Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Практически конец

Олег как мог старался выдернуть меня из болота депрессии. Вытаскивал гулять в кино, в парк, развлекал как мог. Наконец ему пришла в голову идея купить дачу. Он стал рассматривать различные варианты. Но дача в Подмосковье стоила недешево. Поэтому было принято решение занять некоторую сумму у начальника КБ. Узнав о нашем намерении, начальник вдруг спросил, а не хотим ли мы ли купить квартиру в Черногории. По деньгам –то же самое, но зато лететь туда быстрее, чем стоять в подмосковных воскресных пробках , да и круглый год солнце светит.

«Я вот давно купил и не жалею, - завлекал он нас,- и кстати, рядом с моими апартаментами как раз продается подходящее жилье."

Олег решил не терять время даром и внес нужную сумму. В феврале мы должны были поехать посмотреть на наше приобретение. К сожалению, срочные дела не позволили мужу полететь. Поэтому я решила двинуть на разведку одна.

На форуме списалась с русскоговорящим местным жителем, который пообещал встретить меня и отвезти на место. Ключ от квартиры мне надлежало получить в цветочной лавке. Сосед в самолете от души налил мне виски, так что время в полете пролетело быстро.

Йовица, босниец, который встречал меня, оказался очень пунктуальным.
« Куда едем ?», - добродушно спросил он меня.
«Вот, у меня есть карта, - тыкнула я в распечатку,- знаете это место?»
«Найдем», - решительно ответил он.

И мы поехали знакомиться с красавицей Черногорией.

Когда то здесь, вблизи города Герцог Нови причаливали корабли белоэмигрантов. Полковники, инженеры, священники, художники, медики ....В течение только ноября-декабря 1920 года с пароходов «Eastern Victor», «Владимир», «Szeged», «Сиам», «Brisgavia»,«№ 206», «Австрия» и «Херсон» на берега Адриатического моря высадилось более 21 тысячи беженцев.

Нам сложно осознать то, что пришлось пережить этим людям в начале 20-го века. Практически все они нашли приют на этой гостеприимной земле. 28 российских профессоров получили кафедры в ВУЗах королевства. Расцвет промышленности в Югославии во многом был связан с основами, заложенными в технических вузах Белграда, Загреба и Сараево. Врачи, горные инженеры, строители, геологи, механики, химики, топографы – все они оставили след в здешней научной жизни. Русские интеллигенты преподавали в гимназиях Херцег-Нови иностранные языки, живопись, рисование, физику, химию, математику, географию и другие предметы. Они заложили основы местной музыкальной школы, кстати, лучшей в стране, да и школа живописи славилась на всю Югославию. Словом россиянам здесь были рады.

Мы быстро нашли нужный дом, и я замерла, пораженная видом из окна. Это было похоже на сказку.



Сказку, погрузившись в которую можно было забыть, что вчера в Москве всю ночь сносили ларьки.

Некрасивые здания, на первом этаже которых торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим скарбом. Павильоны наших соседей, торговавших пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела обычно пожилая уютная дама с пяльцами. Она вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. А я так любила заходить сюда, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

А неподалеку был овощной ларек. В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и опять таки плохую погоду.

Мне никогда больше не выпить кофе по утрам в маленьком баре у вокзала. В котором булочник возился с пяти утра, чтобы мне в промозглое зимнее утро пахло сдобой.

Весь мой мир, кормящих сотни и тысячи людей, сравняли вчера с землей собянинские опричники. Никогда из них уже теперь не вырастут такие как здесь волшебные пекары, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.


Йовица предложил мне показать страну. За неделю мы побывали и в Хорватии и в Боснии. Заехали и в Вишеград ( в Республику Сербску). Постояли около памятника русским добровольцам, павшим в период с 1993-95.



Так я все - таки попала в Югославию, куда собиралась 19 - летней девочкой. Колесо Сансары сделало полный оборот.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments