Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Кто на самом деле придумал «Chanel № 5»

Источник

Русские парфюмеры-эмигранты Веригин и Бо, которые работали в парфюмерном отделе «Шанель» считаются создателями популярного аромата.

Эрнест Бо родился в Москве и был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet & Co.

На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи.



В 1898—1900 годах Эрнест Бо работал здесь лаборантом по производству мыла, затем два года служил во французской армии. В 1902 году он возвращается в Москву и начинает учиться профессии парфюмера на предприятиях фирмы Rallet. В 1907 году, по окончании обучения, он занимает должность старшего парфюмера. Первый успех приходит в 1912 году с созданием одеколона Bouquet de Napoleon. Ему следуют через год дамские духи Bouquet de Catherine, названные так в память о Екатерине Великой и в честь трёхсотлетия династии Романовых.

В годы Первой мировой и Гражданской войны (1914—1919) Э. Бо находится на военной службе. Командует на Северном фронте отрядом добровольцев. В конце 1917-начале 1918 воевал на Украине. В 1919 году был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на Кольском полуострове, близ Мурманска.

Этот период его жизни упоминается в документальном фильме корреспондента BBC Люси Эш "Когда Британия вторглась в Россию", там приводится цитата из книги Павла Рассказова "Записки заключенного": "Агентом контрразведки, как учреждения пыток, застенков и бесчеловечного мучения людей был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником.

В конце 1919 года Бо эмигрирует во Францию, в город Ла-Боска, где на предприятии фирмы Chiris работали многие бывшие российские сотрудники из Alphonse Rallet & Co. Здесь Э. Бо разрабатывает для Chiris формулу духов Rallet № 1.

В 1920 году он при посредничестве великого князя Дмитрия Павловича знакомится с Коко Шанель, любовницей великого князя. Весной 1921 года Бо судьба сводит его с русским парфюмером Константином Веригиным.



«Тридцать лет моей жизни связаны с Эрнестом Бо. Он был для меня и почитаемым учителем, и близким другом. Тридцать лет я учился и работал возле него, творил и пересматривал сделанное; его манера понимать искусство парфюмерии оставила во мне глубокий отпечаток»… Часто с увлечением рассказывал он мне об этом периоде своей жизни. Говорил прекрасным русским языком, который, как коренной москвич, знал в совершенстве. Даже будучи патриотом Франции, он сумел сохранить на всю жизнь пламенную любовь к императорской России своего детства и юности. Любил он русское великодушие и гостеприимство, русскую природу и литературу, музыку, театр, манеру видеть мир и передавать его красоту. Влияние русского балета также сказалось на его творчестве." (К. М. Веригин «Благоуханность. Воспоминания парфюмера. Великий парфюмер Эрнест Бо.» напечатаны в журнале «Industrie de la Parfumerie» за октябрь 1946 года)



Из презентованной друзьями Шанель серии Rallet № 1 она выбрала 5-й номер. "Как назвать эти духи?" — спросил ее Бо. Мадемуазель Шанель ответила: "Я представляю коллекцию платьев пятого числа пятого месяца, то есть в мае. Значит, и оставим духам номер, который они носят. Этот 5-й номер принесет им успех".
И она не ошиблась. Из изготовленных в 1921 году первых 100 пробных флаконов Chanel No. 5 все до единого отправила в виде рождественского подарка светским знаменитостям и законодателям моды.

В 1922 году Э. Бо покидает фирму Chiris и уезжает в Париж, где руководит парфюмерным предприятием одного из своих друзей. В 1924 году владельцы торгового концерна Galeries Lafayette приобретают права на Chanel No. 5 и основывают фирму Parfums Chanel, которую возглавляет Э. Бо.

Эрнест Бо, вместе с Веригиным, разыскивают неизвестные еще продукты и употребляют их в самых замечательных и неожиданных комбинациях. Они работали с поразительным терпением, сотни раз повторяя пробы, даже если они были удачны с самого начала, постоянно стремясь к совершенству.

После Второй мировой войны Э. Бо, поддерживаемый руководством Galeries Lafayette успешно боролся с Коко Шанель за восстановление своих прав на духи номинации Chanel.

Бо похоронен в 1961 году в приходской церкви Нотр Дам де Грасс де Пасси, департамент Приморские Альпы.
На похоронах все утопало в розах — его любимых цветах, запах которых он умел так замечательно воссоздать и который составил основной аккорд его лучших творений.


Вергин был настоящим русским барином - может быть, последним - каких уже более не будет... Он был пропитан запахами жизни, повседневной жизни, и как поэт - а он являлся поэтом в широком смысле - он умел о них говорить: запах снега, запах осени (который он узнает в некоторых великих духах двадцатых годов), запах утреннего кофе отца, запах цветов, цветов его детства в деревне, в Крыму, летом. Он всюду умел с глубокой чувственностью открыть запахи красивых вещей; ныне его душа в раю парфюмеров с наслаждением вдыхает невещественные запахи неба, напоминающие ему запах снега так любимой им русской зимы..." - сказал на собрании Технического Общества Парфюмеров 20 января 1983 года, посвященном памяти К. М. Веригина его друг Юрий Гутзац.

В мире К. М. Веригин известен как создатель непревзойденных духов "Суар де Пари" ("Soir de Paris"), "Мэ уи" ("Mais oui"), "Рамаж" ("Ramage") и "Шанель № 5" ("Chanel № 5"), составляющих славу знаменитого Дома Шанель.

Константин родился в Санкт-Петербурге 25 января (по старому стилю) 1899 года в семье потомственного дворянина, воспитывался во 2-м Кадетском Корпусе в Петербурге. Его предки служили во флоте и в армии. А в 19 веке породнились с такими знаменитыми фамилиями, как Татищевы, Нарышкины, Огаревы. После смерти отца, в 1911 году семья перебирается в имение Крыму.


Далее здесь Константин Михайлович учится в ялтинской мужской гимназии,в этом городе и прошла часть его детства и юности.В семье воспитывалось трое детей из этой ветви представителей древнего русского дворянского рода Веригиных: Константин(1899-1982), Михаил (1903-1943), Ольга (родилась в 1903). Мальчики посещали Александровскую гимназию, Ольга училась в частной гимназии госпожи В.К.Фьерфор и дополнительно занималась с Еленой Сергеевной Ляминой, двоюродной сестрой поэта М.Волошина.

Константин с детства любил духи, одна комната в башне их дома в Ялте называлась "Лаборатория Кота" (он всю жизнь оставался "Котом" для семьи и близких друзей).

Веригин закончил гимназию в марте 1919 года. Примечательно, что аттестат зрелости № 345 был выдан Константину Веригину 25 марта 1919 года, а послужной список корнета лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константина Веригина заведен 20 марта того же 1919 года. Экзамены на зрелость пришлось сдавать не только в гимназических классах, но и в окопах Перекопа и затянулись они на два года.

Сражался в рядах Белой Армии до эвакуации из Крыма, после чего был вынужден был покинуть Россию.

В ноябре 1920 года Веригин навсегда покидает Россию. На том же пароходе "Крым" уезжают его родные - мать и сестра. Брат Михаил, который тоже служил в рядах Белой гвардии остался и никогда уже не увидится с семьей.

После нескольких месяцев в Константинополе уже неполная семья Веригиных уезжает в Югославию. В конце 1920 года Веригин получает визу и переезжает во Францию, которой суждено было стать ему второй Родиной.

Образование Константин Веригин получил в Университете города Лилля. После учебы он работает в Париже на заводе красок "Франк", работа ему не нравится, но надо жить. К счастью, благодаря знакомствам одного родственника, ему удается поступить в Дом Шанель и стать сотрудником знаменитого французского парфюмера Эрнеста Бо.


Духи были выпущены в 1921 году и стали революционными. К традиционным и дорогим цветочным эссенциям была добавлена небывалая доза недавно открытых альдегидов, придававших им особую свежесть северных рек. Молодежь Парижа встретила их с восторгом, а вскоре они стали популярными во всем мире. Веригин был поэтом ароматов, как его называли коллеги. «Действие аромата на человеческий организм, — писал он, — сложно и многообразно, но особенно способствует полету фантазии. Если же переживаемый момент сам по себе полон яркости, то обрамленный ароматом, он особенно сильно запечатлевается в памяти», — отмечал он в своей уже упомянутой книге «Благоуханность».

Творческая работа по созданию духов была важным, но не единственным занятием Константина Михайловича Веригина. Мало один раз получить исключительный результат, важно, чтобы каждый флакон духов от Шанель был неотличим от первого, лабораторного.

Контроль за качеством духов Домов Шанель и Буржуа, закупка эссенций и других составляющих косметики также входили в обязанности Веригина.

Говорят, что в эмиграции белогвардеец и доброволец лейб-гвардии Константин Веригин стал вегетарианцем. Он жил в мире запахов и пережитого в России, когда в Крыму хозяйничали красные и офицеров расстреливали прямо на улицах, и повсюду валялись разлагавшиеся трупы, забыть никак не мог. В своей книге Веригин писал: «Еще раз считаю своим долгом напомнить, что вредные и дурные запахи, порождающие все развратное и злое, представляют реальную опасность».

Константин Михайлович Веригин умер в декабре 1982 года так никогда и не побывав на Родине.

В 1996 году дочь Веригина, Ирина Константиновна, издала в Москве книгу отца "Благоуханность. Воспоминания парфюмера". Книга была издана очень ограниченным тиражом и сразу стала библиографической редкостью.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments