Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Category:

Гуруизм и коучинг

Продолжаю здесь цикл своих статей для нового сайта Агентства психологической помощи
Екатерины Юфит


Жизнь современного человека превратилась в бесконечный конвейер возможностей, на котором он постоянно вынужден что то выбирать.

Например, как недавно написал известный ментор, Дмитрий Волошин : «впервые в истории процесс выбор фильма для просмотра занимает больше времени, чем сам просмотр».

«Вы можете выбрать серьезный фильм, вы можете выбрать смешной фильм, вы можете выбрать страшный фильм.
А знаете, какой фильм чаще всего выбирают?

Никакой. Потому что ищут и засыпают от усталости. Засыпают, выронив пульт из рук.» Так и не посмотрев ничего, увидев только какие то бессмысленные отрывки …

Разного рода возможности открываются нам каждый день, непредсказуемо и часто. Они падают из чатов и сообщений в социальных сетях, рекламных слоганов и каналов разнообразных мессенджеров.
Возможности получить оптимальную работу, познакомиться с лучшей женщиной, сменить место жительство на самое-самое комфортное…

На этом фоне растет число тех, кто засыпает с пультом в руках. Кто устает от постоянной необходимости принимать сложные решения. Кто хочет, чтобы решения принимали за него. Кто боится очередного выбора и не хочет ни переключать канал, ни смотреть текущий.

Слишком много вариантов это все равно, что ничего. От перегрузки информацией мозгу хочется тупить.

Поэтому очень востребованными становятся всевозможные коучинги и институты гуру.

В эту когорту входят разнообразные блогеры, знаменитые люди, звезды инстаграм и т.д.

Гуру – в восточных практиках это лица осуществляющие контроль всей жизни человека.

В разных странах гуру может называться по разному, например в Японии - "сэнсей" и т.д. Но суть одна. Это лидер мнений, которого люди выделяют в качестве примера.

Наш мозг устроен рачительно. Он любит оптимизировать затраты на принятие решений.

Поэтому несмотря на количество бесплатных материалов в сети количество людей, профессионально занимающихся консультированием будет расти и в целом, это неплохо.

Как известно, спрос рождает предложение и иногда профессиональная рекомендация толкового менеджера по продажам или опытного психолога облегчает нелегкий выбор и помогает сэкономить время и силы для получения наилучшего результата.

На этом принципе работает, например, наша языковая школа GLASHA, предлагающая своим студентам наиболее оптимального преподавателя языка из числа носителей.

Однако не стоит забывать, что зачастую огромная масса мошенников использует эти механизмы мозга для получения выгоды и нечестных манипуляций. Поэтому лучшим выходом является «тренировка» механизмов принятия решений, а не слепое следование «советам».

Решение принимаете именно вы, путем ответов на перечень наводящих вопросов, который, зная алгоритм, задает «коуч», то есть тренер.

Гуру же или требует полного подчинения как в классических религиозных сектах, либо страждущие сами выбирают для себя модель поведения - «гуруизм», то есть слепо копируют чей то стиль жизни, манеры, модели поведения и даже одежду и речь.



Коучи же, как любые представители помогающей профессий, предлагают человеку сделать осознанный выбор, «прокрутить» его ситуацию с разных сторон и включить критическое мышление.

Разница в понимании этих двух понятий зачастую приводит к профанации и дискредитации действительно хороших полезных методик коучинга и откровенно вредного подхода «гуруизма».


Subscribe

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments