Наконец -то все вещи воцарились на своих местах в новой квартире. По этому поводу было запланировано праздничное пати для гостей. Мой неожиданный помощник естественно был приглашен в числе прочих. По этому случаю мы с ним обменялись телефонами. Номер был торжественно занесен в записную книжку Ольги Самойловны под именем «Собачник Олег». Но, внезапно я заболела . Причем неожиданно и сильно, с высокой температурой. В этот вечер тетя Оля гостила у подруги в Подмосковье. Cтуча зубами от озноба, я с трудом смогла сообщить ей, что не смогу выйти с Малышом и моментально провалилась в черную жаркую пустоту. И сразу же проснулась от настойчивого трезвона в дверь. С трудом поднялась , едва собираясь с силами, чтобы отодвинуть дверную задвижку.
За дверью в мерцающем мареве стояла знакомая фигура. Дальнейшие события вспоминаются с трудом. Все шло по классическому варианту:
«Я на Марс лечу в ракете...
На меня медведь рычит...»
Кажется, приехали медики и сделали мне укол. Как в тумане слышу короткие команды доктора:
«Надо раздеть ее, растереть спиртом, снизить температуру, чего вы стоите, расстегивайте пуговицы!»
Дрожащие руки Олега касаются моей груди.
К середине ночи температура упала. Олег погулял с Малышом и снова вернулся в комнату. Проснувшись,я первым делом увидела спящую в кресле фигуру моего ангела-хранителя. Больше он не покидал меня ни на день.
В середине недели, наконец, позвонил Седов. Очень сочувствовал, узнав о моей болезни.
«Понимаешь,- говорил он,- грипп, страшная штука! Вирусы образуют зараженную зону, размером до 2-3 метров, оседают даже на одежде. Каждый год эпидемии приводят к 290 000 случаев смерти, особенно в группе пациентов после 60 лет. Я бы не хотел рисковать здоровьем мамы. Обязательно навещу тебя недели через две.»
Две недели до моего окончательного выздоровления ждал и Олег, прежде чем сделать предложение.
К дню свадьбы вернулись, наконец из своей челябинской ссылки Зильберштейны.
Journal information