Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Нас накрывает генетический шторм

Источник


В мире стремительно формируется отрасль генного редактирования, и мы уже стоим на пороге распространения практики генетического «улучшения» человека.



В историю человечества 2018-й войдет как год, в котором родились первые генетически отредактированные дети. У девочек-близнецов при помощи технологии CRISPR/Cas9 ученые Южного научно-технологического университета (Шеньчжэнь, КНР) удалили ген CCR5, что сделало их невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции.



Реакция в мире, включая научное сообщество, оказалась бурной и преимущественно негативной. Правительство КНР даже временно запретило любые исследования, связанные с редактированием генома человека. Однако остановить развитие технологии генного редактирования (CRISPR или какой-либо иной) и применение ее в отношении человека невозможно. Вопрос лишь в оформлении этого процесса и в том, кто окажется лидером новой технологической гонки.


Collapse )
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

Всем турецким ученым запретили выезд из страны

Источник



Совет по высшему образованию в Турции запретил всем ученым выезжать за пределы страны.

В мае 2018 года власти ввели ограничения на выезд из страны таджикским ученым и студентам, а так же преподавателям и школьникам. Они не могут покинуть Таджикистан без спецразрешения

Встреча

Источник

Гениальный актер и гениальный ученый встретились в 1931 году.



Эйнштейн сказал Чаплину: "Больше всего в вашем искусстве меня восхищает то, что Вы не говорите ни слова, и все же мир понимает Вас"

На что Чаплин ответил: "Это правда. Но. весь мир восхищается и Вами, абсолютно не понимая Вас":)

Это интересно

Журнал New Yorker написал о паре энтузиастов, пытающихся совершить маленькую революцию в исторической науке.

Речь идет о довольно эксцентричном тандеме: вышедшем на пенсию итальянском химике, безудержном оптимисте Пьере Джорджио Ригетти и родившемся в СССР, но живущим в Израиле Глебе Зильберштейне – изобретателе, предпринимателе и поклоннике Умберто Эко. Смысл их исследований сводится к тому, что, изучая химический состав материала, собранного с поверхности старинных книг и манускриптов, можно довольно много узнать о владельцах этих вещей.

Несколько лет назад шуму наделали результаты анализа рукописей «Мастера и Маргариты», проведенного Зильберштейном. Во-первых, он обнаружил на страницах, датированных 1937–1938 годами, следы морфия, которым Михаил Булгаков, видимо, пользовался, чтобы облегчить боли от тяжелой болезни почек – нефросклероза. А, во-вторых, анализ обнаружил молекулы белков, свидетельствующих о наличии у писателя этой болезни.

Подробности жизни Булгакова хорошо были известны и без химического анализа, но Зильберштейн и Ригетти верят, что их метод поможет восстановить или дополнить биографии и менее изученных исторических фигур.

Предложение руки и сердца в Швеции приобрело дополнительный смысл

Источник

В Швеции с весны этого года стартовало чипирование населения. Люди вживляют себе между большим и указательным пальцами микрочип, заменяющий все пластиковые карты и всевозможные ключи и пропуски, которые человек обычно носит с собой. И если год назад таким способом расплачивались около 100 человек, то сейчас, по данным Daily Mail, эта цифра превысила отметку в 4 тыс. человек и продолжает неуклонно расти.



Collapse )

Про русский язык

Источник

Интересный факт, что шахматный гений Бобби Фишер выучил русский язык для того, чтобы читать на нём шахматную литературу, всегда меня удивлял. Зачем это нужно при чтении текстов уровня "е2-е4; е7-е5"?

Тем не менее, как минимум в одном забавном случае это пригодилось.

Пересказ самого Роберта Фишера:

"В 1970 году в Бледе я принял участие в международном блицтурнире. В партии с Петросяном мы то и дело обменивались шахами, причем он произносил это слово по-русски, а я – по-английски. Когда у обоих уже начали зависать флажки, я вдруг сказал по-русски: Вам шах, гроссмейстер! Петросян настолько поразился, что на какой-то момент забыл о флажке и просрочил время!".



Есть и ещё полуанекдотичные эпизоды с изучением русского мировыми гениями.

Collapse )

Биоценоз, господа!

Живые топологии и нечеловеческие посредники.

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка. Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре.



Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки.

Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад.

Via “Технологии и Наука”

д-р Радински

Источник

В 4 года Кира репатриировалась с мамой, тетей и бабушкой из Киева, в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 наиболее перспективных молодых ученых от MIT (где в свое время отметились и Марк Цукерберг, и Сергей Брин), а в прошлом году после продажи за $40 млн своей компании Sales Predict международному гиганту eBay, д-р Кира Радински, уже будучи профессором Техниона, заняла пост главного научного сотрудника eBay в Израиле.



Впрочем, своей известностью девушка обязана не этому блестящему послужному списку, а таланту… предсказывать будущее. Речь не о сверхъестественных способностях, а о науке, заниматься которой Кира мечтала с пяти лет. В ходе стажировки в штаб-квартире Microsoft специалист по искусственному интеллекту Радински разработала систему BigData, способную на основании анализа исторических данных предсказывать будущее. Вспышка эпидемии холеры в Анголе (первая за 130 лет), предсказанная Радински, ошеломила медицинское сообщество, хотя речь шла не более чем о сопоставлении и анализе данных, которые демонстрировали, что после двух лет засухи резко повышается риск эпидемии холеры, причиной которой станет использование грязной воды.

Collapse )

Моя версия гибели группы Дятлова. А что Доле можно, а мне нет что ли ? :)

Я знакома с этой загадкой много лет и конечно же, как и у всякого "сыщика-любителя" у меня есть своя версия, которая объясняет все нестыковки в этой истории.

Вводные данные о трагедии на перевале можно посмотреть в Вики


Итак, начнем сначала.

Самым необычным фактом я считаю не появление в группе Дятлова за пару дней до старта нового участника экспедиции Семёна Золотарева, который просит всех называть себя Александром, имея при этом татуировку "Гена". Тот самый Золотарев, у трупа котрого ДНК не сошлось с его родной сестрой.

Он был гораздо старше остальных ребят и непонятно как попал в их дружную группу.

Люда Дубинина пишет: "На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А., идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. "

Товарищ имеет нестандартную биографию:
прошел всю войну без единого ранения в несуществующих воинских подразделениях.
Это наводит на мысль, что он является сотрудником неких органов.

А то что практически все "дятловцы" были носителями секретной формы допуска или работали на предприятиях, связанных с ядерной программой СССР. Кривонищенко был инженером на комбинате "Маяк, Слободин его коллегой, Колеватов- ведущим сотрудником лаборатории "Б", ориентированной на создание защиты от ионизирующих излучений в Челябинске.



Вторым необычным фактом является повышенный радиационный фон на одежде погибших. Что точно доказывает, что они взаимодействовали с источником радиации.


Эти два факта легко связываются в одну логическую цепочку.
Collapse )