Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Кризис

Начало здесь

Активность GLASHA росла как снежный ком. Очередным вызовом для новой микроскопической компании явилось желание Никиты Головина учить японский. Сын Владислава Сергеевича бредил Японией и японскими автомобилями. Он решил пройти стажировку в учебном комплексе при одном из восемнадцати заводов Toyota. К счастью в России уже был доступен и на полную мощность работал сайт LinkedIn.

Благодаря этому нам оперативно удалось найти там несколько учителей японского со знанием русского. Удача благоволила GLASHA и первой на мое сообщение откликнулась Мария Кимура. Она была опытным преподавателем, стажировалась в МГУ, была замужем за русским и оказалась чрезвычайно любезной и ответственной.

Ее профессионализм и страстное желание Никиты сотворили чудо. Молодой человек смог осуществить свою мечту и буквально через год уехал в японский город Тоета. Старший Головин был впечатлен.


Жизнь в GLASHA кипела, каждый день был насыщен событиями. Неожиданно объявил об своем уходе Эндрю.
Олечкина подружка Наташа, тонкая как тростиночка, по-киношному красивая, с глубоким голосом, очаровала сороколетнего холостяка настолько, что он решился на самый рискованный в жизни поступок. Приехал в Россию и женился здесь. Свадьбу играли в Царицыно. Помню это странное чувство, когда виртуальный персонаж из компьютерной игры вдруг воплотился в реальности и хохоча, неумело пьет водку из белоснежной туфли невесты под поддерживающие крики гостей «Лысый, пей!»

Говорят, что чтобы влюбиться достаточно провести вместе несколько часов разговаривая о всякой ерунде. Это правда. Поэтому то хитренькая Наташа запретила супругу продолжать уроки по скайпу.

Сколько любовных романов закрутилось в нашей школе за время работы - не счесть. Но, не все конечно же было так радужно. Иногда пьяные студенты (и студентки), от избытка чувств начинали названивать своим преподавателям среди ночи, особенно доставалось обаятельному Шахину. Я часто вспоминала слова Нестора Петровича из фильма «Большая перемена» — «Я никогда не думал, что мои ученики будут пить, курить, рожать и ругаться матом»…


Пятая волна эмиграции захлестнула Россию. В отличие от четвертой, так называемой, «колбасной» волны девяностых, когда люди уезжали спасаясь от неизвестности, и вынуждены были мыть американские туалеты, в надежде на то, что только их дети смогут интегрироваться и стать полноценными членами западного общества, на этот раз страну покидали в основном образованные и квалифицированные специалисты, которые были способны найти высокооплачиваемою работу в зарубежных компаниях и их манила отнюдь не «колбаса». Они планировали учиться или работать по временному контракту и готовы были в случае стабилизации политической ситуации вернуться на родину.

В «GLASHA» стали поступали самые невероятные запросы: иммиграция через брак, через учебу, через федеральные программы, через бизнес. Женька перестал справляться с потоком консультаций и начал усиленно партнериться с иммиграционными адвокатами, консультантами по образованию, и специалистами по HR. Вскоре, в дополнение к скайп –школе он открыл брачное агентство, и небольшую IT корпорацию, от имени которой брал заказы и переправлял их программистам из Новосибирска.

За один заказ канадские компании платили примерно 5.000 долларов, а новосибирцы были рады сделать его за 500. Эта разница позволяла GLASHA развиваться дальше. Вскоре в Канаду стали прибывать наши студенты и их родители. Они интересовались ценами на жилье. Канадская недвижимость оказалась довольно ликвидной и Женька с рвением занялся риелторской деятельностью.

Налоги в Канаде достаточно высоки, но берутся только с «чистой» прибыли, то есть после исключения из общей суммы дохода всех сделанных платежей, включая зарплаты работникам, затраты на оборудование и расходные материалы и т.д. Бухгалтерия была очень простой: клиенты перечисляли деньги на счет за обучение с помощью программы PAyPal, а глава фирмы ежемесячно отправлял зарплату учителям. канадские налоговики сами высчитывали свои 15 процентов и все участники этого процесса были довольны и счастливы.

Однако вскоре потребовалось создание юр. лица в России, так как чтобы давать рекламу надо было иметь российские реквизиты. Все рекламные источники грохались в обморок от нашего расчетного счета в Монреале. А работникам «Сбербанка» для перевода денег за рубеж не могла помочь даже пресловутая «Галя» из анекдота.

Я гордо решила открыть ООО. Открывать ИП Пупкина и заниматься при этом вопросами консультациями в области зарубежного образования показалось мне несерьезным. Если бы я только знала, что меня ждет!

Во-первых, чтобы зарегистрировать ООО, нужно было иметь юридический адрес, причем такой, где есть стул, стол, компьютер и табличка учреждения. При регистрации инспектор имеет право проверить фактическое существование вновь созданной организации. Кроме этого, нужно было иметь стационарный городской телефон. Я не говорю уж об уставном фонде в 10 000 рублей, что для начинающих бизнесменов тоже деньги немалые. 8 раз в год нужно было заполнять бесконечные справки в налоговую, пенсионный фонд, статистическое управление, фонд страхования и еще бог знает куда.

Апофеоз наступил с открытием расчетного счета. Было проведено всего 2 операции: взнос уставного капитала и оплата рекламы. Количество бумаг, которые требовала налоговая не поддавалось учету: какие-то мемориальные ордера, выписки с «синенькими печатями и гарантийные письма, нотариальные заверения и доверенности грозили затопить нашу квартиру.

Я поняла, что сделала ужасную ошибку : «Залезла голыми руками в работающий двигатель», по меткому выражению Головина.

После получения первого опыта, «сына ошибок трудных», я решила «забить на понты» и перерегистрироваться на ИП. Тем более, меня прельстила упрощенная система налогообложения и всего лишь 6 % налогов. И, ура! Не нужен офис, уставной капитал, стационарный телефон и куча отчетов.

Наивная! Как оказалось, всем ИП была нужна касса за 26 000 руб. + ее обслуживание и поддержка в специальных системах за 3 000 рублей в месяц. Каждый год ее надо перепрошивать и перерегистрировать в налоговой. Нужно было платить взносы в пенсионный фонд и страховой фонд около 29 000 рублей. Это только за себя. Если появляются сотрудники, то надо платить такую же сумму за них. Это даже если вы еще не ведете никакую деятельность, то есть у вас нулевое ИП. И самое интересное — «дьявол таился в деталях» — 6 % налога надо платить не из прибыли, как например, в Канаде, а из всей выручки. Таким образом, в начале 2013 года, еще практически не начав предпринимательскую деятельность я уже была должна гос. рэкетирам кругленькую сумму.

Сейчас все помешались на организации онлайн-школ. Молоденькие «гуру» бизнеса сладко поют своим таргет-группам в уши, что можно получить миллионы на онлайн-образовании. Я только смеюсь. Во-первых, я такая старая, что помню еще Герболайф с их «партнерами первого уровня», во-вторых, я бы, наверное, поверила им, если бы сама не знала всей "кухни" создания онлайн-школы изнутри.

Наконец, Владиславу Сергеевичу надоели мои приключения и он нашел бухгалтера, который за 3.000 в месяц взялся улаживать глашины финансовые дела. К этому времени число языков, преподаваемых в школе расширилось до 13 , а число стран, где жили студенты до 15 государств.


В феврале 2014 года массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, закончилась кровавыми столкновениями и сменой власти. Я могла следить за разворачивающимися событиями в режиме реального времени. Отмены уроков на Украине следовали одна за другой. Киев, Донецк, Луганск… Перебои с электричеством, звуки выстрелов, просто пугающее молчание…. и потом проклятия. Уже в апреле треть дружественной страны превратилось в жестокий киберпанк.

Головин молча смотрел новости про присоединение Крыма, на лице его читалось полное отчаяние. В какой то момент он закрыл лицо рукам и тихо прошептал: «Идиоты.. какие же идиоты». Потом встал, собираясь на перекур, захлопнул мою книжку по маркетингу, которую я читала в свободные минуты и добавил :"Ты же понимаешь, что это начало конца?»
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments