Katya Kalashnikova (ketiiiiiiii) wrote,
Katya Kalashnikova
ketiiiiiiii

Categories:

Удивительная драма врача Тимашук

Историей с Печенкиным навеяло....

В 1953 году имя главного нашего персонажа, врача Лидии Федосеевны Тимашук, было известно всем гражданам СССР и всему цивилизованному миру. Российская Жанна д'Арк, советская Орлеанская дева, скромный врач-кардиолог разоблачила фантастический заговор двух всемирных паутин-разведок — ЦРУ и “Интеллидженс сервис”. Как выяснили добросовестные труженики органов Министерства госбезопасности, коварным врагам удалось вонзить свои ядовитые жала в святая святых советской системы — в 4-е (Кремлевское) лечебно-санитарное управление Минздрава СССР.

Шпионы завербовали врачей, лечивших членов Политбюро ЦК, министров СССР, лидеров мирового коммунистического движения, военачальников Советской армии. и т. д., и т. п. Во исполнение чудовищного задания агенты-убийцы в белых халатах злодейски умерщвляли советских вождей и военачальников — дьявольским способом неправильного лечения...

Авантюру рыцарей плаща и кинжала и сорвала великая героиня-патриотка Лидия Тимашук. 20 января 1953 года о ней узнал наконец благодарный мир — ее удостоили ордена Ленина. Через месяц “Правда” написала: “Имя врача Лидии Федосеевны Тимашук стало символом советского патриотизма, высокой бдительности, непримиримой, мужественной борьбы с врагами нашей Родины... Лидия Федосеевна стала близким и дорогим человеком для миллионов советских людей”.

Но что конкретно делала врач Тимашук во вражеском логове, кого и как она разоблачила — никому не было известно.



5 марта 1953 года т. Сталин умер, и имя Тимашук исчезло из газет (впрочем, одновременно с фамилиями арестованных врачей-убийц). А еще через месяц, 4 апреля 1953 года, та же “Правда” сообщила своим ошеломленным читателям, что Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении орденом Ленина врача Тимашук отменен как неправильный “в связи с выявившимися в настоящее время действительными обстоятельствами”.

И это имя было вычеркнуто из истории навсегда. Будто не существовало такого человека.  Был пущен слу
х, что она погибла под колесами автомобиля.

Однако, недавно стало известно, что Лидия Федосеевна  жила (и работала) до своей естественной кончины, до 1983 года. И постоянно, но безуспешно добивалась реабилитации в глазах общества.

Тимашук была назначена в “спасительницы Отечества” — на тех же примерно основаниях, на каких “врачи-убийцы” были назначены шпионами или отравителями. Каждому персонажу была предписана роль, задуманная главным режиссером-постановщиком спектакля. Личные помышления, деяния, качества исполнителей не принимались в расчет вовсе — лишь нужное драматургу место в задуманной многоходовой политической комбинации.

Информация, почерпнутая из жалоб Тимашук, перепроверялась потом по материалам, добытым профессионалами-историками, работавшими с секретными архивными фондами ЦК КПСС и МГБ СССР (здесь хочется выделить мой главный источник — прекрасно написанную книгу архивиста Г.Костырченко “В плену у красного фараона”, М., 1994).

Что же происходило тогда в реальном историческом времени?

27 августа 1952 года у Жданова случился сердечный приступ. В санаторий “Валдай” вылетели известные врачи П.Егоров, В.Виноградов и В.Василенко, и на этот раз в роли кардиолога при них была не доктор Карпай, ушедшая в августе в очередной отпуск, а заменившая ее сравнительно молодая специалистка —  Лидия Тимашук.

Знаменитые профессора не очень умели читать тогдашнюю новинку — электрокардиограмму.  Но более молодая специалистка, Лидия Тимашук, вглядываясь в записи прибора, констатировала у больного инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка.

Маститые консультанты не желали слушать какую-то выскочку с ее странными закорючками на бумажных лентах, выскакивавших из прибора. Они заставили ее переписать заключение в соответствии с ранее поставленным ими диагнозом (“функциональное расстройство на почве склероза и гипертонии”). На следующий день главный босс кремлевской медицины профессор-генерал Егоров записал в историю болезни Жданова: “Рекомендовано... увеличение движения. 

Увы, на следующий день гулявшего Жданова настиг новый сердечный приступ. И вот тут, видимо, Тимашук по-настоящему испугалась.

Скорее всего, ее, как врача-профессионала,  взволновали судьба пациента и нарушение ею заповедей врача, капитуляция профессиональной совести перед давлением именитых начальников... Но кроме этого ей угрожала в тот момент подлинная смертельная опасность: в случае смерти Жданова врачам угрожали бы арест, следствие и казнь — за “вредительство”.

И она написала 29 августа тот самый “донос”, который сделал потом ее всемирно известной, персонажем истории Государства Российского. В нем сообщалось по начальству о несогласии с диагнозом Егорова, Виноградова и лечащего врача Жданова — Майорова, в нем она настаивала на своей первой версии (инфаркт) и просила, и требовала у Кремля — нет, вовсе не ареста и разоблачения виновных, как можно заподозрить, исходя из знания советской криминальной истории! Или из того, что документ до сих пор называют доносом... Она просила у кремлевского начальства постельного режима для инфарктного больного. Все!

Естественно, никаких еврейских фамилий там не было уже хотя бы потому, что никаких врачей-евреев к Жданову не допускали (за исключением д-ра Карпай, которая тогда находилась, напоминаю, в отпуске на юге). Все упомянутые Тимашук врачи — те самые “русские фамилии”, что впоследствии в знаменитом сообщении ТАСС от 13 января 1953 года шли в списке не как “агенты Джойнта”, а как “лица, завербованные английской разведкой” (Виноградов, Егоров, Майоров).

Subscribe
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments