Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Саша

В середине 2015 года в Москву впервые за много лет прилетел Женя. Дела в сфере консультаций по эмиграции шли настолько успешно, что нам понадобилась стационарная команда специалистов в России. Для респектабельности пришлось снять небольшой офис на Большой Грузинской и я дала объявление о вакансии специалиста по международному праву.

Желающих получить второе гражданство, ВНЖ или статус постоянного жителя другой страны было предостаточно.
Задача состояла в том, чтобы максимально тщательно выбрать стратегию для оптимального варианта получения желаемого с учетом всех обстоятельств клиента. На вакансию откликнулось 54 человека. Мы с Женей дневали и ночевали в офисе. Интервью шли в режиме нон стоп. Однако Женька, задавая вопросы из личного опыта, браковал всех. Ни дипломы МГИМО, ни опыт работы в международных компаниях не гарантировали успеха. Кандидаты не понимали разницы между выездами по профессиональными иммиграционными программами и процедуре получения рабочих виз , между долгосрочным студенческим визам и визами, полученными по грантам зарубежных вузов. Практически никто не мог разговаривать на английском свободно. Это была полная катастрофа.

Оставался один день до отлета в Канаду. В середине предпоследнего дня я на пару часов отъехала по делам, вернувшись же увидела сияющее лицо друга.

"Я нашел его,- ликующе прошептал он.- иди сюда."
На «пыточном» кресле сидел черноволосый приятный мужчина, лет тридцати пяти. При виде меня он учтиво привстал. Женя представил меня по полной программе и продолжил собеседование.

Кандидат блистал. На лету предлагал стратегии для эмиграции гипотетическим клиентам при несоответствии образования и профессионального опыта при получения приглашения на работу и других проблемных ситуациий, связанных с образованием, работой, подтверждением квалификации. Объяснял нюансы получения вида на жительство для профессионалов в сфере финансов, менеджмента и маркетинга. Поражал знанием тонкостей юридических правил на основании брака и воссоединения семей. Словом, это было стопроцентное попадание в яблочко.

Уезжал Женя с горящими глазами, оставляя компанию в надежных руках. Папа у Александра был канадцем и мальчик часть жизни провел в странах Британского содружества. Английский его был идеален. Потом по неясным причинам он с мамой вернулся в Ярославль и там окончил школу, затем поступил в Плехановку. Пробовал переехать в Канаду, но что то пошло не так и в описываемый момент времени он с женой снимал комнату в Москве, занимаясь в основном переводами.

Не откладывая в долгий ящик мы начали работу. Новый сотрудник был невероятно трудолюбивым. Он мотался по всей России, встречаясь с потенциальными клиентами в любое время дня и ночи. Это человек был вне всякого сомнения гением юридической практики. Казалось он знал все в области международного права. Его сотрудничество в тандеме с зарубежными консультантами ежедневно укрепляло репутацию GLASHA . Вскоре одним из клиентов стал Лева Зильберштейн. Он был полностью очарован Александром. Глядя на сумму, которую Лева переводил на счет канадского банка я не смогла сдержать волнения.

"Лев Семенович, а вы не боитесь?, -наконец не выдержав, спросила я.
"Ну если не вам с Александром доверять, то кому еще в этой жизни?",- философски ответил он.

Постепенно выяснилось, что нам нужны еще сотрудники. Александр рьяно взялся проводить интервью и в конце года в GLASHA работал уже целый штат. Скромная Маргарита, консультант по Западной Европе, немолодой, опытный адвокат –международник Борис Соломонович, и секретарь Татьяна, которая была выручалочкой для всех. Но, конечно же первую скрипку играл Александр.

Было невероятно увлекательно следить за его работой. Например, появляется заказ на бизнес эмиграцию в Канаду от предпринимателя, занимающегося колбасами. Через пару дней у него на столе уже лежат не только все экономические расчеты по финансовым вложениям в экономику Канады (что требуется для получения долгосрочной визы), но и бизнес план по открытию производства колбас в местных реалиях, все технические регламенты этого производства, анализ конкурентов и т.д.

Однако на этом он не останавливался. Пробивал самого клиента на предмет судимости, нахождения в списках Интерпола (а такое тоже бывало) или визовых нарушений. В вопросах бизнес-иммиграция ему не было равных.


Кроме всего прочего было у нового сотрудника еще особое качество. В беседе с ним появлялось ощущение, что разговариваешь с лучшим другом. Это чертовское обаяние чрезвычайно привлекало и располагало к нему клиентов и особенно клиенток.

"Какой потрясающе умный, тонкий человек! -, не раз и не два я слышала от посетителей восторженные отзывы,- редко такого встретишь!"

"Знай наших!" мысленно улыбалась, я с гордостью за такого замечательного Александра.

Естественно я старалась при любом случае прибавить ценному сотруднику зарплату или выплатить премию, так как отчетливо понимала, что именно на этом человеке держится вся наша деятельность. Однажды я предложила ему стать Генеральным директором фирмы, на что он со смехом отказался: нет, мол, такого счастья мне не надо-слишком большая ответственность, а у меня нет совсем лидерских качеств. Я гений коммуникации.

Вскоре он уже получал зарплату гораздо больше чем у меня и Жени вместе взятых. Наступал новый 2016 год. Зильберштейны получили визы и отправились строить новую жизнь.

А я прямо перед праздниками разболелась. Было подозрение на воспаление легких. Но, сотрудникам надо было раздать премии, средства на которые хранились в сейфе.

Поэтому я, наглотавшись таблеток, решила поехать в офис рано утром, чтобы не стоять в пробках и заказала такси на 6 утра.

Мы быстро домчались до центра по ранней заснеженной столице. В окне кабинета горел свет. Я тихонечко открыла дверь и поднялась на второй этаж.

Саша стоял возле открытого сейфа. В руках он задумчиво крутил банковскую резинку. Металлический шкафчик был пуст. Машинка для пересчета денег тихо шелестела на столе. Рядом стоял полуоткрытый кожаный портфель, внутри него виднелись запакованные купюры. Смысл этой сцены не сразу дошел до меня. Ее можно было интерпретировать как угодно, но мне было ясно одно: Саши в этом кабинете не должно было быть ни при каких обстоятельствах.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments