Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Поколение грусти

Источник



Одиночество иногда сравнивают с эпидемией. Ученые констатируют, что испытывающие его люди не только менее счастливы – они чаще болеют и меньше живут. Врачи и власти ищут способ борьбы с проблемой.

То, что она существует, не вызывает сомнений. Но природа, глубина, степень одиночества – все это тяжело оценить, а значит, сложно найти решение. Серьезность ожирения видна в килограммах и сантиметрах, но как выявить степень той или иной эмоции? Даже само определение одиночества – спорная тема. Одиночество – не синоним социальной изоляции и не то же самое, что быть одному (когда это осознанный выбор); вместо этого исследователи пришли к концепции «воспринимаемой социальной изоляции» – чувства, что не имеешь таких социальных связей, которые хотелось бы иметь. То есть одинокими могут считаться и люди, живущие не в одиночестве, имеющие друзей и семью.

В нескольких развитых странах уже появились программы по предотвращению одиночества. В Великобритании в начале 2017 года была создана комиссия по этой проблеме, а год спустя был назначен и «министр по одиночеству» . В США одиночество обсуждают в Сенате, в Японии организуют «салоны» для одиноких стариков, а Всемирная организация здравоохранения относит «сеть социальной поддержки» (контакты с семьей и друзьями) к числу детерминант физического здоровья. Серьезные меры против одиночества предпринимает и одна из максимально счастливых в мире стран – Дания.

Безусловно, больше всего ⁠одиночеству подвержены люди старшего возраста – супруги, потерявшие партнера и друзей, родители, ⁠дети которых выросли и живут со ⁠своими семьями. ⁠Но на самом деле острое чувство ⁠одиночества знакомо и молодым – оно встречается у них ⁠все чаще, и врачи называют молодежь группой риска. Вот почему, в отличие от большинства стран, занимающихся поддержкой одиноких стариков, в Дании работают программы, нацеленные именно на молодых.

23-летний датчанин Кристиан рассказывает, что в старшей школе, хотя у него и была пара приятелей, он почти не встречался с ними лично; у него проявились депрессия и чувство тревожности, которые он пытался лечить с помощью медикаментов, но они не помогали. Только после обращения в организацию Ventilen (дословно: «друг для одного») он почувствовал себя лучше. То же произошло с 20-летней жительницей Копенгагена Тоад, которая страдала от дефицита общения из-за аутистического расстройства. «Говорят, это такой этап, но этап может стать всей жизнью», – говорит она.

Оба они посещают встречи, устроенные Ventilen, которая дважды в неделю собирает молодых людей 15–25 лет. Вместе с волонтерами, которые играют роль модераторов, участники играют в игры, готовят, ходят в кино и получают человеческий контакт, которого им не хватает. В настоящее время, пишет издание Quartz, у Ventilen есть 21 «база» по всей Дании, в которых, помимо места для встреч, молодые люди получают информацию о мероприятиях, на которые можно сходить, и, конечно, единомышленников. В дополнение к этому волонтеры работают в нескольких десятках школ, обучая учителей, как поддерживать учеников, которые выпадают из общения.

Одновременно организация делает все, чтобы дать социально оторванным людям ощущение безопасности: пришедшие сюда не обязаны сообщать о себе ничего, кроме пола и возраста – даже имя; ментальные нарушения – не проблема, если не мешают группе взаимодействовать. Встречи проходят не в офисных помещениях, а в квартирах, и длятся достаточно долго, чтобы участники привыкли друг к другу – они могут вместе пойти за продуктами, затем приготовить обед, а после этого продолжить общение. По большому счету, рецепт Ventilen максимально прост: проект дает человеку место, куда тот может прийти, не будучи никому должным, и таким образом понять, что быть или не быть в одиночестве – личное дело и выбор каждого.

На самом деле, указывает Quartz, идея создания организации для объединения молодежи возникла давно. Почти 20 лет назад двое волонтеров (их имена уже никто не помнит), работавших в телефонной службе социальной поддержки, поняли, что людям, нуждающимся в помощи, друзья обычно требуются больше, чем общение по телефону. Они организовали группу поддержки для общения в реальной жизни, потом кто-то догадался предложить на встречах игры, потому что в них легче начать разговор с незнакомцем. Затем – по этой же причине – появились вечера с совместным приготовлением пищи, занятиями спортом и тому подобным.

Сейчас Ventilen получает государственное финансирование и – собирает статистику и отчитывается о своих результатах. В 2017-м на встречи организации пришли около 700 человек, среди которых мужчин больше, чем женщин (55,7% против 44,3%); их средний возраст – чуть меньше 21 года. Согласно опросу, 70% участников чувствуют себя менее одинокими после прихода в Ventilen, 64% начали ощущать большую уверенность в общении, а 80% стали чаще встречаться с новыми людьми.

В Дании есть и другие организации, сражающиеся с одиночеством. Стартовавший в 2014 году проект «Народное движение против одиночества» рассказывает о проблеме и таким образом побуждает общество прекратить стигматизацию одиноких людей. Одна из инициатив проекта – общие обеды, во время которых люди встречаются и заводят новые знакомства. Импровизированные фудкорты и ярмарки еды регулярно устраиваются в разных городах и собирают по несколько сотен человек. Проект в целом ориентирован на людей всех возрастов, причем не только датчан, но и экспатов, живущих в стране, – из-за незнания языка они часто оказываются отрезаны от местной социальной среды. Среди его целей – к 2020 году вдвое сократить долю датчан без круга общения.

Также существуют проекты, направленные на развитие социальных связей бездомных, и образовательные программы для взрослых и пожилых, которые стимулируют общение между разными группами населения.

Суммарный эффект этих инициатив пока сложно оценить – они начинались в разное время и по-разному ведут статистику . Тем не менее, есть данные, показывающие, что число пожилых датчан, испытывающих одиночество, сократилось с 65 тысяч человек в 2010 году до 35 тысяч в 2015-м. Согласно разным исследованиям, одинокими себя называют порядка 3–4,6% населения, причем больше всего так чувствуют себя 16–24-летние (6,4%) – даже в группе старше 80-ти доля одиноких ниже (5,2%). Вероятно, поэтому Дания уделяет много внимания поддержке молодежи.

Усилия, предпринимаемые в Дании, тем более интересны и вызывают уважение, если учесть, что уровень одиночества в этой стране ниже, чем в остальной Европе, а также в США, Канаде, Японии, Китае. Если верить прошлогоднему отчету Еврокомиссии, в среднем в ЕС повторяющееся чувство одиночества испытывают 7% населения. Лучше всего ситуация в северных странах (Финляндия – 4%, Швеция, Германия, Ирландия – 5%), хуже всего в Венгрии, Италии, Франции, Польше, Чехии, где на одиночество пожаловались свыше 10% жителей. В США и Великобритании, согласно недавнему исследованию, одинокими себя ощущают 22–23% населения, в Японии – 9%; во всех этих странах уровень одиночества среди людей старшего возраста и стариков еще выше. В России, по разным данным, доля испытывающих одиночество составляет 13% или больше – цифры зависят от формулировки вопроса.

Многие говорят, что кризис одиночества далеко не нов. Возможно, дело скорее не в том, что число одиноких людей резко выросло, а в том, что об этой проблеме стали больше говорить. Одновременно благодаря исследованиям улучшилось понимание того, какое влияние одиночество может оказывать на психическое и физическое здоровье. Чего до сих пор не хватает, так это исследований того, как спастись от этого чувства, а главное – можно ли спасти другого человека.


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments