Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Чем Германия поразила меня, часть третья

После того, как выяснилось, что все таки приехала не зря, я воспрянула от радости и приготовилась ездить с Наташей по ее делам в качестве груза. Наташа работает в Германии в качестве юридического опекуна людей с ограниченными возможностями. Работа у нее очень интересная и впечатлений я получила массу.



Утро началось со звонка на Наташин мобильник из психушки с уведомлением, что одна из ее шестидесяти четырех подопечных сбежала из учреждения, куда ее поместили в момент обострения шизофрении. Это была шестидесятилетняя старушка из Ганы, не говорящая ни слова на немецком. Она уехала в другой город автостопом. Как же такое могло случиться?

Наташа обстоятельно пояснила мне, что побег из психушки или тюрьмы здесь не считается правонарушением, так как это естественное стремление человека к свободе, поэтому двери таких учреждений не запираются. Я спросила, как теперь она должна поступить? Ехать искать свою сумасшедшую подопечную?
-Не волнуйся, -весело ответила она, -скоро ее найдут и без нас.
И действительно, где то через час раздался звонок из полиции Дортмунда, что они обнаружили странную женщину, которая показала им телефон Наташи.
-Вы приедете за ней?, -спросили полицейские.
-Еще чего, - последовал ответ опекунши, - я работаю только в Бохуме, и не обязана забирать ее из Дортмунда, это ваша работа!
Полицейские смущенно отключились. Я была ошарашена.
- Знаешь сколько времени у меня ушло чтобы научиться так разговаривать с полицией?- риторически спросила бывшая жительница Кировограда. Наташа переехала в Германию пятнадцать лет назад и впервые начала учить немецкий когда ей исполнилось 46 лет.
Уже вечером беглянка с помощью полиции вернулась в свою психбольницу. Задержка объяснялась тем, что в Дортмунте сложно было быстро найти присяжного переводчика, который говорил бы на языке акан, а конкретно на его диалекте тви, чтобы спросить согласие пациентки на отправку ее обратно в психушку, но как то справились.

Второй звонок был из центра гемодиализа. Пациент с паническими атаками и отсутствием почек не открыл дверь таксисту, который приехал за ним из центра. Наташу просили выяснить все ли в порядке с больным. Мы подъехали к аккуратненькому многоэтажному дому и проведали несчастного. Он пожаловался, что таксист был новый и незнакомый, совсем не тот, который приезжает к нему из центра два раза в неделю. Наташа перезвонила в регистратуру гемодиализа и строго попросила прислать к подопечному прежнего таксиста. Искомого водителя тут же выдернули с другого заказа. Как вы понимаете, все это для пациентов бесплатно.

Постепенно я погружалась с головой в совсем иной мир. Самый интересный звонок был в середине дня. Звонили из профсоюза проституток. А надо отметить, что бордели в Германии легализованы и работницы постельного труда социально защищены, абсолютно также как и все остальные труженики Германии. Представительница профсоюза жаловалась на свою коллегу, Наташину подопечную, с синдромом бодерлайн, что дескать, на ту нельзя положиться, очень неорганизованная... Наташа пообещала поспособствовать.

Кстати любопытно, что в Германии неорганизованным людям, склонным например, прогуливать работу или замеченным в транжирстве, ставят синдром " бордерлайн", то есть они как бы находятся на пограничной линии между нормой и психической нестабильностью. К ним приставляется специальный опекун, который следит за их тратами, выделяя строго ограниченное количество денег, ходит с ними на собеседования при необходимости, контролирует их приход на работу и т.д.

Мне кажется, что у нас, например, можно половине страны с чистой совестью поставить такой диагноз.

Наташа позвонила своей "ночной бабочке" и в разговоре выяснилось, что та, в свое свободное время была в гостях у дружеской мужской компании и попала в рейд "защитников женщин от сексуального рабства". Теперь она находится в специальном приюте. Я даже смогла услышать оригинальный Наташин акцент в ее вопросе на немецком:
"Хто? Это она жертва сексуального рабства? Да, это ее работа!
Хто не проследил за ней? Я? Хорошо, увидимся в суде!"


Наташа с картиной, подаренной ей, одной из подопечных

"Надоела она мне,- расстроилась Наташа, врет все время, -пусть суд разберется".

Кстати, в середине дня был назначен какой то другой суд. Я немного оробела, когда Наташа предложила мне пойти с ней, но было очень интересно, и я с удовольствием согласилась.

Мы вошли, как мне показалось в пятизвездочный отель. Холл был убран цветами, коврами, зеркалами, в центре горела огромная люстра с финтифлюшками.

К Наташе с распростертыми объятиями бросилась немолодая тетушка с малиновыми кудрями, в расписных шортах, майке на бретельках, с небольшим рюкзаком в руках. Я подумала, что это одна из ее подопечных. Тетушка трещала не переставая. Вместе мы двинулись по просторному коридору до светлой комнаты с двумя огромными окнами в сад. В комнате был стол, кровать с разнообразными приспособлениями, и огромный телевизор во всю стену. Вдруг сзади послышалась возня. Две медсестры бежали за нами и катили в супернавороченном инвалидном кресле седенькую аккуратную старушку с заботливо припрятанным в складках халатика мочевым катетером и стойку с капельницей. Как я поняла бабушка прибыла из столовой.

Медсестры радушно поздоровались и оставили нас с ней наедине.

"Галиночка, - обратилась Наташа к бабульке, - ничего не бойся! Это судья, она очень хорошая."
Экзотическая тетенька сердечно улыбнулась и приветливо зашпрехала, доставая из рюкзака кипу бумаг.
-Фрау судья спрашивает- хочешь ли ты вернуться в свою квартирку или остаться здесь в своей комнатке?
Бабушка безмолвно начала плакать.
Фрау судья испуганно стала собирать бумаги обратно в рюкзачок
"Стоп!- громогласно остановила ее Наташа.
И успокаивающе продолжила :
-Галиночка, помнишь, мы с тобой об этом говорили, ты же не сможешь себя обслуживать теперь после инсульта, здесь тебе будет лучше, тебе же здесь нравится?, Правда? Сестрички нравятся тебе? Ты меня понимаешь?
Галиночка кивнула.
Наташа торжествующе заговорила на немецком.
Судья обрадованно закивала, начеркав что то в бумажках, и расцеловав Галиночку убежала.
Наташа взяла бабульку за руку, стала поглаживать и убаюкивающе шептать :
-Галиночка, ты молодец, тут за тобой ухаживать будут, я буду приходить, не волнуйся, а сейчас мне надо убегать. Она нажала неприметную кнопку в стене и в мгновение ока в дверях появилась одна из медсестер.
- Она еще сто лет проживет здесь, - сказала Наташа уже мне при выходе- смотри какой уход, смотри какая комната!

До вечера колесили мы по домам престарелых, похожих на дворцы, по психушкам, которые никак нельзя было отличить от обычных клубов по интересам, с их шведскими столами и занятиями по рисованию, наблюдая как живут в Германии шизофреники из Румынии и дауны из Сербии. Везде им было безопасно и уютно, чисто и главное, совершенно не чувствовалось никакого запаха, который у нас в России сопровождает такого рода учреждения, везде их окружали заботливые люди...Я уже перестала задавать Наташе чудные вопросы, наконец поняв, что все весь этот комплекс ухода для больных и немощных предоставляется совершенно бесплатно.



Папки с делами Наташиных подопечных

Уже в полете , на этот раз в экономе, зажатая с двух сторон двумя полными женщинами из Омска, я разрыдалась от избытка чувств на груди у одной из них, от жалости к российским старикам и больным...

Прошло две недели ... Из хваленой немецкой клинике все не звонили и не писали...



Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments