Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Судьбоносная встреча

Начало здесь

Вот так вдруг профессор МГУ стал для меня просто Сашей, а я для него Катечкой.

Седов был одним из самых одаренных людей, которых мне довелось встретить в своей жизни. В те годы интернет еще был не так распространен как сейчас, и Саша не дружил с компьютером, поэтому часто диктовал мне свои статьи, заметки, стихи. Блестящие идеи приходили ему в голову круглосуточно.

«Смотри, как потрясающе выглядят нервная клетка и сравни ее с сетевой структурой Вселенной, - замечал он одним из первых,- удивительная внешняя схожесть!



А если допустить, это не просто мертвая материя, а живая, то с чем же тогда можно ее ассоциировать?
Получается, что Вселенная на макро-уровне – это живая нервная ткань, в которой роль отдельных клеток выполняют крупные скопления из сотен тысяч и даже миллионов галактик. Эта ткань самостоятельна, как живой супер-организм? Или она является частью чего-то (кого-то) большего? Можно ли допустить, что Вселенная – это отдельная клетка, а видимая ее структура – это сплетенные друг с другом вселенские своеобразные сложные и простые "органические и неорганические молекулы"? Тогда она конечна и является организованной пространственно временной формой жизни, а не хаосом материи после большого взрыва, как представляет современная астрономия. Это живой организм! Он живёт, развивается и умирает, в пределах своих огромных диапазонов времени. Бесконечно бытие, в котором возможно бесконечное число вселенных!»


И передо мною разворачивались картины миллиарда звезд, сотканные в нервную систему одного супер-организма. От увиденного кружилась голова и замирало сердце.

Помню Сашины рассуждения о времени, он считал, что его надо рассматривать также, как в биологических процессах: нелинейное, обратимое, циклическое. Как скорости метаболических реакций зависят от температур и концентраций компонент в средах (в частности, остановка времени в биосистемах - это анабиоз), так и жизненные циклы организмов замкнуты в кольца, переплетены и повторяемы. Соответственно, при определенных условиях время, как в отдельной клетке, можно повернуть назад. Он доказывал это, используя математические вычисления и диаграммы. До сих пор на его теории старения базируются все современные исследования по биохакингу в России. Разрабатывал он и разнообразные гипотезы лечения рака.

Иногда он сравнивал устройство раковой опухоли и политическую систему России. Активно занимался правозащитной деятельностью. На чай к нам частенько заходили Щекочихин и другие «яблочники». Стихи Седова широко печатались в газетах и журналах, рифмовал Саша легко и свободно. Так же он чувствовал себя среди научных фактов, понятий и гипотез.

Невероятно много дал мне этот человек и я , конечно же, благодарна судьбе за это знакомство. Со мною он был очень нежен. Но, к сожалению, идиллия скоро закончилась.

С дачи на Николиной горе приехала Сашина мама. Она была очень гостеприимной и приятной женщиной, фанатично влюбленной в своего талантливого сына.

«Сашенька, ты ручки после туалета помыл?»- заботливо спросила его перед обедом. Светящийся ореол над ликом любимого тут же померк. Воистину для женщин и лакеев нет великих людей, вспомнила я чью то подходящую к случаю сентенцию.

Начиналось лето, Саша все больше времени проводил на даче с мамой, собирая какие то травки. Он серьезно занимался траволечением. А в тети Олиной жизни грянули серьезные перемены. Во –первых она завела щенка, во вторых, ее дореволюционный дом на углу 3 го Кадашевского переулка и Большой Ордынки попал под снос. Практически всем жильцам дали квартиры в спальных районах, но ей повезло. Новая квартира располагалась совсем рядом на Полянке в здании «Молодой Гвардии».

Тетя Оля серьезно считала, что этим даром обязана собаке Малышу, подобранному на помойке, так как по поверью, новая собака приносит счастье, но я так же точно уверена, что подарок судьбы обеспечило ей знакомство с Юрием Лужковым, тогдашним градоначальником. В Научно-исследовательском институте пластмасс, где она работала руководителем группы, Лужков был МНСом.

Денег на переезд было в обрез, поэтому мы смогли перевезти на "Газели" только крупные вещи, мелочевку было решено носить на руках. За один рейс можно было перенести только две связки книг или один горшок с цветком. Я стеснялась ходить по Лаврушенскому переулку с вешалкой или веником в руках, все таки Третьяковская Галерея рядом, поэтому старалась выкроить время для походов рано утром или поздно вечером.

Ходить приходилось часто. И в один прекрасный момент я заметила, что постоянно встречаю молодого человека с рыженькой собачкой. С каждым разом он смотрел на меня все любопытней и любопытней. Наконец, не выдержал и с улыбкой спросил:
- Кажется мне, что Вы чей то дом обносите?
- Свой, - прозвучал в тишине утра мой смущенный ответ.
- Помощь не требуется?
- Не помешает,- честно призналась я.
- Ну что ж, сейчас только собачку домой отведу и присоединюсь, - пообещал он.

"Как, как я мог тогда оставить тебя одну на улице?"- много раз позже сокрушался он, - А если бы ты ушла? Не дождалась меня?"

"Ну с таким тяжелым грузом я бы все равно далеко не ушла,- со смехом отвечала я, вспоминая нашу встречу,- Нашел бы меня с милицией по приметам". Не каждый день в 6 утра по центру Москвы прогуливаются прохожие с самоваром в руках.

Прошло уже двадцать лет, а дом в Кадашах, так и стоит сломанный, и никому не нужный, как будто то бы тот переезд был затеян высшими силами только для того, чтобы познакомить нас с Олегом.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment