Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Одаренные и умственно отсталые дети будут ходить в одну школу

За год в Москве объединили около тысячи школ и детских садов, в результате чего получилось более 300 образовательных комплексов. Процесс укрупнения продолжается и, видимо, затронет всех. Многочисленные протесты и открытые письма родителей фактически не помешали этому процессу, а сторонние наблюдатели вроде Мосгордумы обратили внимание на проблему лишь, когда к обычным школам начали присоединять коррекционные и учреждения для умственно отсталых детей 8 типа.

Массовая кампания по укрупнению приводит к массовым протестам горожан, поскольку реорганизация затронет, по статистике департамента образования, около 300 тысяч детей. Летом на имя мэра Сергея Собянина было направлено письмо с подписями 5 тысяч москвичей.

Причем, кампания по укрупнению начиналась с решения проблемы школ, которые к 1 апреля не сумели набрать даже одного первого класса. Таких «школ-аутсайдеров» набралось 82, и решением тогдашнего зам-мэра по социальным вопросами Ольги Голодец 40 из них было решено присоединить к более успешным собратьям до начала учебного года.

Почему после решения проблемы отстающих школ, куда москвичи не хотят отдавать своих детей, чиновники дали добро на слияние остальных школ столицы, точно неизвестно. В департаменте всегда подчеркивают, что инициатива объединения всегда исходит снизу, от самих школ, либо от окружного управления образования. Однако, даже глава официального столичного профсоюза учителей Сергей Кузин, выступая 7 ноября на круглом столе, посвященном объединению школ, назвал такие речи чиновников «лукавством».

Помимо, колоссальной разницы в содержательной части обучения школ недовольными родителями движет и другое. Москвичи, боровшиеся за места для своих детей в лучших учебных заведениях, платившие десятки тысяч рублей за подготовительные курсы, вкладывавшиеся в благоустройство классов и дворов, не хотят «уравниловки» с присоединяемыми отстающими и запущенными школами

Самый неожиданный для московского обывателя, поворот в большом школьном переустройстве: возможное слияние в СЗАОдвух обычных школ с коррекционной школой № 7 и даже с учреждением для умственно отсталых детей 8 типа (крайняя степень). Это не единственный случай. В Северном округе планируется слияние общеобразовательных школ №1454 и №216 с «коррекционными» классами. Есть вероятность, что объединение коснется всех семи спецшкол для детей с девиантным поведением.

В массовом порядке увольняют дефектологов, психологов, медиков .

Как решать социальные конфликты, когда английскую спецшколу и школу, где учатся дети работников Коптевского рынка? Уживутся ли школы с мотивированными на учебу детьми и школы, где постоянные драки в туалете, наркотики и этнические банды? Нет ответов.

http://mn.ru/society_edu/20121108/330260308.html ссылка на источник
Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments