Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Ромка

Начало здесь

Мы поднялись на второй этаж, в помещении пахло кашей, слышался гул детских голосов. В проходе появился светловолосый мальчик, он ловко, по - обезьяньи, полз на коленях.

«Мама, мамочка, наконец то то ты пришла!»

На Аслана было страшно смотреть. Я прижала мальчика к себе и вытащила из кармана сникерс.
Только засунув в рот шоколадку, малыш с интересом спросил незнакомца:
«А ты кто?»
«Я - Аслан», - мой спутник протянул ему широченную ладонь.
«Ну а ты кто?»
«Я – Ромка», - степенно ответствовал малыш.
Я раскрыла коляску.
«Нет, сегодня поедем вот так», - решительно сказал Аслан и посадил мальчугана себе на шею.
«Ура!»- заверещал тот.

И мы поехали в парк.

Весь день Ромка катался на карусели, трескал мороженое, развлекался по полной программе. Но пришло время возвращаться. На пороге он обнял Аслана и громко прошептал ему на ухо:
«Пока папочка, я буду тебя ждать!»
«Рано папочкой обзавелся», проворчала полная воспитательница, закрывая за нами дверь.
«Когда можно забрать его?, - деловито спросил у меня Аслан,- какие бумаги нужно собрать?"
Он был собран и немногословен.
«Что с ногами? Можно это как то исправить?»
«Ждем операцию в Италии»,- тихо ответила я,- итальянцы усыновили его, скоро приедет папа."
«Какие, чёрт возьми, итальянцы?!?, - вдруг заорал он, - Ты что с ума сошла? Отдаешь своего ребенка итальянцам?

-Аслан, Ромка не мой сын:), я просто опекаю его.
- Да он же называет тебя мамой!
- Он всех так называет, а тебя папой назвал, не удивлен?
-Мы возьмем его, я тебе обещаю!, - глаза новоявленного папаши горели огнем.

Я вспомнила, как три месяца назад умоляла Геннадия Григорьевича, заведующего домом ребенка, не отдавать Ромку на усыновление .
"Его же там на органы продадут", - плакала я.
"Что за дикость, как вам всем в голову такое приходит," - раздосадованно отвечал главный врач.

Два года назад, когда я еще училась в школе у нас было УПК, то есть производственная практика. В современных школах такого нет, а жаль. В рамках этой практики можно было пройти обучение и, например, сдать на права, научится печатать на пишущей машинке или пройти курсы первой медицинской помощи. Естественно я выбрала для себя медицинскую практику, так как справка о прохождении ее давала приоритет при поступлении в училище, да и некоторые полезные навыки. А вот мой сосед по парте, Антон Мачула, выбрал стажировку на заводе. Во время обеденного перерыва он хотел съесть конфету, но лакомство выпало у него из рук и завалилась за какой то рычаг. Он попробовал достать его и случайно запустил движущийся механизм. В результате это действа незадачливому практиканту оторвало фалангу на большом пальце. Антон поднял ее и понес мастеру.

«Мне палец оторвало, что делать?- спокойно спросил он.

Мастер грохнулся в обморок. В результате переполоха время было потеряно, фалангу так и не пришили. До сих пор Антон ходит с железным крючком вместо пальца, пугая незнакомых людей.

Я же попала на практику в дом ребенка и мне прожгло сердце.

Собираясь в сиротский дом я, по наивности представляла себе, что вокруг забора стоят нерадивые мамаши и украдкой, всхлипывая, смотрят на своих детей.Реальность оказалась куда более обыденной. За все время, пока я была на практике, удалось увидеть только папу одного мальчика, который работал дальнобойщиком. Мамы у мальчика не было, не знаю уж по какой причине. Отец приезжал примерно раз в неделю. Сотрудникам было дано негласное указание впускать его в любое время, хоть днем, хоть ночью.

Всех остальных малышей родные не навещали. Волонтерам с удовольствием раздали детей на прогулку. Ромка был неходячий- врожденные плоско вальгусные стопы обоих ног не давали ему нормально двигаться. Он с завистью смотрел на своих условно здоровых собратьев. На следующее посещение я взяла в общежитии у Марины какую то общественную складную коляску и вытащила его в кои-то веки на прогулку. Радости малыша не было предела.
«Мама, а ты завтра придешь? –спросил он дрожащим голосом.

Вот, положа руку на сердце, чтобы вы ответили, глядя в широко распахнутые детские глаза?

«Конечно же приду," - ответила я.

С тех пор пришло два года. Я закончила не только школу, но и училище, и серьезно планировала забрать «сынишку». Но, тут началась программа международного усыновления.

В Россию хлынула волна иностранцев, жаждущих забрать сирот. Уезжали к новым родителям сначала самые больные, ментальные инвалиды, гидроцефалы.

Одну из первых забрали Галочку, очаровательную малышку, которая родилась у болевшей краснухой во время беременности роженицы. Вместо ручек у Галочки были жалкие обрубки, а на одном плече, словно бы в насмешку, прикрепился пальчик. Американские родители решительно удалили этот нелепый пальчик и сделали ей протезы обоих рук за 5 тысяч долларов.

"Но, ведь она маленькая, протезы придется менять по мере взросления,"- недоуменно говорили наши врачи.
"Конечно, - отвечали приемные родители,счастливо смеясь, - мы будем делать это каждый год, а если надо, то и чаще."

Волгоградские врачи, для которых сумма за один протез казалась совершенно нереальной, только качали головами.

Геннадий Григорьевич начал ездить в Штаты. Из первой же поездки он привез видео повзрослевшей воспитанницы. Галочка с руками выглядела очень непривычно. Она была диковинно одета и ехала на лошадке как заправская принцесса. Персонал дома ребенка облегченно выдохнул. На органы не разобрали, даже наоборот.

В Интернете я нашла статистику усыновления российских детей иностранными гражданами с 1991 до 2012 года (дата принятия закона Димы Яковлева). За это время было отдано на усыновление и удочерение 58.000 детей.
Более 600 из них из Волгоградского дома ребенка. В 2002 против Геннадия Григорьевича завели уголовное дело. Якобы он отдавал детей иностранным усыновителям за деньги. Я не поленилась и поехала на процесс.
К сожалению, фотографии Ромки с приемными родителями остались у следователя. На суде крутили видео с ним, снятое в 2002. Ромка уже подросток, забывший русский, шикарно одетый, дает интервью журналистам. Играет в футбол, пишет математические формулы на доске. Один из этих 600.


Мы с Ромкой, 1993 год

Геннадия Григорьевича оправдали.

А я все вспоминала во время этого процесса наш тот давний разговор в его кабинете:
"Ребята, - мягко говорит он, я все понимаю, но поймите и вы меня, -Кате 18 лет.
Сколько лет Вам, Аслан?"
- Двадцать,- неразборчиво бурчит Аслан.
Доктор выкладывает перед нами разноцветные фотографии,
" Вот Алессандро,- показывает он на здоровенного немолодого мужика с красным лицом, - вот Изабелла,"- рядом с мужиком седая женщина в джинсах.

"Дети их выросли, есть уже и внуки, и у них есть не только желание, но и средства для содержания Ромки.
Смотрите, вот их дом, вот Ромкина комната. Малышу требуется серьезная операция, после которой он сможет ходить. Он будет счастлив здесь."
Я уже видела эти фотографии. Они и в первый раз произвели на меня сильное впечатление. Ответить мне было нечего. Мы не могли бы дать малышу и сотой доли итальянского благополучия. Теперь на эти фотки молча смотрел Аслан

Вскоре приехали Алессандро с переводчиком. Ромка сразу же залез к нему на колени и стал называть папой
"Падре",- с улыбкой поправлял Алессандро, и щекотал его за щечку.

На прощанье Алессандро подарил мне помаду и колготки, а Ромка весело помахал рукой. Аслан сразу отобрал все подарки и выбросил в их мусор.

Ромка отправился в далекую и недоступную Италию, Славика госпитализировали в психиатрическую лечебницу, а мы с Асланом стали жить вместе.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments