Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Абрахам Маслоу на самом деле не придумывал никакой пирамиды

Источник

Пирамида потребностей Маслоу известна всем. Это, пожалуй, один из самых популярных примеров инфографики в психологии и теории менеджмента. Ее можно считать довольно удобным и наглядным способом организации потребностей человека. В любом случае многие уверены, что ее изобрел американский психолог Абрахам Маслоу. Но это не так.



Маслоу оставил нам в наследство теорию об иерархии потребностей, но он никогда не визуализировал ее в форме пирамиды.

Collapse )
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

Человек, который обезвредил Ку-клукс-клан

Источник



В ноябре 1870 года в Вашингтон прибыл помощник губернатора Южной Каролины, которая переживала волну террора, поднятую сторонниками Ку-клукс-клана. Отчитываясь перед президентом Улиссом Грантом, он заявил, что «убийства и насилие происходят постоянно, а виновники остаются безнаказанными из-за пассивности местных властей». Спустя несколько месяцев ситуация ухудшилась настолько, что губернатор попросил прислать в один из округов федеральные войска. Президент, обращаясь к Конгрессу, признал, что «обстановка в некоторых штатах угрожает безопасности людей и их имущества, мешает почтовому сообщению и сбору налогов».

Ку-клукс-клан, возникший после Гражданской войны, к тому времени превратился в масштабную угрозу. Его сторонники, которых объединяли расистские взгляды и неприятие победивших северян, действовали практически во всех южных штатах. Их жертвами стали тысячи людей, преимущественно чернокожие, но также и белые – политики, борцы против рабства, приехавшие с севера рабочие. Они мешали проведению выборов, сжигали школы, и брали штурмом тюрьмы. В январе 1871 года – незадолго до того, как губернатор Южной Каролины попросил о военной помощи, – в одном из округов толпа сторонников Клана потребовала у шерифа ключи от тюрьмы. Получив отказ, они вломились внутрь и убили нескольких чернокожих заключенных.

Collapse )

Кто на самом деле придумал «Chanel № 5»

Источник

Русские парфюмеры-эмигранты Веригин и Бо, которые работали в парфюмерном отделе «Шанель» считаются создателями популярного аромата.

Эрнест Бо родился в Москве и был вторым сыном французского парфюмера, работавшего на крупнейшую российскую косметическую фирму, поставщика Императорского Двора Alphonse Rallet & Co.

На этом большом предприятии работало 1500 рабочих. Фабричное оборудование и социальная организация были совершенны по тому времени. Дому приходилось приспосабливаться к чрезвычайно обширному рынку (180-миллионная Россия, Китай, Персия, Балканы и т.д.) и считаться со вкусами русских женщин в использовании духов и предметов роскоши. Полные поезда увозили во все стороны света туалетное мыло, рисовую пудру, одеколон и духи.



В 1898—1900 годах Эрнест Бо работал здесь лаборантом по производству мыла, затем два года служил во французской армии. В 1902 году он возвращается в Москву и начинает учиться профессии парфюмера на предприятиях фирмы Rallet. В 1907 году, по окончании обучения, он занимает должность старшего парфюмера. Первый успех приходит в 1912 году с созданием одеколона Bouquet de Napoleon. Ему следуют через год дамские духи Bouquet de Catherine, названные так в память о Екатерине Великой и в честь трёхсотлетия династии Романовых.

В годы Первой мировой и Гражданской войны (1914—1919) Э. Бо находится на военной службе. Командует на Северном фронте отрядом добровольцев. В конце 1917-начале 1918 воевал на Украине. В 1919 году был комендантом лагеря военнопленных красноармейцев на Кольском полуострове, близ Мурманска.

Этот период его жизни упоминается в документальном фильме корреспондента BBC Люси Эш "Когда Британия вторглась в Россию", там приводится цитата из книги Павла Рассказова "Записки заключенного": "Агентом контрразведки, как учреждения пыток, застенков и бесчеловечного мучения людей был лейтенант Бо. Бывший крупный московский коммерсант, среднего роста, толстый, с круглой бритой обрюзгшей физиономией, напоминающей бульдога, с широкой инициативой в проявлении зверств, Бо был типичным жандармом и охранником.
Collapse )

Почему дворяне всегда были в долгах :) Крайне познавательно

Источник

Долги дворян второй половины XVIII и всего XIX века — это притча во языцах. Из множества книг мы узнаем, что дворяне должны были очень много, как отдельным лицам, так и государству. И после их смерти начинались сложные дела по ликвидации долгов.

«Роскошь и непомерное мотовство», — так описывает жизнь аристократии XVIII века помещик и мемуарист Андрей Болотов.

В то время значительная часть российских дворян тратила больше, чем получала и стремительно обрастала долгами. Позволяла ли себе подобные траты аристократия прошлых веков? Есть подобные примеры среди очень богатых представителей знати, таких, как князь Василий Голицын, фаворит царевны Софьи. Однако в большинстве своем до XVIII века дворяне жили по средствам. Почему именно в это время расходы представителей аристократии массово возросли? Во-первых, В 1754 году открылся первый банк, который давал дворянам кредиты под небольшой процент. Во-вторых, в 1768 году появились бумажные деньги — ассигнации — и в стране увеличилась денежная масса. Чем больше средств, тем больше товаров появляется на рынке. Растет количество товаров, растут и траты на них.


Воронцова дача — усадьба графа Михаила Воронцова под Санкт-Петер-бургом. Строительство завершилось в 1757 году, а уже в 1766-м граф выставил загородный дом на продажу.

В наше время почти у каждого есть кредиты, а то и несколько. Подсчитать общую сумму дворянских долгов и тогда было сложно. Обычно дворянин вел специальную тетрадь, сохранилась, например, такая тетрадь Якова Ивановича Булгакова. Он понимает, что должен много, и составляет бумагу, в которой записывает все долги, и очень интересно по этому поводу рассуждает. Предположим, он должен кому-то 300 рублей. Он говорит: «А этот долг я за долг не почитаю, потому что я им очень много помог и тем самым они могут мне это простить. А этот долг я за долг не почитаю, потому что он мне обещал перед смертью, что он мне его простит».

Collapse )

Истина вылезает с метлой в руке, так что Лжи мало не покажется :)

Источник

Картина «Истина, выбирающаяся из колодца», французского художника Жана-Леона Жерома, написанная им в 1896 году.



В легенде 19 века говорится, что Истина и Ложь встретились однажды. Ложь поздравила Истину, сказав ей: «Сегодня хороший день». Истина оглянулась вокруг, глядя на небо, и действительно, день был хорош.
Они провели некоторое время вместе, пока не достигли большого колодца с водой. Ложь опустила руку в воду и повернулась к Истине. «Приятная и теплая вода», сказала она, если вы хотите мы можем искупаться вместе . »

Истина опустила руку в воду, и вода была действительно приятной. Некоторое время они плавали, когда внезапно Ложь вышла из колодца, надела одежду Истины и исчезла.

Истина, сердитая, вышла обнаженной, и бежала повсюду, ища Ложь, чтобы получить назад свою одежду. Мир, который видел ее обнаженной, стыдливо отводил глаза.

С тех пор Ложь путешествует везде, одетая как Истина, а мир категорически не хочет видеть голую Истину.

Дочь Нееловой и Каспарова выросла точной копией своего папы

Источник

В январе яркой актрисе Марине Нееловой исполнилось 72 года.



Ее театральная биография связана с театром «Современник», на сцене которого она играет вот уже 45 лет, а в кино актриса знаменита благодаря ролям в популярных картинах «Монолог», «Осенний марафон», «Фантазии Фарятьева», «Дорогая Елена Сергеевна», «С тобой и без тебя», «Тюремный романс», «Крутой маршрут», «Карусель», «Азазель», «Двенадцатая ночь», Сибирский цирюльникъ», «Предлагаемые обстоятельства» и т.д.



Актриса всегда была на виду, но о ее личной жизни мало, кто знал.

Collapse )

Потомки Сталина

Источник



Как известно, по официальным данным, у Сталина было трое детей: два сына, Яков и Василий и дочь Светлана.

Яков Джугашвили, погибший в немецком концлагере в 1943 году, успел оставить после себя сына Евгения и дочь Галину.

Collapse )

Мой дед убил бы меня

Источник

Мы многое знаем о нацистских преступниках и их злодействах: как они жили, какие ужасы творили и как умерли. Гораздо меньше мы знаем о женщинах, которые всё это время находились возле них. И уж совсем мало — об их детях. Чем сейчас живут и дышат дочери, внучки и правнучки преступников Второй мировой?

Беттина Геринг


Беттина — внучатая племянница рейхсмаршала Великогерманского рейха Германа Геринга. Сейчас она живет в Санта-Фе (Мексика) и практикует траволечение.



В документальном фильме «Дети Гитлера» Беттина дала интервью, в котором призналась, что она и ее брат сознательно стерилизовали себя: «Я перевязала трубы в 30 лет, потому что боялась родить еще одного монстра. Я очень похожа на Германа Геринга: разрез глаз, скулы, овал лица… Я напоминаю его гораздо больше, чем его собственная дочь».

Collapse )

Любовный треугольник Стефана Цвейга

Источник

А началось все с улыбки.



Она сидела в маленьком венском кафе, и ей улыбнулся, дерзко и нежно, стройный, щегольски одетый незнакомец с ровно подстриженными усиками, в модном пенсне.



И она, Фредерика Мария, урожденная Бургер, жена добропорядочного кайзеровского чиновника фон Винтерница, примерная мать двух дочерей, серьезная дама, пробующая себя в литературе, вдруг поняла смысл странного выражения «томление сердца».

Collapse )

Цыганка с картами, дорога дальняя...

Источник

Кто стал прототипом карточных героев в игральных картах?


Трефовая дама и ее прототип – княгиня Елизавета Федоровна

Проверьте, какая колода карт лежит у вас дома в ящике. Вполне возможно, что именно эта! Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных. Ничего необычного на первый взгляд в них нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что наверняка даже не обращали внимания на одежду карточных героев.

Вот в этом-то и странность: прототипами для королей и дам в этой колоде стали не пролетарии и колхозницы, а участники последнего костюмированного бала при императорском дворе Романовых в 1903 г

Collapse )