Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Мать Тургенева

Источник

Отец Ивана Сергей Николаевич Тургенев (1793—1834) был красавцем-кавалергардом, вел беспечную жизнь, чем расстроил свои финансы, и для поправки положения вступил в 1816 году в брак по расчёту с весьма состоятельной Варварой Петровной Лутовиновой (1787—1850).

Мать будущего писателя происходила из богатой дворянской семьи. Её брак с Сергеем Николаевичем не был счастливым. В 1830 году муж уходит из семьи, оставляя троих сыновей — Николая, Ивана и рано умершего от эпилепсии Сергея. Варвара Петровна была властной и деспотичной женщиной. Рано лишилась отца, страдала от жестокого отношения своей матери и от буйного, пьющего отчима, который нередко её бил.

Крепостнические привычки уживались в ней с начитанностью и образованностью, заботу о воспитании детей она сочетала с семейным деспотизмом.



В 1834 году на родила дочку от внебрачной связи с домашним врачом Александром Берсом. Оформили ее, как сироту и в доме она жила, как воспитанница. К слову, братья Вареньку очень любили.

В своих мемуарах Варенька вспоминает, как у брата Николая в Спасском-Лутовиново случился роман с камеристкой матери, немкой из Риги Анной Шварц. Та скоро переехала к любимому в Петербург, и они тайно повенчались. Родилось трое детей.

"Летом 1845 года мать поехала в Петербург с целью отговорить старшего сына от брака с Шварц. Она была уверена, что они не женаты, о венчании не знала, но до нее дошли слухи о детях, которых она пожелала увидеть.

Правда, в дом к себе их не пожелала пустить, а велела пронести мимо своих окон по улице, что и было исполнено. Бабушка из окна посмотрела на них в лорнетку и заметила, что старший мальчик напоминает Николая Сергеевича в детстве. Тем навсегда и ограничился ее разговор о детях.

По приезде из Петербурга, она потребовала у сына портреты его детей. Николай, понадеявшись, что это проблеск нежности, не замедлил исполнить приказ матери. Портреты были почтой высланы в Москву.

Утром в спальню слуга принес Варваре Петровне маленький ящичек, зашитый в холстину.
- Разрежь! Раскрой! Подай! Ступай! - это то, что слышала ее дочь Варенька из-за закрытой двери. Затем раздался стук какого-то предмета, брошенного об пол, и звук разлетевшегося вдребезги стекла. Потом опять удар чем-то по стеклу и что-то с силою брошенное об пол, и все затихло.
«Конечно, мы догадались, - вспоминала Варя, - что бросались и разбивались детские портреты.
– Агафья! – раздался грозный голос Варвары Петровны. Агафья вошла. Барыня указала на пол. – Прибери это, да смотри, чтобы стекла не остались на ковре.
Потом двинула на столе ящик.
– Выбросить это, – добавила она.
В эту же зиму все трое детей умерли».
**********************************************
Иван боялся мать страшно. Сыновья прозвали ее «салтычиха» за изощренные издевательства над слугами. Даже своих детей Варвара Петровна избивала регулярно, часто без причины. Когда однажды Иван робко спросил «за что?», она ответила: «Тебе об этом лучше знать, догадайся».

Младшего Колю она как-то выпорола до обморока. Своего. При этом ребенок никогда не плакал, еще и жалел ее. Увидев, что мать потеряла сознание, стал кричать: «Воды, воды мамаше!».

Известно, что барыню-самодурку в «Муму» Тургенев списал со своей матушки даже внешне. Да и история эта правдивая. У Варвары Петровны тоже был крепостной дворник Андрей по прозвищу Немой. Богатырского телосложения и глухонемой от рождения. Барыня гордилась им и всегда наряжала в кумачовые рубахи. Только в отличие от книжного Герасима, Андрей, утопив по приказу свою собачку (которую тоже звали Муму), не ушел от хозяйки, а «до самой смерти служил ей и, кроме неё, никого своей госпожой признавать не хотел».

При этом детям своим Варвара Петровна дала лучшее образование, возила по заграницам и старалась всегда держать при себе. Но при первой же возможности сыновья вырвались из клетки и улетели.

Из письма матери - И.С.Тургеневу: «Я люблю тебя неизъяснимо. Может быть, ты в сию минуту влюблен. Положи руку на сердце и скажи: «Мать любит меня еще более».
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments