Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Это интересно

Журнал New Yorker написал о паре энтузиастов, пытающихся совершить маленькую революцию в исторической науке.

Речь идет о довольно эксцентричном тандеме: вышедшем на пенсию итальянском химике, безудержном оптимисте Пьере Джорджио Ригетти и родившемся в СССР, но живущим в Израиле Глебе Зильберштейне – изобретателе, предпринимателе и поклоннике Умберто Эко. Смысл их исследований сводится к тому, что, изучая химический состав материала, собранного с поверхности старинных книг и манускриптов, можно довольно много узнать о владельцах этих вещей.

Несколько лет назад шуму наделали результаты анализа рукописей «Мастера и Маргариты», проведенного Зильберштейном. Во-первых, он обнаружил на страницах, датированных 1937–1938 годами, следы морфия, которым Михаил Булгаков, видимо, пользовался, чтобы облегчить боли от тяжелой болезни почек – нефросклероза. А, во-вторых, анализ обнаружил молекулы белков, свидетельствующих о наличии у писателя этой болезни.

Подробности жизни Булгакова хорошо были известны и без химического анализа, но Зильберштейн и Ригетти верят, что их метод поможет восстановить или дополнить биографии и менее изученных исторических фигур.
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

Предложение руки и сердца в Швеции приобрело дополнительный смысл

Источник

В Швеции с весны этого года стартовало чипирование населения. Люди вживляют себе между большим и указательным пальцами микрочип, заменяющий все пластиковые карты и всевозможные ключи и пропуски, которые человек обычно носит с собой. И если год назад таким способом расплачивались около 100 человек, то сейчас, по данным Daily Mail, эта цифра превысила отметку в 4 тыс. человек и продолжает неуклонно расти.



Collapse )

Про русский язык

Источник

Интересный факт, что шахматный гений Бобби Фишер выучил русский язык для того, чтобы читать на нём шахматную литературу, всегда меня удивлял. Зачем это нужно при чтении текстов уровня "е2-е4; е7-е5"?

Тем не менее, как минимум в одном забавном случае это пригодилось.

Пересказ самого Роберта Фишера:

"В 1970 году в Бледе я принял участие в международном блицтурнире. В партии с Петросяном мы то и дело обменивались шахами, причем он произносил это слово по-русски, а я – по-английски. Когда у обоих уже начали зависать флажки, я вдруг сказал по-русски: Вам шах, гроссмейстер! Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время!".



Есть и ещё полуанекдотичные эпизоды с изучением русского мировыми гениями.

Collapse )

Биоценоз, господа!

Живые топологии и нечеловеческие посредники.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка. Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.



Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Via “Технологии и Наука”

Моя версия гибели группы Дятлова. А что Доле можно, а мне нет что ли ? :)

Я знакома с этой загадкой много лет и конечно же, как и у всякого "сыщика-любителя" у меня есть своя версия, которая объясняет все нестыковки в этой истории.

Вводные данные о трагедии на перевале можно посмотреть в Вики


Итак, начнем сначала.

Самым необычным фактом я считаю не появление в группе Дятлова за пару дней до старта нового участника экспедиции Семёна Золотарева, который просит всех называть себя Александром, имея при этом татуировку "Гена". Тот самый Золотарев, у трупа котрого ДНК не сошлось с его родной сестрой.

Он был гораздо старше остальных ребят и непонятно как попал в их дружную группу.

Люда Дубинина пишет: "На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. "

Товарищ имеет нестандартную биографию:
прошел всю войну без единого ранения в несуществующих воинских подразделениях.
Это наводит на мысль, что он является сотрудником неких органов.

А то что практически все "дятловцы" были носителями секретной формы допуска или работали на предприятиях, связанных с ядерной программой СССР. Кривонищенко был инженером на комбинате "Маяк, Слободин его коллегой, Колеватов- ведущим сотрудником лаборатории "Б", ориентированной на создание защиты от ионизирующих излучений в Челябинске.



Вторым необычным фактом является повышенный радиационный фон на одежде погибших. Что точно доказывает, что они взаимодействовали с источником радиации.


Эти два факта легко связываются в одну логическую цепочку.
Collapse )

Академик без высшего образования

Источник



Когда Якову Зельдовичу разрешили публиковать свои научные статьи в зарубежных академических журналах, многие западные ученые не верили, что столь разносторонние области науки может освещать один человек. На Западе искренне считали, что Яков Зельдович – коллективный псевдоним большой группы советских ученых. Когда же выяснилось, что Зельдович – это все-таки не псевдоним, а настоящий человек, весь научный мир признал его гениальным ученым.

При этом Яков Борисович не имел ни одного диплома о высшем образовании – просто с юношеских лет углублялся в те области науки, которые ему были интересны. Он работал с утра до ночи, но вовсе не приносил при этом себя в жертву – занимался тем, что любил больше всего на свете и без чего не мог жить. А сфера его интересов действительно поражает: химическая физика, физическая химия, теория горения, астрофизика, космология, физика ударных волн и детонации, ну и конечно же – физика атомного ядра и элементарных частиц. Исследования в этой последней области науки закрепили за Яковом Зельдовичем звание главного теоретика термоядерного оружия.

Collapse )

Отец теории когнитивного диссонанса

Источник



Он объяснил, почему люди все время сравнивают себя с другими. И доказал, что каждый человек хочет жить логично – отсюда уверенность курильщиков в пользе табака и поиски глубокого смысла в глупой работе. Из этого родилась теория когнитивного диссонанса, прославившая психолога Леона Фестингера на весь мир.



Collapse )

Истерика, разруха и ровесники...

Источник

отнюдь не каждая согласна
хотя не против вроде все

теперь мы тихо и спокойно
с тобой истерику начнём

послевоенную разруху
нам удалось восстановить

хочу любви большой и чистой
но муж мне это запретил

мы не сдаёмся потому что
мы всем и на хрен не сдались

вперёд нас двигает наука
но чаще жареный петух

и нам становится всё легче
день ото дня труднее жить

меня ровесники пугают
они вдруг начали стареть

хочу податься в ту россию
что в телевизоре у вас

сказал бывалый камикадзе
что страшно только первый раз

Бог играет в кости. Эйнштейн ошибался

Источник

Девятого мая в журнале Nature была опубликована статья с результатами масштабного научного эксперимента, проведенного коллаборацией ученых Big Bell Test. Более ста физиков в 12 лабораториях, расположенных на пяти континентах, с помощью мощных лазеров, сверхпроводящих магнитов, алгоритмов машинного обучения, онлайн-игры и 100 тысяч добровольцев доказали, что квантовая механика – а значит, опосредованно и вся наша реальность – зиждется на элементе настоящей случайности.




Одним из самых фундаментальных научных противостояний первой половины XX века был спор между сторонниками теории относительности и разработчиками теории квантовой механики. Альберт Эйнштейн поставил во главу всего абсолютность скорости света, быстрее которой не может быть ничего во Вселенной. Он придерживался локального реализма, включающего в себя: 1) принцип локальности – на объект влияют только близко расположенные к нему другие объекты; 2) предположение, что объекты обладают врожденными объективными свойствами еще до того, как мы начинаем измерять их («Луна существует и тогда, когда мы на нее не смотрим», – говорил он).

Открытие квантовой запутанности перечеркнуло все эти убеждения. Это явление предполагает, что две частицы, находящиеся в квантовой взаимозависимости, могут мгновенно взаимно менять состояние, даже если разнесены на любое возможное расстояние – хоть в разные концы Галактики. Измерив свойства одной частицы, можно с полной уверенностью предсказать изменение свойств другой. При этом взаимодействие действительно происходит моментально – быстрее скорости света. Кроме того, квантовая физика вводит в игру эффект наблюдателя: до начала измерений свойства объекта не определены, а лишь находятся в диапазоне вероятностей. Причем то, каким в итоге окажется результат квантового измерения, – по-настоящему случайно.

Эйнштейн, несогласный с этим, считал, что квантовую запутанность (которую он слегка уничижительно называл «призрачное дальнодействие») должны предопределять какие-то неизвестные пока науке принципы и скрытые переменные. «Бог не играет в кости», – отстаивая детерминизм, писал неоднократно Эйнштейн своему главному оппоненту, патриарху квантовой механики Нильсу Бору.

Collapse )

Героям картины пришлось сдержать слово

Источник



Борис Кустодиев. Портрет Петра Капицы и Николая Семенова

В 1921-м году к Кустодиеву, который в то время писал Шаляпина, заявилась парочка молодых ученых с просьбой написать их портрет. Одному было 27, второму 25. Они пообещали художнику две вещи: что станут знаменитыми и что щедро оплатят его работу - принесут мешок муки. Муку умники заработали, починив что-то на мельнице. Кустодиев не смог отказаться от дефицитного товара.

Маэстро, задернув портрет Шаляпина, вздохнул: «Впервые в жизни рисую никому не известных, но очень упорных молодых людей». В том же 1921 году, когда был сделан этот портрет, Капица отправился в Англию. Академик Иоффе попросил Резерфорда, который возглавлял Кавендишскую лабораторию в Кембридже, взять Капицу на стажировку. Резерфорд отказал, сославшись на отсутствие вакансий. Но Капицу нелегко было обескуражить: «Простите, с какой погрешностью вы проводите эксперименты?» «Три процента», – недоуменно ответил Резерфорд. «А сколько человек у вас работает?» – «Тридцать». «Не могу ли я находиться в пределах вашей погрешности? Тогда вы и не заметите, что я у вас работаю!» Резерфорд взял Капицу, только вот не заметить его работу ему не удалось: она была столь удачна, что Резерфорд добился для нее специальной субсидии.

Героям картины пришлось сдержать слово.

В 1956-м Нобелевскую премию по химии получит изображенный справа Николай Семенов, а в 1978-м Нобелевку по физике - изображенный слева Петр Капица.