Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Кто же начинал КВН?

Источник

В 1957 году молодой журналист, выпускник МГИМО Сергей Муратов придумал передачу «Вечер весёлых вопросов», взяв за образец чешскую программу «Гадай, гадай, гадальщик». Согласно правилам, телезрители в прямом эфире должны были отвечать на вопросы ведущих и выполнять их задания.



Программа, сразу ставшая популярной, была закрыта после третьего выпуска. Роковую ошибку допустил ведущий, композитор Никита Богословский. Он заявил, что первый, кто придет в студию в шубе и валенках, получит приз. Ирония была в том, что в эфир программа выходила в сентябре.

Богословский должен был назвать еще одно условие: в руках у претендента на приз должна была быть газета за 31 декабря прошлого года. Но ведущий забыл об этом, и вскоре телевизионная студия была взята штурмом гражданами в шубах и в валенках, жаждавшими приза. Вещание советского ТВ было в этот вечер прекращено, а авторов программы после этого уволили.

Муратов не стал унывать и в 1961 году вместе со студентом-медиком Альбертом Аксельродом и инженером Михаилом Яковлевым придумал новую передачу: «Клуб веселых и находчивых», сокращенно КВН. Эта абрревиатура соответствовала названию самого распространенного в СССР телеприемника КВН-49.

Ведущих подбирали довольно долго и трудно. В конце концов остановились на тандеме в составе Альберта Аксельрода и диктора ТВ Светланы Жильцовой.

В 1964 году создатели программы ушли из КВН, Сергей Муратов так говорил о причинах ухода из КВН: «Руководство ТВ решило: нехорошо, что самую популярную программу ведет еврей, надо подобрать русского ведущего. Редакция долго сопротивлялась, потом устала и Алика „сдали“. Ему было сделано предложение: скромно остаться в титрах автором сценария. Сочтя предложение унизительным Аксельрод ушел из КВН. А мы, разумеется, по законам дружбы и понятий того времени, не могли после этого оставаться».

Новым ведущим, партнером Жильцовой, стал студент Московского института инженеров транспорта Александр Масляков.



В начале перестройки, в 1986 году Светлана Жильцова отказалась вести передачу. Так Масляков стал единственным ведущим КВН новой эпохи.

В 2009 году Сергей Муратов рассказывал в интервью: «Когда возобновили КВН, пригласили „отцов-создателей“ игры: сперва в жюри, потом — в качестве почетных гостей. Мне не нравилась тенденция нового КВН, но Аксельрод сказал, что, если они откажутся там бывать, все вообще пойдет куда-нибудь „не туда“. (Так оно впоследствии и вышло).

Мы, трое „стариков“, пытались придумать что-то забавное, но Маслякова наша инициатива раздражала. Потом двое моих друзей ушли из жизни. После их смерти мне позвонили один раз: пригласили на программу гостем, в зале посидеть. Но я отказался. Сидеть и молчать про уход двоих авторов, как будто ничего не произошло, было невозможно. Больше мне не звонили. На 45-летие КВН тоже не позвонили. Все отношения с КВН закончились».

В 1990 году Александр Масляков основал Телевизионное творческое объединение «АМИК» («Александр Масляков и компания»), которое стало заниматься непосредственным производством передачи.

В интервью 2009 года журналист спросил Муратова о том, как он относится к тому, что «Масляков зарегистрировал на себя все права на ТЗ „КВН“».

«Создание„АМИК“ — личное желание Маслякова, с нами, создателями КВН, не согласованное, — сказал Муратов. — Присланное вами свидетельство на права меня несколько изумило, но я в эти интриги вмешиваться не собираюсь. Мы писали абсолютно все сценарии до нашего общего ухода с программы. Только ПОСЛЕ нашего ухода по нашему формату сценарии писали другие, и в патенте нам отказали просто потому, что тогда это было не принято — патентовать идеи и названия телепрограмм».



В 1996 году Александр Масляков зарегистрировал в качестве объекта интеллектуального права «сценарий игры КВН» в Российском авторском обществе. При этом в качестве года, когда Масляков придумал сценарий, был указан 1986, год возрождения КВН.

О моральной стороны вопроса каждый может судить самостоятельно.

Покойный создатель КВН Сергей Муратов не хотел вмешиваться в «интриги». В настоящее время претензии Маслякову предъявляют представители наследников Сергея Муратова.

Истцы, обратившиеся в суд по интеллектуальным правам города Москвы, хотят оспорит незаконное, по их мнению, присвоение товарного знака «КВН» объединением «АМИК».

Иск принят к производству, и первые слушания по делу должны состояться в августе.

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment