Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Марина Влади, дочь цыгана

Источник

В Париже с Высоцким произошла любопытная история.

Помните героев Лескова или Толстого, бросающих под ноги цыганским музыкантам всё, что у них было? Вот и Высоцкий "безумными ночами направо и налево" швырял деньги. Но, цыганский музыкант Алексей Дмитриевич отдаёт ему деньги обратно, запечатанные в конверт. Он знает, что перед ним человек, обладающий редким даром и считает для себя невозможным воспользоваться порывом его души.



Талант, который воздаёт должное таланту... Если бы всё это не произошло в действительности, это следовало бы выдумать! Господи, как это похоже на девятнадцатый век!

В воспоминаниях Марины Влади есть выразительная сцена: первая встреча Высоцкого и Дмитриевича.

"Глядя в упор друг на друга, вы берётесь за гитары - так ковбои в вестернах вынимают пистолеты - и, не сговариваясь, чудом настроенные на одну ноту, начинаете звуковую дуэль.

Утонув в мягком кресле, я наблюдаю за столкновением двух традиций. Голоса накладываются: один начинает куплет, второй подхватывает, меняя ритм. Один поёт старинный романс, с детства знакомые слова - это "цыганочка". Другой продолжает, выкрикивая слова новые, никем не слыханные...

Я вижу в полоске света два упрямых профиля с набухшими на шее венами. Потом вдруг - одно движение руки: постой, послушай... И жалуется гитара, и мы тонем в её плаче. Солнце теперь светит с другой стороны, скульптурно вырисовывая ваши лица, потом и они уходят в тень, и видно лишь светлое дерево гитар и ваши такие разные руки, пальцы, рвущие струны. Уважение друг к другу, возникшее с первых минут знакомства, останется у вас на всю жизнь."


* * *

Все, наверное, помнят, как в знаменитом фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Иван Грозный случайно нажимает клавишу магнитофона и оттуда раздаётся надрывающийся голос Высоцкого «Поговори хоть ты со мной, подруга семиструнная…»



Грозному царю по сердцу приходится эта тоскливая цыганская песня на стихи Аполлона Григорьева. Остроумная деталь, с юмором и очень интересная. Во многих песнях Высоцкого встречаются цыганские мотивы. Казалось бы, для русского исполнителя это вполне нормальное явление, обычное. Но только сегодня я узнал, что «цыганщина» у Высоцкого не случайна, а имеет глубокие корни.

До революции, на рубеже веков в Петербурге и Москве были очень популярны цыганские рестораны, хоры, исполнители. Самыми прославленными были хоры Поляковых, Шишкиных, ресторан Яр, певица Варя Панина. Их творчеством восхищались Блок, Толстой, Чехов, Куприн. Достаточно вспомнить «Живой труп» Толстого, а ещё раньше — цыганские сцены у Достоевского в «Братьях Карамазовых».

Одной из самых популярных певиц-цыганок была Настя Полякова, она стала продолжательницей рано ушедшей Вари Паниной, но несла свою индивидуальность. Она пела много, как теперь сказали бы, «шлягеров» — в частности знаменитые «Валенки», позже переделанные под русскую народную песню гениальной Лидией Руслановой. У Насти был продолжатель, её племянник Владимир Поляков. После революции всё семейство Поляковых эмигрировало, проживало в Париже, с огромным успехом гастролировало по всему миру. Однако, Настя умерла в конце 1940-х годов в США, в глубокой бедности, практически в нищете.

Племянник Насти, Владимир Поляков женился на знаменитой исполнительнице цыганских песен и романсов Вале Дмитриевич. Ещё более знаменитым был брат Вали — Алёша Дмитриевич. Его записи очень популярны, думаю, что многие их слышали.

У Поляковых был ещё один дальний родственник, также исполнитель романсов и песен, и тоже Владимир. А дочерью этого Владимира Полякова была Марина Полякова, которую мы-то все знаем как Марину Влади. Больше всего она известна тем, что была женой Владимира Высоцкого.



Как всё оказалось переплетено в истории русской эстрады. Марина Влади с детства росла посреди всего артистического семейства цыган Поляковых, слушала их песни. Возможно, что она виделась и с легендарной Настей Поляковой, ибо родилась примерно за 10 лет до её смерти. Через родственника Володю Полякова она была хорошо знакома и с семейством Дмитриевичей. Володя умер в середине 1980-х годов в возрасте почти 100 лет.

Также в середине 1980-х умерли и брат и сестра Дмитриевичи — Алёша и Валя. В 1960-е-1970-е годы в период бурной любви к Марине Влади Высоцкий много раз подолгу бывал в Париже. А в это время все Поляковы и Дмитриевичи были ещё живы и активно выступали. Высоцкий всей душой проникся искусством русских цыган-эмигрантов, неоднократно пел вместе с Володей Поляковым и Алёшей Дмитриевичем, собирался даже записать совместный альбом с последним из них, но не успел.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments