Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Учеба

Начало здесь

А что же учеба? Обучение шло полным ходом. Экология в России находилась на подъеме и интерес к этому предмету был огромный.

Мы ездили по всему городу и брали пробы воды, воздуха, мерили уровень шума, электромагнитного и радиационного загрязнения. И постепенно приходили к выводу, что городская среда формировала новый вид человека -Homo urbanus. Судите сами, годами в города стекались самые активные представители популяции, они несли городу свои гены. Далее, уже на их потомство воздействовали самые разные физические, химические и биологические и психологические факторы. Это воздействие уже сейчас позволяет нам выделить городскую популяцию в отдельный подтип. Разница внешне небольшая, но в измеряемых параметрах она огромна.

Например, знаете ли вы, что у городского человека в кишечнике находится на порядок меньше микроорганизмов, чем в кишечнике сельского жителя? Кроме этого их состав сильно различается.Хлорированная вода является сильнейшим мутагеном, который воздействует на микрожителей нашего кишечника, значительно меняя их популяционный состав. Это совсем не значит, что мы все умрем :) Просто при исследовании флоры городского и сельского жителя на стеклышках наблюдаются большие изменения. Психологически городские жители более устойчивы к шуму, скученности и свету. У сельских жителей даже кратковременное пребывание в метро может вызвать панику. У них иное представление о личном пространстве и т. д.

Те же изменения происходят в городской популяции растений и животных. Например, в умеренном поясе на городских свалках могут спокойно выживать теплолюбивые мадагаскарские тараканы. Тропические красноухие черепахи уже не редкость в московских прудах. Все это последствия теплового загрязнения.

Облачаясь в специальные костюмы, похожие на противочумные, мы лазили по мусорным полигонам, охотясь за тараканами. Можете себе представить, как смотрели на это зрелище местные бомжи?

Всех преподавателей слушать было интересно, но самые занимательные лекции были по генетике у Александра Евгеньевича. В девяностые годы Россия участвовала в программе расшифровки генома человека. Это было самое масштабное сотрудничество в истории ученых разных стран.В 2000 году был выпущен рабочий черновик структуры генома, полный геном — в 2003 году, однако и сегодня дополнительный анализ некоторых участков ещё не закончен.

Открыв рот мы слушали о фантастических возможностях, открывавшихся перед человечеством, о лечение генетических болезней, корректировке генома, словом о том, о чем теперь привычно вещают дикторы в новостях. Для тех лет это было неслыханно.

Как то мы остались в аудитории вдвоем с Александром Евгеньевичем, о чем то жарко споря. Кажется дискутировали, может ли исследователь, изучающий определённую форму рака сузить свой поиск до одного гена.

"Екатерина,- наконец, сдался преподаватель, если я не могу вас убедить,то предлагаю послушать мнения других специалистов -генетиков из РАН. Пойдемте со мной!"

Таким невероятным способом я попала на импровизированный квартирник в доме одного из членкоров РАН. Однако никаких споров там не велось. Александр Евгеньевич был гвоздем программмы. Он читал стихи, играл на гитаре, травил байки и анекдоты. К сожалению, я смогла найти в интернете только одну запись его песни, но, прослушав ее вы поймете каким магнетическим влиянием обладал этот немолодой (для меня) человек

https://primnum.ucoz.net/Music/Peshka.mp3

Я была очарована. Вообщем, как то так само собой получилось, что домой мы ушли как пара.

Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments