Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

"Жизнь всегда даёт тебе не то, что надо"

Источник

Год назад умер Сергей Мавроди. При рождении Сергею диагностировали врождённый порок сердца и врачи пророчили ему не больше 18 лет жизни. А он стал чемпионом Москвы по самбо, и не только.



В 1989 году основал кооператив «МММ», ставший крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, от которой пострадали 15 млн человек и бюджет которой аккумулировал треть бюджета страны.

Находясь в тюрьме, Мавроди организовал сбор подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ и через два месяца был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией.

30 октября 1994 года Мавроди был избран депутатом российского парламента и освобождён из-под стражи.

В это же время Мавроди официально, через прессу, пригрозил властям всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии. Необходимый миллион подписей Сергей обещал собрать с 10 млн вкладчиков за неделю. В дальнейшем неоднократно приглашался в Кремль «для переговоров», но последовательно игнорировал все подобные приглашения.

Сергей Мавроди был лишён депутатского мандата за два месяца до декабрьских выборов 1996 года. После этого следственные действия в отношении него возобновились. 17 декабря 1997 года Сергея Мавроди объявили в международный розыск.

Более пяти лет он скрывался на съёмной квартире и жил взаперти, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно. Ходили слухи, что он долгое время проживал в Скандинавии, но на самом деле Мавроди вообще не выезжал из Москвы и никогда не покидал пределов России[

Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал в Интернете ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран карибского бассейна, оформлена как азартная игра и имела соответствующую лицензию.

Через некоторое время в компании начались задержки с выплатами. В своём интервью Мавроди утверждает, что это были чисто технические причины — якобы, банки физически не справлялись с таким количеством платежей, офис был завален необработанными чеками, Western Union не успевала подвозить наличность самолётами. Сначала задержки измерялись неделями, потом месяцами. На основании жалоб SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) начала расследование и закрыла счета в долларах США. В итоге SEC проиграла дело в бостонском суде (лицензия была, все играли добровольно), но SG на тот момент уже рухнула. По официальным данным менее чем за год работы пострадало порядка 275 тыс. человек (в основном граждане США и Западной Европы). По неофициальным данным пострадавших несколько миллионов.

28 апреля 2007 года Чертановский суд г. Москвы приговорил Сергея Мавроди к четырём годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В 2014 году им был основан проект «MMM-Global», нацеленный на африканские страны. Одновременно строительство пирамиды началось в Азии — Индонезия, Малайзия, Бангладеш, Филиппины, Япония, Таиланд, включая миллиардные Индию и Китай. Затем МММ появилась в США, Израиле, Италии и Франции. В 107 странах мира «Мавроди очаровал вкладчиков».

26 марта 2018 года Сергею Мавроди стало плохо на автобусной остановке, он жаловался на слабость и боли в сердце. Случайный прохожий вызвал ему скорую. Врачи доставили Мавроди поздно ночью в 67-ю городскую больницу Москвы, где он скончался от сердечного приступа. Был похоронен 31 марта на Троекуровском кладбище за счёт бывших вкладчиков.

22 мая 2008 года на презентации его книги «Искушение» судебными приставами Мавроди были предъявлены исполнительные листы о взыскании с него денег в пользу обманутых вкладчиков . Общая сумма исков, как было заявлено журналистам, «пока около 300 млн рублей, но они всё продолжают поступать». Наложен арест на весь тираж книги.

Вот строчки из нее:

"Я был победителем всех физических олимпиад...В школе я иногда вёл математику вместо преподавателя".

"Родители у меня с физикой-математикой никак не связаны, а мне самому ещё на 1-м курсе всё надоело. Пришёл туда однажды, смотрю — висит объявление: «Позор прогульщикам! Иванов — 5 часов, Сидоров — 6 часов, Мавроди — 980 часов»".

Однако он закончил Московский институт электронного машиностроения факультет «Прикладная математика» (кафедра искусственного интеллекта)

"Нет, искусственного интеллекта не бывает, не переживайте".


"Копилок у меня в детстве не было. И денег не было. Мы жили скромно. Обычная семья инженеров".

"В 1994 г., когда у МММ была почти треть бюджета страны, я ничего не приобретал. Мне это было не интересно. Я жил вот в квартире: три комнаты, от пола до потолка забитые книжными полками, а посреди каждой комнаты стоял огромный аквариум. Только кровать и стол. Когда за мной пришли, они были в шоке — задержанный ходил по квартире в спортивном костюме, а в квартире были только аквариумы, две кошки, попугай и много-много книг".

В июне 2008 у Мавроди была изъята его личная библиотека (свыше 1,5 тыс. томов).

"Я в спортивном костюме любил дома ходить — и в Кремль тоже".

"У меня нет друзей. Был у меня один друг, но он утонул. После института на рыбалке в Карелии. Я ушёл и заблудился...А мой друг и ещё один наш приятель поплыли на моторке и утонули в шторм. Если бы я не заблудился, я бы вместе с ними утонул. Выплыть, говорят, было невозможно".

"Инкубационный период у жён заключенных — 3 года. Мне один вор в законе рассказывал, как у женщины это происходит. Женщина — существо легкомысленное. Она поначалу не воспринимает всё это всерьёз. Ей кажется, что это шутки какие-то, что муж скоро выйдет на свободу. И она начинает разыгрывать из себя жену декабриста. Но время идёт, а ситуация не улучшается, начинаются финансовые проблемы. И через три года — даже если женщина действительно любит — она осознаёт, что время прошло, что любовь закончилась, и — самое страшное — эта любовь превратилась в ненависть".

С октября 1993 по 2005 год был Мавроди был женат на уроженке Запорожья Елене Павлюченко. Елена Павлюченко до знакомства с ним работала нянечкой в детском саду.

"Когда я попал в тюрьму, я был уверен, что не выйду. А потом никто не будет ждать меня 20 лет. Все люди живые, физиология. Поэтому я просто взял и подал заявление на развод, поставил жену перед фактом. А потом написал начальнику следственного изолятора, что я отказываюсь от свиданий с женой".

"У меня на спецблоке было 8 голодовок. Одна была сухая, 8 суток. Человек без воды может 5-6 суток протянуть. А я голодал летом, жара, всё ещё хуже. При обычной голодовке ты медленно теряешь силы, а при сухой всё происходит неожиданно. Но мне повезло, не умер. Я тогда ещё был женат, и жена через адвоката устроила истерику, которая меня спасла. Невозможно с бабами совершать подвиги — висят, как груз".

"Я сидел в спецблоке — это особая тюрьма. В обычной тюрьме нет изоляции. Всё, что ты хочешь, ты достанешь за деньги. Тебе менты даже наркотики притащат. А на спецблоке — полная изоляция. Там достаточно комфортно, но через год там люди сходят с ума. А я просидел там четыре года".


"В тюрьме я любил делать упражнение для пресса. Ложишься на шконку и кончиками пальцев ног за головой достаешь. 5000 раз без отдыха, ежедневно. Очень, знаете ли, полезно. Долго только. Два часа, примерно, получается".

"Я принципиально старался не контактировать с властями. У меня и проблемы-то начались с того момента, когда меня позвали в Кремль на расширенное заседание правительства, посвященное МММ, а я не пришёл".


"Наверное, я мог тогда стать президентом, но не захотел. Я человек домашний, мне лень было.»".

В 2018 году Сергей Мавроди заявил об участии в следующих президентских выборах в России : «Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг.


"Я ни разу не был за границей, не интересно" (был членом ГД по международным делам).

"Тюрьма — это другой температурный режим. Сел в тюрьму — и всё вокруг тебя потекло. То, что казалось таким прочным — любовь, дружба, — всё расплавилось. Все люди, на которых вы рассчитываете, разбегутся в ту же секунду. А помогать вам будут те, от кого вы этого не ожидаете. Например, моему товарищу, руководителю школы единоборств, помогал ученик. Тот, которого он вообще не замечал".

"Меня часто предавали. Не потому, что люди плохие, а потому что просто люди".


"У меня нет мечты. Потому что всё, чего я хочу, у меня всегда получается".

"Я скрывался от суда 8 лет. Помню, я подумал: «Самым разумным будет скрываться в Москве». И я стал жить в квартире на соседней улице. А где ещё можно жить? Иногда выходил из дома — на рыбалку".

"Ненавижу покупать одежду. По‑моему, ни один мужчина этого не любит — ходить по магазинам за одеждой. А кто любит — это уже не мужчина".

"В институте я увлёкся самбо. Я не проиграл ни одной схватки и поэтому быстро стал кандидатом в мастера спорта. Поэтому бить меня довольно затруднительно".

"Я в тюрьме со всеми находил общий язык, хотя я человек необщительный. Не люблю общение, а мне все говорят, что я обаятельный".

"Со мной сидел командир штурмового батальона в Афгане. Настоящий убийца: он расстреливал и женщин, и детей. Заходит в аул — кроссовки белые, одежда чистая; выходит — весь красный от крови. Так он мне говорил, что никогда в жизни не видел более жестокого человека, чем я".

"Люди сейчас на меня реагируют очень положительно, никакой агрессии. Лишь один раз какая-то мадам в бриллиантах вышла из «мерседеса» и кричала мне: «Жулик»".

"Я сидел с самыми разными убийцами и маньяками, но по их внешнему виду и поведению этого про них сказать нельзя. Никто по ночам из них не кричит, кошмары никого не мучают. Спят как младенцы. Я сидел с киллером Лешей Солдатом. На нём было 30 трупов. Суперкиллер. В жизни — весёлый, жизнерадостный человек, очень симпатичный. За 30 трупов ему дали 23 года. Мало, наверное. Он был человек чрезвычайно осторожный — оружие брал только в перчатках, часто менял внешность. И вот на чём он попался: заказали ему кого-то, он заминировал автомобиль, а сам сел наблюдать из укрытия. К автомобилю подбежали дети и стали играть. Он вышел и отогнал их. А дети запомнили его и потом рассказали всё родителям".


"Соседи, конечно, знают, кто я такой, я в этой квартире тысячу лет живу. Со мной на площадке живёт Дима Маликов. Олег Янковский на третьем этаже жил, мы с ним здоровались".


"У меня была в детстве феноменальная память, если кто-то читал вслух любой отрывок, я мог дословно его повторить. А потом у меня было 12 сотрясений мозга. Я был очень подвижным в детстве, постоянно падал и бился головой".

"В новейшей российской истории мне симпатичен, как ни странно, Ельцин. Единственный политик, который позволял себя критиковать".

"Когда всё доступно — ничего не хочется. Там, на вершине, ничего нет — там вакуум. Но чтобы это понять, надо туда залезть. Я вот слазил и узнал".


"Жизнь всегда даёт тебе не то, что надо".
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments