Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Как художника Михаила Шемякина в психбольнице лечили от буржуазного искусства

Источник



"Раздевали догола, привязывали к столу в комнате небольшой. Перед тобой — огромный полированный отражатель с лампочками. Наушники надевают, укол, ты весь в проводах".

"Произносили — "Репин", "Шишкин", "Айвазовский", и вдруг истошный крик — "Пыкассо", потом включаются эти лампы и огромное пересечение световых линий. И потом ты снова в темноте полной. Так пытались выработать "рефлекс на правильных художников" и вызвать отторжение буржуазного искусства,"- рассказывал Михаил Шемякин о своем пребывании на лечении в психбольнице.


Главным образом практиковалось три средства: аминазин, от которого человек впадал в спячку, глубинную заторможенность, переставал понимать, что с ним происходит; сульфазин, или, сера, который вызывал сильнейшую боль и лихорадку, температура тела поднималась до 40-41 ºС и продолжалась два–три дня; «укрутка» (или «конверт»). Последнее считалось самым тяжелым, так как человека плотно заматывали с ног до подмышек мокрой, скрученной жгутом простыней или парусиновыми полосами.

Профессор Случевский (кличка «Палач») решил провести своеобразный мастер-класс для слушателей ВМА. Для этого он собрал графические работы М. Шемякина. В аудиторию, где были развешены рисунки, привели в нижнем белье пациента, и «Палач» начал наглядно демонстрировать процесс установления (подтверждения) диагноза. Он начал задавать вопросы типа «Какой сегодня год? В каком городе вы находитесь?» и т. д. На что получал правильные и четкие однозначные ответы. Затем он спросил: «Так, Шемякин, вам никогда не кажется, что вы теряете ориентацию и находитесь в Санкт-Петербурге, так как все рисунки подписаны «СПб»?» В ответ Михаил четко ответил, что ничего подобного, «СПб» означает «Специальная психиатрическая больница», что вызвало ураганный хохот аудитории. Посрамленный «педагог» за этот этюд назначил пациенту двойную дозу серы.

Шемякина удалось вытащить из психушки только через полгода.

Медикаментозное «лечение» привело к тяжелому абстинентному синдрому и серьезным последствиям для психики, которые художнику удалось преодолеть только через год благодаря отъезду на Кавказ, в Сванетию, где он жил как отшельник.

В 1971 году власти выслали Шемякина, под угрозой уголовного преследования, из СССР во Францию. Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времён и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почётных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания во Франции Института философии и психологии творчества.

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов.
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments