
Интересно, что изначально я не стремилась приехать именно в столицу.
В 1994 году я только закончила медицинское училище и устроилась на работу медсестрой в онкологический диспансер Волгограда. Зарплату нам, правда, не платили. Времена были смутные. Главный бухгалтер диспансера подрабатывала тем, что переводила ЗП сотрудников на свой личный счет и крутила там ее месяцами, получая проценты. Контролировать ее было особенно некому, так как все кто надо уже были в доле. Мы работали за еду. Иногда пациенты подкидывали печенье.
Весной 1992 года начались боевые действия в Боснии. Они были вызваны стремлением боснийских мусульман и хорватов отделиться от Югославии, чему противились боснийские сербы. В Волгоград началось паломничество рекрутеров из только что народившихся казачьих организаций.
К 1994 году в боевых действиях на территории бывшей Югославии принимало участие более пяти тысяч добровольцев из России. Это были обычные люди, попавшие на войну в результате участия в тогдашнем русском «патриотическом» движении или связанных с ними личными знакомствами.
Вскоре в наш областной диспансер приехала матушка Ангелина, монашка из Сербии, которой поручили организовать русский госпиталь. Для сотрудников устроили собрание в актовом зале. "Если вы сочувствуете нашему горю,- вещала она-, если вас ничего не держит здесь, вы можете помочь истекающему кровью братскому народу."
Голодные волгоградские медики молча слушали вдохновенную речь матушки. Мне было 19 лет. Я переживала личную драму. Ничего не держало меня в Волгограде. Я взяла визитку с телефоном монашки.
На следующий день я заложила в ломбард сережки, которые бабушка подарила на окончание школы, написала заявление об уходе и купила билет в Москву.
На визитке был указан адрес: г. Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34.
Поезд на Павелецкий вокзал пришел в 6 утра, звонить по заветному телефону было еще рано.
В вокзальном киоске я купила карту Москвы и выпила кофе из пластикового стакана. На этом мои финансы закончились.
В волгоградский диспансер из дома я ходила пешком, так что навыки спортивной ходьбы имела довольно неплохие, да и по карте ориентировалась хорошо. В начале марта утром в Москве уже достаточно светло, хотя и холодно.
До сих пор с изумлением вспоминаю тот свой длинный, сюрреалистический путь по пустынным серым улочкам. А особенно шок при виде здания на Смоленской :)

Как ни странно меня впустили в тяжелые высокие двери и даже дали позвонить. Чей то голос монотонно продиктовал список документов, которые нужно было принести с собой. Среди них был и загранпаспорт, о котором я никогда в жизни слыхом не слыхивала.
"Вам нужно вернуться в Волгоград, - устало закончил человек на другом конце провода,- и оформить все необходимые документы".
В принципе, можно было и не пить кофе на вокзале.
Наверное сэкономленных денег хватило бы на "звонок другу" с просьбой выслать денег на обратный билет.
Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Над Арбатом поднимался рассвет.
Journal information