Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Конец "Ва Банка"

Начало здесь

Конечно же я ничего не поняла тогда. Меня тронуло обращение Владислава Сергеевича на «Ты», впервые за много лет знакомства. Однако довольно скоро я расчухала, что имел ввиду многоопытный шеф.

На 1 января 2014 года курс доллара США составлял 32,66 рублей, а евро — 45,06. На этот момент минимальная цена урока в скайп школе составляла 425 рублей. Количество учеников приближалось к 300 человек.

Хороший знакомый Зильберштейнов, Борис, «владелец заводов, газет, пароходов», обратился в GLASHA с запросом на помощь с бизнес-эмиграцией. В счет оплаты за услуги он предложил мне один из своих брендовых магазинов белья с романтическим названием "Джейн Эйр". В первый момент я просто обалдела, а потом задумалась. Такого опыта у меня еще не было. Но, Борис объяснил, что управлять магазином будет легче легкого: поставщики уже есть, покупатели тоже, магазин раскрученный, команда продавцов проверенная, товара полно, " все на мази" . Он привез мне бухгалтерские книги.

Я обратилась за советом к Головину.

«А не приходил ли Вам в голову, дорогая Екатерина, один простой вопрос, - спросил он перелистывая страницы бухгалтерского талмуда, - Почему сей уважаемый господин отдает в чужие руки так хорошо отлаженный бизнес?".Когда шеф волновался, то всегда переходил на высокий «штиль» общения: "Что то здесь не так…."

Я объяснила, что это в зачет оплаты. Но Головин все еще недоверчиво качал головой." Сейчас не лучшее время для лакшери".

Однако я уже окунулась с головой в новую деятельность и вечером поехала знакомиться с продавцами.

По пути с работы я захватила мусорный пакет. Помойный бак был пуст и я, замечтавшись, вместе с отбросами, случайно выбросила туда бухгалтерские документы Бориса. Пришлось, проявив некую смекалку, соорудить из подручных досок постамент и залезть за толстой папкой прямо внутрь. Я была настолько погружена в свои грезы, что проделала все необходимые действия автоматически. И только величественно поднявшись в полный рост внутри помойки осознала, как забавно сейчас выглядит вице-президент канадской компании и новоиспеченная владелица модного магазина белья, стоя под звездами в мусоросборнике.


В середине марта 2014 года США и Евросоюз ввели в действие первый пакет санкций против России, кроме этого начали снижаться цены на нефть. Курсы валют стремительно пошли вниз. Весь год продажи дорогого штучного паркета, заказанного в Германии за евро стабильно падали. Владислав Сергеевич предложил собственнику переключиться на отечественный паркет или даже купить линию по его производству. Но, тот упрямо твердил, что разочарован работой Головина и жалеет о своем решении оставить его на посту директора.

Однажды на фирму прибыли люди в спецовках и начали, не таясь монтировать видеокамеры над столами менеджеров. Владелец без всяких церемоний решил отслеживать деятельность сотрудников фирмы и подслушивать их разговоры. Владислав бесился молча. Я могла легко прочесть его мысли по лицу:
«Разбить бы их нахер, камеры эти… От предвкушения этого действия даже настроение поднялось, он задушевно улыбнулся в глазок камеры, - ...когда-нибудь, обязательно, но, не сейчас...»

Сотрудники, чтобы ненароком не сболтнуть лишнего, перешли на общение в аське, в офисе воцарилась тишина. Только в кабинете директора громогласно звонил телефон, надрывался скайп, собственник настоятельно рекомендовал «провести оптимизацию в кадрах». Это значило, что надо кого-то сократить. Уволить кого-то из своей слаженной команды, которую Головин сам подбирал и создавал не год и не два , в каждом из которых был уверен... Кого же? Глеба, у которого только что родился ребенок, и все еще находится в больнице на ИВЛ? Или Валеру, который мыкается на съемной квартире, экономя на обедах? Или Наталью, от которой неделю назад ушел муж ?.. А ведь она отвлекается от депрессии только здесь , на работе.. Как смотреть в ее заплаканные глаза? А придется ведь это делать, вызвать в кабинет, смотреть в глаза… и отвечать на дурацкий вопрос «почему»? Почему?

А действительно, почему? Люди работают, как проклятые, колотятся как могут, не выключают телефон даже ночью, чтобы обеспечить нормальные поставки, да и нормальный уровень жизни, черт побери, своим близким .
" Молодой дружелюбный коллектив", как он писал в вакансиях. В детстве небось, мечтали в космос летать, а вместо этого приходиться контролировать перевозки «дров».

Начиналась агония, покупатели -ипэшники массово разорялись, контейнеры застревали на железной дороге, кладовщики в регионах, где уже прошли сокращения, списывали товар налево, конкуренты воровали базы.

Менеджеры, еще не знавшие, что кого-то из них ждет увольнение, хохотали в курилке, курс евро скакал как сумасшедший. Проблемы надо было как-то разруливать, а он все смотрел сверху из окна на молящихся лицом к Мекке грузчиков, положивших свои коврики прямо на дороге перед грузовиками. Моросил привычный, противный мелкий дождь, превращая в грязь все вокруг.

9 ноября 2014 года известный блогер Илья Варламов опубликовал свой знаменитый твит:



16 декабря курсы доллара и евро превысили 79 и 98 рублей. Продажи в "Ва -банке" остановились. Количество студентов в GLASHA уменьшилось до 50 человек. Многие студенты, оказались валютными ипотечниками. За несколько лет до описываемых событий банки с легкостью давали ипотеку в долларах, проценты по таким займам были значительно меньше, чем по рублевым. Теперь же они оказались в настоящей ловушке, так как ежемесячные платежи превысили 100 % зарплаты. В банках уже никто уже не предлагал им "чай-кофе" и никто не хотел слушать измученных людей. Заемщики устраивали голодовки и приковывали себя наручниками к перилам банков, в это время время их квартиры, уже наполовину оплаченные, выставляли на торги. Так что им было совсем не до уроков.

И только в магазине белья продавцы делали рекордные выручки. Покупатели сметали все что попадалось на глаза. Секрет был прост: новая владелица забыла дать команду о повышении цен.

В конце года Головин разместил свое резюме в интернете...
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments