делать хорошо.
Обучение как концепция существует с зарождения цивилизации, однако институт высшего образования в его нынешнем виде существует лишь около 60 лет. В современном мире мы сталкиваемся с проблемой несбывшихся ожиданий у выпускников колледжей и вузов
Во-первых, они не получают ту работу, которую, как им казалось, должны были получить, а находят работу в сферах, которые их не особо интересуют, и зачастую чувствуют себя роботами на автопилоте.
Во-вторых, нередко люди залезают в долги, думая, что быстро с ними расплатятся благодаря своим высокооплачиваемым престижным работам. Но этого не происходит
В-третьих, в итоге они начинают заниматься работой, для которой вообще не требовалось высшее образование, или работой, в которой изученные в учебных заведениях вещи в принципе неактуальны.
Конечно, в случае с некоторыми профессиями посещать учебное заведение просто необходимо. Если вы врач и выполняете открытую операцию на моем сердце, пусть у вас будут тысячи часов стажа; однако в случае с большинством остальных профессий — особенно сейчас, когда мир развивается так быстро — ключевые навыки в университетах с должной скоростью получить невозможно.
Все эти три фактора стали очевидны именно в наше время, в силу чего все стали подвергать сомнению ценность наличия высшего образования
Несколько месяцев назад выдающийся сетевой теоретик Клэй Ширки сравнил сферу образования с музыкальной индустрией.
В музыкальной индустрии все привыкли к единому формату: записывающий лейбл выбирает пару звезд, их проигрывают на радио и продвигают.Но однажды появилась файлообменная сеть Napster, и стало очевидно, что можно пересылать файлы друг другу, причем делать это бесплатно. Таким образом, звукозаписывающие компании оказались не нужны.
Естественно, рекорд-лейблы добились закрытия Napster, но мысль о том, что в Интернете звукозаписывающие компании на самом деле не нужны, так просто не закроешь. Группы, не имеющие контрактов с лейблами, стали распространять свою музыку с использованием таких каналов, как MySpace.
Этого сдвига в парадигме было достаточно для возникновения всех остальных подобных компаний; сегодня все пользуются Rdio, Spotify, Grooveshark иликаким-нибудь еще сервисом.
В образовании происходит то же самое; Люди стали задаваться вопросом о том, почему нужно платить по 50 000 долларов за учебу и получат ли они эквивалентную этим деньгам пользу.
Такие компании, как AOL и CompuServe, построили дороги, Netscape и Internet Explorer вручили нам виртуальные бинокли, а Google — телефонный справочник. Объединив людей, Facebook создал города, а теперь городам нужны школы. Далее мы будем открывать больницы, а затем нам понадобится шериф. Создается глобальная совершенно новая экосистема, работающая на совершенно иных принципах нежели те, к которым мы привыкли
Мы переходим ко второму этапу, начинают возникать всевозможные компании, такие как Skillshare и Codeacademy.

Все это похоже на освоение Дикого запада— мы все осваиваем огромные неизученные пространства.
Например, сейчас образование в значительной степени выстроено вокруг преподавателей. Мы стараемся думать о том, как будет выглядеть образование, выстроенное вокруг учащихся.
Наше взаимодействие с преподавателями — еще один заслуживающий упоминания момент; мы не спрашиваем их, как бы им хотелось подать определенную тему, мы спрашиваем, как бы им самим хотелось изучать определенную тему, если бы они вновь начинали с нуля. Эта новая точка отсчета приводит к формированию совершенно иной программы.
Думаю, мир переходит от состояния, в котором мы ценили навыки очень аналитические, к состоянию, в котором мы будем ценить навыки более творческие. Я твердо верю, что все на этой планете— люди творческие. Я большой поклонник сэра Кена Робинсона и его лекции о том, как школы убивают творческое начало в учениках. Если вы считаете, что все по умолчанию способны к творчеству, то должны быть способны увидеть, как именно традиционное образование ограничивает эти способности в детях.
Я думаю, что образование должно быть бесплатным или очень дешевым и доступным. Должны существовать десятки, а то и сотни компаний, занимающихся тем же, что и мы; должна измениться парадигма того, как люди должны учиться. Интернет предоставляет возможность создать целый новый мир-более творческий, более гармоничный чем нынешний.
Источник
Journal information