Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Потрясающая история Клода Моне

Недавно подруга пригласила меня на выставку фотографий Клода Моне. Я не любительница импрессионистов и честно, говоря с трудом отличала Моне от Мане. Помнила только известный мем "Мане это люди, а Моне пятна" :)

Подруга задержалась на пару часов, и я имела возможность досконально изучить как саму экспозицию, так и подписи под картинами.

Жизнь художника, иллюстрированная его картинами, разворачивалась у меня на глазах.

Клод был очень беден большую часть жизни, первая жена умерла от туберкулеза, оставив у него на руках двух маленьких детей.


Огюст Ренуар, портет Клода Моне

Он рисовал ее на смертном одре, рисовал детей, свой дом и заброшенный сад.



Вдруг Моне улыбнулась удача: у него заказал несколько картин для своего особняка богатый клиент.

Эрнест Ошеде был владельцем "заводов, газет, пароходов", страстным коллекционером, отцом шестерых детей и имел прекрасную жену Алису.

Представляю, как обрадовался Моне, как поднялось у него настроение и он начал работать в полную силу.

Работа над панно в особняке Ошеде продолжалась целый год. В 1877 Клод закончил оформление, а Эрнест Ошеде обанкротился. Богатый дом, вместе с панно, продали с молотка.

Семья магната настолько обнищала, что они нашли приют только в полуразвалившемся домике, который арендовал художник.

Итак, в 1879 г Эрнест Ошеде, Алиса и все их дети переезжают в Ветёй, в дом Клода Моне, где он живет с двумя детьми - Жаном и Мишелем и умирающей женой Камиллой.


Неожиданный поворот! Представьте себе, тяжелобольная Камилла, Клод, десятилетний Жан, двухлетний Мишель, обанкротившиеся Эрнест и Алиса, а так же одиннадцатилетняя Бланш , Жермене, Сюзанне , Марте, Жан-Пьер и Жаке. Дети бегают день деньской, орут, все переворачивают, хулиганят, писаются, просят кушать :)


Эрнест, стараясь спасти хоть часть состояния, проводит большую часть времени в Париже, но в конце концов, плюет на все и уезжает в Бельгию. В сентябре умирает Камилла. Алиса самоотверженно ухаживает за ней до последней минуты.

Жена Ошеде дама из высшего круга, с детства не знала нужды. Клод полностью сломлен обстоятельствами.

Они остаются одни, без содержания, с восемью детьми. Мама мия!

Придя в гости на новогодние праздники, друг Клода Эдуард Мане (они , кстати, дружили) застает семью в крайне бедственном состоянии. Он одалживает им 20 франков. "Клод испытывает кошмары и вообще неспособность рисовать," -пишет Эдуард в своем дневнике.

На этом фоне у Клода и Алисы завязываются отношения. Алисе 48 лет, Клоду 37.


Бланш Моне, Портрет мамы

Дети Алисы сразу начинают называть Моне "папа Клод". Одна из девочек, Бланш, становится ученицей художника, и впоследствии известной художницей. 1897 году она выходит замуж за сына Клода Моне - Жана.


1886 году (через 9 лет!!!) возвращается из Бельгии Эрнест Ошеде, он снова при деньгах и требует, чтобы жена и дети вернулись с ним в Париж, но Алиса и дети остаются с Моне.


Госпожа Ошеде привела дом Моне в респектабельный вид и руководила образованием не только своих шести детей, но и двух сыновей Моне. Как? Как?

Клод приходит в себя и рисует с утроенной силой. Эрнест Ошеде умирает в 1891 году, после чего Алиса согласилась выйти замуж за Моне. В 1892 году возлюбленные играют скромную свадьбу.

В этом же году к Моне обратился маршан Дюран Рюэль, с предложением постоянно заниматься покупкой и продажей его произведений, после чего дела Моне стремительно пошли в гору

Наконец то жизнь художника наладилась :) Моне с семьей путешествует в Англию и Венецию.

Пейзажи становятся все более жизнерадостными и насыщенными. За ними уже стоит очередь из поклонников .

Счастливый период продолжается 18 лет, после чего Алиса умирает, следом за ней умирает и старший сын Жан. Моне пережил их на 15 лет, все последние годы прибывая в депрессии. Все это время рядом с ним была Бланш и трогательно ухаживала за приемным отцом.

Так и лежат все вместе в хранилище Клода Моне на кладбище Живерни: Клод и Камилла, Алиса и первый муж Алисы - Эрнест Ошеде (!!!) , Мишель и Жан, Бланш и Жермене, Сюзанне и Марте, Жан-Пьер и Жаке.

А вот, собственно говоря, и "пятна"


Клод Моне, сад Живерни

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments