Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Эх, этакую бы энергию, да в мирных целях!

Источник

8 марта 2019 года газета «Вашингтон пост» опубликовала статью "Русские тролли могут быть удивительно тонкими и часто забавными", в которой два американских профессора предупреждают о грозных планах Кремля.

10 сентября 2018 года @PoliteMelanie написала в Твиттере с более чем 20000 подписчиками: «Criticizing Trump in a book is just unfair. It’s like criticizing the Amish on television.» (Критиковать Трампа в книге просто бесполезно. Это как критиковать отшельников по телевизору.) На следующий день этот твит вышел на первое место в «Твит недели» на Chicago Tribune. Однако читатели «Трибуны» не знали, когда голосовали, что «Мелани» была русским троллем.

PoliteMelanie, по-видимому, является частью хорошо скоординированной сети российских аккаунтов троллей. Изучение ряда данных, включая исходные материалы и время создания твитов, показало, что эта учетная запись, скорее всего, использовалась Российским агентством интернет-исследований (IRA).

Эта секретная петербургская организация, финансируемая российским олигархом Евгением Пригожиным (известным как «шеф-повар Путина», потому что он готовил обеды для российского президента), годами работала над тем, чтобы влиять на политические разговоры в социальных сетях по всему миру. Кто-то мог предположить, что посты российских троллей будут грубыми, яростными нападками, в которых будут использоваться ломанный английский и распространяться поддельные новости или простая пропутинская пропаганда.

Большинство американцев, вероятно, считают, что они могут заметить русского тролля с расстояния в одну милю - и что они, конечно, никогда не вступят с ним в контакт. Эти предположения, однако, не отдают должного тому, что построили люди Пригожина.

В прошлом году была изучена дезинформация IRA в Твиттере, чтобы лучше понять ее стратегию и тактику. Эта кампания преследует две цели. Во-первых, стремление к дальнейшему разделению и поляризации Соединенных Штатов по идеологическим направлениям. Во-вторых, пытается подорвать доверие к институтам, которые поддерживают сильную нацию и сильную демократию. Средства массовой информации, наука, научные круги и избирательный процесс - все это постоянные мишени яда троллей. Русские хотят оттолкнуть нас дальше друг от друга, в то же время заставляя нас терять доверие к тому, что традиционно делало нас сильными.

Тем не менее, работа IRA намного более тонкая, часто более приятная и всегда кажется более органичной, чем могут себе представить американцы. Операторы в Санкт-Петербурге понимают, как информация распространяется на платформах, которые они используют, и, что более важно, они понимают, как достичь своей американской аудитории. По принципу, что легче поймать муху медом, многие сообщения троллей не являются отрицательными. Вместо этого они милые, образовательные или воодушевляющие, и используют любые методы ради попытки завоевать доверие и последователей.

PoliteMelanie победила в «Твиттере недели», потому что американцы сочли ее смешной. По той же причине они распространяли ее сообщения и следили за ее аккаунтом. До того, как Твиттер заблокировал учетную запись PoliteMelanie, в ее победившем твите было более 125000 ретвитов и лайков - и это был даже не самый ее популярный пост. Еще один твит этого аккаунта стал темой трогательного поста в блоге Scary Mommy. Третий твит PoliteMelanie был выделен популярным юмористическим сайтом CollegeHumor.com. PoliteMelanie собрала почти 25 000 подписчиков менее чем за шесть месяцев - она ​​эффективно создала бренд.

Операторы в Санкт-Петербурге хорошо справляются со своей работой. Твиты из других аккаунтов, которые были частью сети PoliteMelanie, имели схожий успех: среди них есть и такие, на которые ссылаются The Washington Post, CNN, BuzzFeed, Al Jazeera, New York Post и Essence, и многие другие.

Одна из этих учетных записей, @Blk_Hermione, имела твит с кроссплатформенным успехом, получив более 40000 отклико, что помогло ей попасть на первую страницу Reddit. Анализ 2 миллионов англоязычных твитов IRA, опубликованных Twitter в июле прошлого года, показывает, что тролли набрали 30 миллионов лайков и 22 миллиона ретвитов среди 1866 англоязычных учетных записей, активных в период между 2014 и 2017 годами. И данные показывают, что они становились лучше с каждым прошедшим годом. Сравните эффективность троллей с типичным твитом: среднее число лайков и ретвитов, которое получает обычный твит, равно нулю.

Тролли, возможно, не всегда попадают в цель, но они достигли таких успехов в соц. сетях, которые заставили бы сварливого кота ревновать. Они удивительно проницательны в использовании вопросов культуры и самобытности, и часто одними из первых пробуждают новые разногласия. По темам, начиная с вакцин и заканчивая Коперником, они могут неистово раззадоривать до крайностей обе стороны. При этом они стремятся идеологически разделить американцев.

Учетные записи IRA имеют различную целевую аудиторию и по-разному заточенные сообщения. Например, в июне 2017 года @Crystal1Johnson, учетная запись тролля, которая участвовала в сообществах Black Lives Matter, написала в Твиттере с более чем 50 000 подписчиков: «Ежедневное напоминание о том, что самой образованной Первой леди в истории Америки является негритянка с двумя степенями Лиги плюща от Гарварда и Принстона ». Этот твит получил почти полмиллиона лайков и ретвитов, хотя даже это, казалось бы, позитивное послание все еще можно было прочитать как подкоп под других первых леди. Тролли знают, что в таком сообщении каждый увидит то, что хочет увидеть.

Они знают американцев и знают их грехи. Они могут быть горькими, темными и нигилистическими. Например, в 2016 году Jihadist2ndWife была активной учетной записью российского тролля, претендующей на роль пародийной учетной записи, изображающей из себя твит второй жены борца с исламским государством. Это было явно предназначено для нишевой аудитории, но достаточно большой. Ее юмор был антимусульманским и популярным, собрав 5577 последователей.

Twitter постоянно закрывает учетные записи, такие как Jihadist2ndWife, но успех IRA в распространении дезинформации и несогласия является историческим. Они могут позволить себе регулярно терять учетные записи, учитывая низкую стоимость замены и эффективность, с которой они могут создавать последователей. В относительном выражении все усилия Пригожина невероятно недороги: цена на эту онлайн-войну была намного меньше, чем на один американский истребитель. Другие страны явно считают эту асимметричную тактику плодотворной, поскольку новые фабрики троллей распространяются на такие разные страны, как Иран, Венесуэла и Бангладеш.

Успех IRA привел к некоторому откровенному хвастовству на заключительном этапе победы на выборах 19 декабря 2016 года

В день победы Коллегии выборщиков в колледже, 27 аккаунтов IRA написали «#:Things You Can Ignore a Russian plant as your next #POTUS

Сотрудники IRA на самом деле не тролли; они профессионалы и делают свое дело. До сих пор мы позволяли им легко делать эту работу. Мы должны согласиться с тем, что мы вовлечены не во что иное, как в политическую войну, и по мере приближения к выборам 2020 года мы должны быть умнее троллей.

============

Даррен Линвилл - адъюнкт-профессор коммуникации в Университете Клемсона, изучающий социальные сети и онлайн-дезинформацию.

Патрик Уоррен - адъюнкт-профессор экономики в Клемсонском университете, который изучает политическую экономику и экономику организаций.
Tags: #potus
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment