Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Олька 3

Этот роман, не сладкая сказка, поэтому несмотря на то, что дом удалось продать за сумму большую, чем рассчитывала Анька и на привлечение лучших адвокатов, Олька осталась должна банку кругленькую сумму, которую будет выплачивать видимо до скончанья веков.

Я не буду рассказывать легенду, что Ваня простил свою блудную жену. Бывшие супруги живут опять вместе просто потому, что он порядочный человек, а Ольке некуда идти и не на что жить, и еще потому, что он очень любит свою дочку Асю.

Постаревший, выпивающий, сломленный...

Вся наша жизнь наполнена смс и звонками, именно они чаще, чем личные встречи, неожиданно круто меняют обычный ход вещей.

Очередной поворотной точкой в этой истории был Олькин звонок.

"Ася попала в больницу, - взволнованно говорил знакомый голос подружки, -вроде сначала говорили ангина, но потом сделали анализ крови, и он не очень хороший, я звонила Вере, но она не отвечает"

"Да, она отдыхает во Франции, отключила телефон, - особо не тревожась ответила я, подумаешь, ангина...

Я слишком хорошо знала, что происходит когда наш доморощенный психиатр не отключает телефон.

Была свидетелем, того как Верке досаждают пациенты. Пару лет назад Смогулия была на конгрессе в Москве, и не могла отключать мобильник, так формально считалось, что она находится на работе и соответственно, должна быть все время на связи.

После мероприятия мы расслаблялись в баре. Вдруг назойливо затренькал телефон. Пожилая женщина громко и настойчиво лопотала на иврите. Верка перевела мне, что та беспокоится за сына, он ушел в армию и не отвечает на сообщения, и никто из командования воинской части не хочет с ней разговаривать.

"Свинство какое, - возмутилась тогда я, - действительно испереживаешься вся, тем более в Израиле, где такая неспокойная обстановка, любая мать с ума сойдет не имея весточки от сына"

"Да, - задумчиво ответила мне подруга, о чем то размышляя, -только сына то у нее никакого нет и никогда не было"

Дрожь пробрала меня изнутри.

Второй звонок настиг нас уже утром, когда мы с Анькой провожали подружку в аэропорт.

Он был из семьи потомственных шизофреников. Два поколения больных жили в одном доме. Звонил отец, он был посохранее и робко поинтересовался у доктора нормально ли то, что сын когда жарил яичницу, ножом распорол себе руку и начал капать кровью прямо на сковородку.

На что Верка ответила, что это совсем ненормально и нужно обратиться к ее коллеге.

Анька тогда еще неловко пошутила, что нормально было бы если он капал в стейк.

А еще звонила молодая женщина и жаловалась на то, что к ней приходит сестра и все время разбивает молотком телевизор и так уже пятый раз.

"А вот это правда,- подтвердила Верка, - здоровая сестра пакостит больной."

"Может ее надо тоже лечить?," - с надеждой спросила я

"Подлость, к сожалению, не лечится, - отозвалась бывшая одноклассница, - жалко, что никак не получается застать тварюгу эту с поличным, да сдать полиции.."

Один звонок сделала сама Верка. Ситуация была презабавная: одна пациентка все время кляузничала на соседей. Соседи подали иск в суд и признали ее не отвечающей за свои поступки. После этого дочка психической наняла беспринципного адвоката, который в суде смог доказать, что ответчица может отдавать отчет своим действиям.

Честь профессора Смогулия, которая лечила социопатку много лет была посрамлена.

Теперь же ситуация зеркально поменялась. Веркина клиентка разбила стекла в соседской машине и теперь, раз ее призвали адекватной, должна выплатить ущерб. С чем родственница правонарушительницы была категорически не согласна.

Она наняла для мамы прежнего адвоката и он, за кругленькую сумму, теперь доказывал давешнему судье, что женщина невменяемая и не может отвечать за свои действия.

Верка официально сообщила судье, что указанная женщина теперь не стоит на учете как требующая лечения и может нести ответственность за все свои деяния, как здоровая.

"Хотела бы я посмотреть на глаза этой дочки, в момент вынесения вердикта,"- мстительно усмехнулась подруга.

Теперь вы понимаете, что на отдыхе расстаться с телефоном ей было просто необходимо, чтобы самой не пополнить базу своей клиники в качестве пациентки.

Я спросила у Ольки до каких именно цифр понизились лейкоциты у Аси. Знания, полученные в медицинском училище позволяли оценить положение девчушки. Ответ заставил меня похолодеть.
Я попыталась как можно спокойнее ответить подружке, чтобы она не волновалась и что, скорее всего дочку переведут в онкологию. А им с Ванькой порекомендовала не медлить и сдать кровь на совместимость костного мозга.

После звонка я погуглила инфу о выживаемости детей с острым миелобластным лейкозом, результат заставил меня впасть в глубокое отчаяние . В России 15 % . Оставалась надежда на Израиль, там обещали 60 %
В любом случае, медлить было нельзя.

Я отправилась к Аньке, чтобы уговорить ее сдать кровь на совместимость вместе со мной и через пару дней мы уже обе сидели в приемном покое какой то больницы в шапочках и бахилах.

Вера еще не успела вернуться с отдыха, а результат был уже готов. К моему невероятному удивлению, Анька оказалась идеальным донором костного мозга для Аси. Для подружки эта новость также стала сюрпризом.

Асе становилось все хуже и тянуть с пересадкой было нельзя. Аньке предстояло пройти неприятную процедуру.

"Блин, пипец как страшно, - лоб подружки был покрыт испариной
"Верю, -ответствовала я, крепко держа ее за руку.
" Прикинь, я же никогда в больнице не лежала, кроме того случая в лагере с ветрянкой, помнишь?"
Я помнила этот случай в лагере слишком хорошо.
"Зато представь, какой хороший костный мозг будет у Аси, радуйся! Человеку жизнь спасаешь! И кстати на том свете зачтется, -несла я полную ахинею.
"Ага, есть шанс проверить это прямо сейчас, - острила она через силу.-"Нет, ну почему именно я?
"Даже у родителей параметры не подошли, -продолжала она ныть, пока пожилая полная медсестра не покатила хрупкую фигуру на каталке в процедурную.


"Ну как, - спросила я героиню через шесть часов после процедуры-жива?
" Жива, но знаешь, как будто вся жизнь перед глазами промелькнула. Вот так все бегаешь, копошишься, а потом РАЗ и лейкоз какой нибудь и другая хрень. Все заканчиваю ерундой заниматься, так она называла свою работу в каком то дизайнерском бюро. Буду делать то, что хотела всю жизнь - открою питомник и буду разводить маламутов."


Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments