Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Очередной мрак

Источник

Пишет Сергей Пархоменко



Вчера весь день звонили коллеги из разных (приличных) российских редакций и просили прокомментировать только что объявленное решение о составе Высшей Аттестационной Комиссии министерства науки. Это верховная инстанция, управляющая всем российским "диссертационным процессом": та самая контора, где окончательно решаются дела о судьбе тысяч и тысяч мошенников и аферистов от науки, которых отыскивает "Диссернет". В сотнях случаев "Диссернет" подает формальные "заявления о лишении ученой степени" - их как раз и рассматривает ВАК.

Так вот - объявлен новый состав. Не знаю, что тут комментировать. Можно только констатировать, что произошло. Коротко, ситуация такая:

ПЕРВОЕ: На своем месте остался глава ВАК Владимир Филиппов. Это незаконно, поскольку по регламенту он может сидеть на своем стуле только два срока (там даже нет даже волшебного слова "подряд"), а теперь у него пошел уже третий.

Там же, на своих местах, осталось сидеть еще несколько "третьесрочников".

Это создает ситуацию, когда решения ВАК могут в массовом порядке быть оспорены в судах, как заведомо незаконные. И они будут оспорены, не сомневайтесь. Но почему-то есть уверенность, что вердикты в этих судебных процессах будут выноситься российскими судьями с оглядкой на степень "уважаемости" того или иного диссерожулика. "Правильным людям" будут в судебном порядке отменять решения о лишении их степеней. "Неправильных людей" будут, наоборот, степеней лишать - в том же судебном порядке. Но ВАК ни в том, ни в другом случае не сможет настаивать на своем решении: его снова и снова будут тыкать мордой в его собственную нелегитимность.

ВТОРОЕ: Из ВАКа вычистили целую группу людей, которые пытались в спорных случаях - касавшихся как раз "правильных людей", с точки зрения российского околовластного сообщества, - отстаивать принципы приличия и достоинства в науке. Они несколько раз сумели настоять на своем и довести до лишения степени дела, начатые "Диссернетом", - в отношении ректоров, генералов, прокуроров, депутатов, столоначальников, стуловращальников и прочей начальственной шушеры. И они наконец надоели и их убрали.

Среди убранных - один из основателей "Диссернета", профессор Михаил Гельфанд.


ОЦЕНКА: ВАК изготовился к более эшелонированной обороне против наступления тех, кто пытается выявить и наказать мошенников в науке и образовании. Заделали дыры в заборе (или то, что казалось таковыми), удалили "слабые звенья" в своей цепи защитников жульничества и воровства.

ПЕРСПЕКТИВА: "Диссернет" будет продолжать свое дело. Производство экспертиз и заявлений с требованиями наказать ворье - будет расширено. Позора в публикациях будет все больше.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments