Мальчику было всего 11 лет, когда его мать покончила с собой.

В мае 1941 года Василий закончил летное училище. Сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен в ногу. После войны был известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС МВО.



После смерти отца Василий был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать авиацией одного из округов. Однако приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. Обратившись в китайское посольство с информацией о том, что его отца отравили и просьбой о выезде в Пекин, Василий Сталин подписал себе приговор.

Он был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Во время следствия Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось 2,5 года. Всё это время он был под стражей. После чего его приговорили к 8 годам тюрьмы за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).

Он содержался во Владимирском централе, в тюрьме тяжело заболел, фактически стал инвалидом.

Протестуя против необоснованного содержания под стражей, неоднократно писал письма Хрущёву, Ворошилову, Булганину и другим, с просьбой разобраться в его деле. Ответы на письма не получал.

9 января 1960 года был досрочно освобождён из тюрьмы и вызван на приём к Н. С. Хрущёву. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделили трёхкомнатную квартиру и назначили пенсию

Однако 16 апреля 1960 года Василий Сталин вновь арестован КГБ «за продолжение антисоветской деятельности». Был возвращён в места лишения свободы «для отбытия оставшейся части наказания». Целый год он находился в Лефортовской тюрьме.

28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами.

19 марта 1962 года Василий Иосифович скончался . По заключению врачей, от отравления алкоголем.В 1998 году Капитолина Васильева, его третья жена, присутствовавшая я на его похоронах, поставила под сомнение версию отравления алкоголем.

Василий Сталин являлся отцом 2-х дочерей (Светланы и Надежды) и 2- сыновей (Василия и Александра). Старший из его детей Александр от Галины Бурдонской носил фамилию матери – Бурдонский. Он был режиссером и служил в театре Российской Армии. Он умер в 2017 году. Детей у Бурдонского не было.



Их дочь, Надежда, была замужем за Александром Александровичем Фадеевым (1936—1993), актёром МХАТ, приёмным сыном известного советского писателя, секретаря СП СССР Александра Фадеева.



Внучка — Анастасия Сталина (род. 1977)

Второй женой Василия стала Екатерина Семёновна Тимошенко (1923—1988), дочь маршала Советского Союза Семёна Тимошенко, брак продлился с 1946 по 1949 годы.

От этого брака родилось двое детей

Сын Василий, жил в Тбилиси. Там он пристрастился к наркотикам и в 23 года застрелился.

Дочь Светлана страдала психическим заболеванием и умерла, не дожив несколько недель до своего 43-его дня рождения.

Младшая сестра Василия Сталина , Светлана, в эмиграции — Ла́на Пи́терс родилась 28 февраля 1926 года. Из за самоубийства матери воспитывалась няней, Александрой Андреевной.

Окончила исторический факультет МГУ (1949)/
В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника её брата Василия. Впоследствии брак был расторгнут. Сын Иосиф Аллилуев (1945—2008) стал кардиологом, доктором медицинских наук.




В 1949 году вышла замуж за Юрия Жданова. Юрий усыновил Иосифа, первого сына Светланы. В 1950 году у них родилась дочь Екатерина.



Всего Светлана была замужем пять раз.

Четвертым ее мужем стал индийский коммунист Браджеш Сингх. В 1966 году он умер. Светлана приехала в Индию. сопровождая его прах.

Там она попросила советского посла Бенедиктова позволить ей остаться в Индии, но он настаивал на том, чтобы она вернулась в Москву 8 март, и заявил, что ей больше не разрешат выехать из СССР. В тот же день она явилась в посольство США в Дели с паспортом и багажом и попросила политического убежища.


Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), где Аллилуева вспоминала о своём отце и кремлёвской жизни, вызвали мировую сенсацию (по некоторым утверждениям, эта книга принесла ей порядка 2,5 миллиона долларов.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса (1912—1991), родила дочь (Ольга Питерс, позже переименованная в Крис Эванс (Chrese Evans)), в 1972 году развелась, но сохранила за собой имя Лана Питерс.

Аллилуев, Иосиф Григорьевич (1945—2008), сын Светланы от первого брака стал врачом. У него родился сын Илья и внук Петр (род. 2002) .

Екатерина Жданова (род. 1950), дочь Светланы Аллилуевой от второго брака живёт в России; супруг — Всеволод Козев (ум. 1983). Имеет внучку Анну (род. 1982).

Дети Светланы – Иосиф и Катя – после ее бегства из СССР фактически разорвали с ней связи, а она даже не приехала на похороны своего первенца, хотя ей об этом сообщили.

Екатерина не только отказалась от матери, но и живет отшельницей на Камчатке


Эванс, Крис (Питерс, Ольга) (род. 1973), дочь Светланы Аллилуевой от четвертого брака с Уильямом Питерсом, проживает в США.



Из девяти своих внуков Сталин видел только трех. Судьбы большинства из них сложились трагически.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments