Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Почему дворяне всегда были в долгах :) Крайне познавательно

Источник

Долги дворян второй половины XVIII и всего XIX века — это притча во языцах. Из множества книг мы узнаем, что дворяне должны были очень много, как отдельным лицам, так и государству. И после их смерти начинались сложные дела по ликвидации долгов.

«Роскошь и непомерное мотовство», — так описывает жизнь аристократии XVIII века помещик и мемуарист Андрей Болотов.

В то время значительная часть российских дворян тратила больше, чем получала и стремительно обрастала долгами. Позволяла ли себе подобные траты аристократия прошлых веков? Есть подобные примеры среди очень богатых представителей знати, таких, как князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Однако в большинстве своем до XVIII века дворяне жили по средствам. Почему именно в это время расходы представителей аристократии массово возросли? Во-первых, В 1754 году открылся первый банк, который давал дворянам кредиты под небольшой процент. Во-вторых, в 1768 году появились бумажные деньги — ассигнации — и в стране увеличилась денежная масса. Чем больше средств, тем больше товаров появляется на рынке. Растет количество товаров, растут и траты на них.


Воронцова дача — усадьба графа Михаила Воронцова под Санкт-Петер-бургом. Строительство завершилось в 1757 году, а уже в 1766-м граф выставил загородный дом на продажу.

В наше время почти у каждого есть кредиты, а то и несколько. Подсчитать общую сумму дворянских долгов и тогда было сложно. Обычно дворянин вел специальную тетрадь, сохранилась, например, такая тетрадь Якова Ивановича Булгакова. Он понимает, что должен много, и составляет бумагу, в которой записывает все долги, и очень интересно по этому поводу рассуждает. Предположим, он должен кому-то 300 рублей. Он говорит: «А этот долг я за долг не почитаю, потому что я им очень много помог и тем самым они могут мне это простить. А этот долг я за долг не почитаю, потому что он мне обещал перед смертью, что он мне его простит».

У дворянина была масса возможностей получить деньги в долг. Он мог брать из крестьянской суммы, из мирской суммы, из полковой кассы, у купцов и т.д.

В книге так и писалось: приказчик занял из крестьянской суммы 2 тысячи рублей и через три месяца вернул. Это первый вариант долга, который, как правило, перекрывался.

Зачастую дворянин приходил в купеческую лавку и просто брал товар. Вот один из купцов пишет графу Александру Романовичу Воронцову: «Вы мне, конечно, денег должны за тот товар, но я не вправе вас принуждать к платежу. Если вы не посчитаете возможным его уплатить, то можете не платить».

У купца была кредитная линия для знатного дворянина, и он понимал, что даже в случае смерти должника есть вероятность, что деньги он получит. Кроме того, он мог сказать: «В моей лавке этот товар покупает Воронцов». Это была такая своеобразная реклама. И менее богатые дворяне покупали этот товар уже за наличные.

В одном из следственных дел описывается, как один из провинциальных дворян купил в купеческой лавке дорогого вина и не заплатил. Купец выставляет счет, пишет о том, что за вино не заплачено. На что дворянин отвечает: «А я думал, вы это мне все в подарок дали».

Позже у дворян появляется доступ к банкам. Уже через полгода после открытия первого банка Михаил Илларионович Воронцов занимает в нем 10 тысяч рублей. До этого он занимал у Голицына, а тут сменил кредитора.

Голицыны писали, что лучше долг свести в одно место и в одном месте быть должным большую сумму, нежели иметь много мелких долгов, которые сложно отслеживать. Банки позволяли закрыть частные долги, взяв большой кредит в банке.

С первых дней деятельности «Дворянского банка» появились авантюристы, которые пытались получить ссуды под «мертвые» или несуществующие души. Смоленский помещик Путята в 1754 году запросил ссуду в 300 рублей под имение, за которым якобы числилось 38 душ. При проверке выяснили, что у помещика нет ни имения, ни крестьян. В 1757 году такой же способ использовал прапорщик Бочаров. Он заложил имение и 28 душ, хотя в действительности крестьян было четверо.


Печальная история произошла с известным банкиром Сутерландом, который очень долго был одним из главных банкиров, давал кредиты и государству, и разным чиновникам. Он покончил жизнь самоубийством. Я просматривала бумаги, которые остались после его смерти, и в списке его должников была вся дворянская элита. Например, Потемкин был должен какие-то безумные деньги.

Кредиторами выступали и приказы общественного призрения 

Князь Барятинский при строительстве имения Марьино писал, что на следующий год планируется увеличение расходов, потому что ему выставили очередные счета, а он хочет еще одну оранжерею. Ему нашептали, что, скорее всего, в приказе общественного призрения на следующее лето будут сложности с наличными деньгами (у государства вообще было не так много наличных, в том числе и в кредитных учреждениях), и советовали получить кредит. И хотя в этом году он не нужен, в следующем может пригодиться. То есть советовали кредитоваться заранее.

Считали ли дворяне необходимым свои долги выплачивать?Государственный кредит предоставляли банки всего под 6 % в год, поэтому получать кредиты в банке было выгодно. Банк был новым финансовым институтом, еще не полностью понятным для дворян. Первоначально аристократия не была настроена возвращать займы,

Государство было в высшей степени лояльно и очень часто прощало им долги. Но была процедура, которая позволял преследовать недобросовестного плательщика. Описание имения. Но до этого доходило далеко не сразу. Если дворянин писал, что он не может оплатить, и объяснял почему, то он мог гасить проценты без капитальной суммы и так далее. То, что мы сейчас называем реструктуризацией платежа.

Процентные долги они не всегда были согласны платить, считая проценты несправедливыми. А вот капитальную сумму, как они думали, стоит закрывать. Из каких денег? Например, если мы посмотрим на Якова Ивановича Булгакова или тех же Воронцовых, мы увидим, что крупные долги закрывались путем продажи чего-то.

В дворянских письмах встречается риторическая конструкция, что хорошо бы долги не иметь. Тот же Яков Иванович пишет: да, хорошо долги не иметь, но так как я хорошо служил государству, то я и долги приобрел. То есть, не из службы вынимая деньги, а, наоборот, вкладывая, чтобы службу нести достойно.

Генерал-прокурор Сената князь Вяземский писал по этому поводу, что в 1750 году общий долг российского дворянства не превышал 1 500 000 рублей, но с ростом банковского кредитования и с увеличившейся доступностью ссуд большого размера к 1775 году сумма дворянских долгов достигла 8 400 000 рублей. Это более шести миллиардов рублей в пересчете на современные деньги.

Есть определенный рубеж между второй половиной XVIII века и первой половиной XIX века: между дворянами, которые набирали долги, и их детьми, которые были вынуждены их закрывать. 
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments