Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Учитель истории

Не знаю как объяснить тот факт, что в самом отдаленном районе Волгограда, в школе, окруженной с обоих сторон общежитиями рабочих алюминевого завода, бараками бывших заключенных, выпущенных на поселения, так называемую "химию" и ЛТП, был замечательный состав преподавателей. Чего совсем нельзя сказать о составе учеников.



Историк, Владимир Львович, играл нам на скрипке, показывал марки, читал вслух рассказы О Генри. Дети обожали его. Уже взрослыми бежали в кабинет истории после армии или тюрьмы. Вечно он ходил в суд от школы, защищаяя своих непутевых учеников. Участвовал в каких то рейдах по криминальным закоулкам нашего, скажем так, неблагополучного района. Это было время, когда молодежная преступность была на подъеме. Подростки дрались стенка на стенку железными прутами. В нашем классе один был убит и пятеро сели за убийство. Двое за изнасилование, трое за кражи.

Самые лучшие воспоминания у нас остались о школе. Учителя были строгими, но относились по человечески, с любовью. Как ни странно, в школе было много мужчин - преподавателей.

Черчение и военное дело вел Петр Филиппович, суровый однорукий ветеран войны- одной рукой учил нас делать чертежи гаек и болтов, разбирать винтовки и метать гранаты. Один раз мне удалось удивить его, ко всему, казалось бы, привычного, - я умудрилась вбить пулю в ствол винтовки неправильной стороной. Чтобы ее вытащить собрали целый консилиум. Физкультуру вел бывший мастер спорта по волейболу, Валерий Иванович, он водил нас в походы и рассказывал страшные истории. Вздыхая, он ставил мне четверки, несмотря на то, что стометровку я всегда пробегала последней, а мои прыжки через козла неизменно вызывали у одноклассников гомерический хохот. Географию вел молодой, но абсолютно лысый Сергей Александрович. На уроках он в основном, рассказывал о том, как служил на Кольском полуострове и зимой, в - 52 градусов у него потрескалась эмаль на зубах, а от радиации выпали волосы. Все свободное время он подрабатывал поклейкой обоев у зажиточных граждан, так как надо было как то содержать жену и двух дочек. Трудовика, Александра Васильевича, я знала не очень хорошо. Сын его был влюблен в меня и очень стеснялся.

Однако, Воробейчик был самым крутым. Каждый урок он превращал в шоу. Мог так рассказывать о исторических персонажах, словно все они были его друзьями. В мастерской трудовика, уже подвыпив, он частенько, с таким же мастерством, рассказывал истории для взрослых, за что его ценили коллеги.

Владимир Львович сильно выручил меня пару раз.

Однажды, когда мне было лет 12, я возвращалась домой из школы, и ко мне подошли два крепких парня, и что то спросив, крепко взяли меня за руки. Они были веселыми и пытались шутить. Я отвечала на шутки, и они предложили мне прогуляться. Во время прогулки, смеясь и шутя, я пыталась освободить руки, но мне никак не удавалась это сделать.

Мы шли в сторону оврага, все дальше удаляясь от дома. Вдруг, среди веселья я разобрала, что один из них проиграл меня в карты. Ну, не конкретно меня, а первую встречную школьницу. Трудно передать то чувство страха, которое я почувствовала в этот момент. Была середина солнечного весеннего дня, улочка казалась пустынной. Вдруг от какого то столба отделилась покачивающаяся фигура Владимира Львовича.

Пару минут мы смотрели друг другу прямо в глаза, потом он подошел ближе и прорычал "Дочь, ты куда? Вы кто такие, ну ка подите прочь!", схватил мои руки и буквально выцепил их из лап орков.

Вместе мы рванули назад, оставив волков в этот раз без добычи. Всю дорогу я плакала и дрожала, ноги буквально подгибались от перенесенного стресса. Львович утешал меня как мог , довел прямо до квартиры и на прощанье дал мне свой носовой платок. Дома я залезла в пустой чемодан, стоящий под кроватью, да так и уснула в нем.

Второй раз, мне было 18 лет. Я уже училась в мед. училище и общалась в большой компании всяческих подозрительных элементов. В числе прочих был там один Серега, недавно вышедший из зоны. После отсидки Серега твердо стал на путь исправления и устроился на работу дворником, получив в числе прочих преференций служебное жилье от государства, в просторечье - дворницкую. Утром Серега работал на благо города, днем спал, а вечером уходил на ночную подработку в киоск, торговавший бухлом и сигаретами. А в его дворницкую заваливалась наша шебутная компания.

Это было начало девяностых, все генерили бизнес планы. Когда одного из наших пырнули ножом, и ребята выстроились в очередь сдавать кровь для него, выяснилось, что все они были директорами ИП :)

Весь лист доноров пестрел названиями этих ИП в поле " Место работы".

Но, на самом деле нормальное ИП было только у Паши, Серегиного работодателя и хозяина киоска. Паша имел зверский вид гоблина, любимым развлечением которого была кража мелких продуктов у своих продавцов.

"Серег, опять у тебя недостача, так что о зарплате можешь забыть,- говорил в конце смены коварный Паша, - сам ты крадешь, по старой памяти или дружки твои, меня не волнует" , примерно так можно было перевести его слова на человеческий язык.

Серега бледнел, краснел, злился, но ничего не мог поделать. Он не мог уйти от Паши, так как долг его стремительно рос, а Пашины дружки были куда опаснее лагерных.

Наша команда решила "выкупить " Серегу из лап рабовладельца. А собрать надо было нехилую сумму в сто рублей. Вывернув все карманы, мы совместно смогли набрать только 25 рублей. И тогда в дело пошло знакомство с Воробейчиком. Больше людей со стабильным доходом в нашем окружении не наблюдалось.Я позвонила школьному учителю и объяснила ему ситуацию.

Ко всеобщему удивлению, Владимир Львович согласился спонсировать выкуп абсолютно незнакомого ему человека. И вот, воскресным утром, я приехала к нему домой.

Семья Владимира Львовича завтракала.

Эта сцена настолько потрясла меня, что до сих пор стоит перед глазами.

В небольшой комнатке был накрыт стол, на фарфоровых расписных тарелочках стояли фарфоровые же подставочки для яиц. По обе стороны от тарелочек лежали вилки и ножи. Львович был в белой рубашке, на пальце у него сиял перстень. Жена Львовича пригласила меня позавтракать с ними, сын принес дополнительный стул.

Смущаясь, я присела на краешек... Запах свежесваренного кофе до сих пор ассоциируется у меня с этим необыкновенным завтраком....




Самое интересное, что через 20 лет, в Кельне, куда вскоре после описанных событий, перебралась семья учителя, они встречали меня точно также радушно, с этими же изящными приборами.

Серегу удалось выкупить, и в тот же день Пашин киоск сгорел, а поджигателя так и не нашли. Через месяц, я отдала Львовичу деньги, и мы все вместе распили бутылочку шампанского.

Львович перенес пару тяжелых операций, и любимое его место отдыха сейчас Монтре, там они с женой проводят не меньше 3х месяцев в году.
Однако каждую осень он приезжает в Волгоград, и первым делом, идет в мастерскую Александра Васильевича.

Он не особо активен в соц сетях, и поэтому не очень понятно, как ученики прознают каждый раз про его появление. И постепенно сползаются в школу как 50 летние, так и 30- летние, из всех его 20 выпусков, послушать байки своего старого любимого учителя и рассказать свои. Я думаю, что во многом, благодаря таким учителям смогли вырасти в стенах нашей школы врачи и военные, юристы и инженеры, историки и биологи, да и просто нормальные люди. Им было с кого брать пример.


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments