Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Новая жизнь

Начало здесь

По приезду я оставила вещи у гостеприимной тети Оли на Ордынке и пошла в агентство по поиску персонала, название которого запомнилось мне по дороге с вокзала. Документы у меня были в порядке, имелась и медицинская книжка. Вскоре меня вызвали на собеседование.

На диванчике сидел приятный мужчина в очках с тонкой оправой. Он искал няню для своего сына.
Я вежливо поздоровалась и держалась уверенно.
- Ма нишма? (как дела - иврит), - вдруг спросил он улыбаясь.
- Беседер! (все в порядке - иврит) - ответила я совершенно неожиданно для себя.

Сами собой в памяти всплыли строчки из еврейского журнала «Лехаим», который раздавал мой приятель с Тверской. Тот самый, который призывал уехать в Израиль, приближая приход мессии на святой земле.

Уголки губ у клиента агентства удивленно поднялись.

«Ну что ж, девушку эту мы берем, - весело сказал он, - больше нам никого искать не надо».

Так я попала в удивительную семью Левы и Лены няней к их маленькому сыну Семочке.

У пары было двое детей, двухмесячный Семочка и семнадцатилетняя Олюшка. Однако, супруги приняли меня как вторую дочку. Вначале они подробно расспросили меня о жизни и решили, что мне обязательно надо учиться, а пока Семочка еще маленький, я буду готовиться к поступлению вместе с Олюшкой.

Мне казалось, что я попала в какой то сериал. Абсолютно незнакомые люди говорили со мной о поступлении в институт и репетиторах. Потом они наметили график моего пребывания с Семой (несколько часов в день, пока Лена занимается хозяйством) и график моих занятий. К счастью, профессор МГУ, который мог бы подтянуть меня по химии жил в соседнем подъезде.

Наступил новый период в моей жизни. Очень ответственный и напряженный. Я всей душой привязалась к детям и полюбила моих названных родителей. Старалась оправдать их ожидания и затраты.Чувство невероятной благодарности наполняло сердце. Огромная библиотека семьи Зильберштейн находилась в моем полном распоряжении. В детстве я была завсегдатаем районной библиотеки, буквально проглатывала собрания сочинений и отдельные произведения. Мела все подряд: классику и производственные романы, журналы по домоводству и сборники стихов. Не было для меня большего блаженства, чем новая книга.

Здесь же литература была подобрана со вкусом, случайных вещей практически не было. Я погрузилась в новый для меня мир Довлатова и Алешковского, Хемингуэя и Бродского. Перечитала, наконец, Стругацких в хорошем качестве ( раньше я читала их только в самиздате у Воробейчика).

Юрий Иванович, преподаватель по химии, был довольно строгим, но он помог побороть мне страх перед этим предметом. Химические формулы снились мне даже ночью. Вскоре к обучению подключилась Любовь Ивановна, учитель немецкого. Она была приятно поражена моим уровнем.
Немецкий я знала благодаря своей бабушке, Эльзе Готлибовне. Да, бабушка была этнической немкой, настоящей белокурой бестией, с голубыми глазами.

До семнадцати лет бабушка не говорила по - русски. Но, в тридцатые годы немцев Поволжья выселили в Казахстан. Пришлось им освоить русский, как язык международного общения. В последствие бабушка проработала всю жизнь в школе. Ее выпускники без проблем поступали в институты военных переводчиков и международных отношений. А мне доставались от них диковинные шоколадные конфеты с видами Третьяковской Галереи. И хотя в старости бабушка оказалась прикована к постели, все таки второй язык она смогла дать в приличном объеме.

Кроме интенсивных занятий и чтения в семье Левы я получила понятие о хороших манерах, сервировке стола и общем этикете. Кстати, именно Леве мы обязаны широким распространением йогуртов. В девяностые он занимался покупкой линии для их производства. Я помню чувство эйфории, которое охватило меня, когда я впервые попробовала этот чудесный продукт.Казалось, что вкуснее содержимого этих разноцветных коробочек ничего быть не может.

Однако было у йогуртового короля и занятие для души. В качестве хобби он содержал студию звукозаписи и продюссировал безвестных (и безденежных) талантливых исполнителей. Одним из них был Олег Митяев. Песни этого барда я впервые услышала в Левиной студии. Часть песен Олега была записана там, на студии Левы долгими зимними вечерами 1998- 1999 года. И в частности вот эта, послушайте ее обязательно :)



Об этом периоде моей жизни хорошо написала четыре года назад kirulya</a> здесь когда я начинала учить у нее иврит


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments