Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Михаил Ходорковский ответил на обвинение

вдовы бывшего мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в 1998 г, которая по-прежнему считает экс-главу ЮКОСа виновником смерти своего мужа

"Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор Филипенко постоянно предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы.

петух

Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал", - добавил Ходорковский.

Напомним, в мае 1998 г. В.Петухов обвинил ЮКОС в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в отношении компании. Голодовка мэра длилась неделю и прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа А.Филипенко проверить информацию и принять меры.

"Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально", - рассказал М.Ходорковский. "После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне", - продолжил он.

М.Ходорковский выразил соболезнование близким В.Петухова, отметив при этом, что смерть экс-мэра, в которой его "совершенно бездоказательно" обвиняют, не могла быть ему выгодна никоим образом: "Совершенно наоборот".

Напомним также, что расследованием было установлено, что преступление совершили члены так называемой камышинской организованной преступной группировки Попов и Приходько. Вскоре труп подозреваемого Приходько с двумя огнестрельными ранениями был обнаружен недалеко от трассы Нефтеюганск — Тюмень, а чуть позже неизвестные застрелили и Попова. В итоге уголовное дело было прекращено.

Проверялись разные версии мотивов убийства, включая возможную заинтересованность в преступлении жены мэра, которая после убийства супруга вступила в права наследства — по некоторым оценкам, более 500 тысяч $.

Проверялась и версия возможной причастности к организации убийства бывшего главы Нефтеюганска Севрина, в отношении компании которого по инициативе покойного Петухова было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Версия о возможной связи между убийством мэра Петухова и его служебными отношениями с руководством ЮКОСа, имевшего серьёзные интересы на этой территории подтверждений не нашла
.

Неназванный источник The Daily Telegraph, друг офицера ФСБ Александра Литвиненко заявил: Литвиненко обладал информацией, что убийство мэра Нефтюганска организовано сотрудниками ФСБ в целях дискредитации руководства компании ЮКОС.лит

Президент Владимир Путин в публичных заявлениях называл М.Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме, а также замечал, что у него "руки в крови".

Источник

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments