Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Юля

Начало здесь

Дочку мы назвали Наденькой, в надежде на то, что у нее в жизни все сложится хорошо.

Однако матка у меня была разорвана в пяти местах, мочевой пузырь поврежден катетером, а рубец на позвоночнике стал источником постоянных болей. Для ликвидации последствий пребывания в адском роддоме мне требовалось пара небольших операций, и соответственно детям нужна была няня. Круг Сансары замкнулся: теперь мне самой требовалась помощница. Я глубоко задумалась, кому же смогу доверить своих детей?
Времени на поиск много не потребовалось, так как я сразу подумала про Юлю.

Во время прогулок со старшими детьми в парке у нас образовалась большая компания мамочек.
Вместе было веселее гулять и воспитывать детишек. На удивление все были очень приятные, но Юля особенно выделялась. Она могла занять малышей любого возраста. Собирала с ними шишки для поделок, вязала, вышивала, пела и плясала. Дети встречали ее с восторгом. Да и для взрослых у нее всегда находилось доброе слово.


Юля была родом из Баку. В январе 1990 года, который с тех пор носит название «Черный январь», в некогда гостеприимном городе начались армянские погромы. Юля была наполовину армянкой, на половину русской, но в смутные времена, как известно, бьют не паспорту, тем более, что она еще и не получила свой первый паспорт к этому времени.


К началу Карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн.

13 января на площади Ленина собралась огромная толпа мужчин. Выкрикивая лозунги «Баку без армян!"они пошли громить дома . У погромщиков были списки жителей из ЖЭКов. Они шли, расползаясь от от центра города, как чума. Выбрасывали армян с балконов верхних этажей, резали ножами, били топорами, сжигали заживо прямо на улицах. Погром сопровождался грабежами. Многонациональный некогда Баку превратился в ад.

Юле и ее маме, коренным бакинцам, хорошо знавшим потайные закоулки центра города, удалось в тот момент пробраться через сквозной проход на другую улицу, а потом в другой район, где они несколько дней прятались в заброшенном доме. После лозунгов «Долой армян!» бандиты обещали очистить город еще и от «русских оккупантов».

Погром продолжался 6 дней. Все это время Юля с мамой и еще несколькими семьями неазербайджанцев прятались в подвале дома. Без еды и воды. Пили мочу. Пили воду из луж. Лизали побелку со стен. Говорили между собой на «бакинском языке» Это когда какой-то человек забывал то или иное слово по-русски или по-азербайджански, вставлял другое — армянское, татарское или еще какое-нибудь. Дедушка - сосед, который вышел на поиски пропитания и воды не вернулся назад.

Наконец на улицы послышался глухой рокот. Это в город вошли советские танки. В ночь с 19 на 20 января начался штурм. Утром ослабевшие люди стали выползать из своего убежища. Бойцы доставили их на паром, который шел в Красноводск. Там Юля увидела знакомого дедушку-соседа с отрезанными ушами. После погрома в городе не осталось армян и евреев. На пароме была лишь небольшая часть тех, кому посчастливилось вырваться из бакинской мясорубки.

В Красноводске беженцев поселили в здании полуразрушенного общежития, спать им пришлось на полу без матраса. Но, все таки давали еду и воды из крана было вдоволь.
Наконец, власти включили бедняг в программу помощи беженцам и выделили жилье в Нижегородской области.
Был март. Дом оказался заброшенной избой, в опустевшей деревне, практически без крыши и с проваленным полом. Но печка все таки была.

Как выжили мать и дочка для меня остается загадкой до сих пор. Починили крышу, залатали пол. В августе Юлю приняли в педагогическое училище в Нижнем Новгороде и даже выделили общежитие. Жизнь налаживалась. Вскоре она вышла замуж и молодые переехали в Москву. Глядя на эту неунывающую, оптимистичную женщину, нельзя сейчас и догадаться через что ей удалось пройти.

Только тогда, когда ей кажется, что на горизонте маячат какие то неудачи, она вспоминает тот старый подвал и ту жажду жизни, которую почувствовала сидя там. Когда каждая капля воды становится необычайно сладкой, и каждый глоток воздуха, возможно последним, и от того невероятно вкусным.



Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments