Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Многие души могучие славных героев низринул... в мрачный Аид

Источник

Рассказ американки, дочери венгерских эмигрантов:

"Мои родители родом из Будапешта. Все время окуппации их спасали от фашистов соседи. Когда красная армия вошла в город родители решили бежать, и как можно скорее. Наскоро собрали всё, что могли унести, и пошли в сторону британской зоны оккупации. Вместе с ними шли толпы таких же, как они, еврейских беженцев, а также греки, возвращавшиеся на родину.

На границе англичане поставили блок-пост. Они не были заинтересованы в том, чтобы евреи добрались до Палестины, поэтому всех евреев разворачивали. Греков же пропускали свободно. Чтобы отличать греков от евреев, за стол посадили греческого переводчика. Со всеми, кто пытался проникнуть через границу как грек, он здоровался по-гречески, задавал вопрос "как тебя зовут", и т.д. Евреи, таким образом, отсеивались.



Но мой папа не был обычным евреем. Он учился в классической гимназии ещё при Франце-Иосифе. Древнегреческий, как и латынь, он знал не хуже, чем венгерский. Он подошёл к греку и с пафосом продекламировал:

- Богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына!

Надо вам сказать, что древний и современный греческие языки заметно отличаются. Прямо скажем, это два совершенно разных языка. Так что наш грек сразу смекнул, что перед ним стоит еврейский выпускник будапештской классической гимназии. Но, знаете, греки с благоговением относятся к иностранцам, знающим греческий, хоть бы и древний. Но главное - этот грек тоже кончал классическую гимназию - где-нибудь в Афинах.

- Который ахеянам тысячу бедствий содеял, - ответил, не моргнув глазом, грек второй строфой из Илиады и показал английскому офицеру большой палец. Хмурый англичанин жестом велел родителям проходить...
promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

Совестливый фальшивомонетчик

Источник

Во время Великой депрессии люди выживали всеми доступными способами. Пожилой нью-йоркский мусорщик решил стать фальшивомонетчиком. В отличие от профессиональных жуликов, которые подделывали крупные купюры, он начал кустарным образом у себя на кухне делать банкноты номиналом в один доллар.



Когда в секретную службу поступили первые фальшивки, детективы были потрясены. Во-первых, ни один уважающий себя фальшивомонетчик никогда не тратил время и силы на подделку 1-долларовых банкнот. Во-вторых, фальшивомонетчики обычно гордились своей работой: они были мастерами своего дела и старались сделать такие купюры, что их невозможно было бы отличить от настоящих денег.

Но эти подделки были так ужасны, что секретная служба решила, что преступник просто издевается над ними. Деньги были напечатаны на самой дешевой бумаге, президент Вашингтон на них по словам детективов был «похож на смерть», а его фамилия была написана с ошибкой – «Wahsington».

Collapse )

Теория " выученной беспомощности"

Источник



Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о свободе воли.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили.

Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

А что же люди?

Collapse )

Золотой наполеондор

Источник

Эта история случилась в годы Первой мировой войны, когда большинство жителей Иерусалима страдали от голода. У одного из живших в Иерусалиме евреев был припрятан в шкафу наполеондор – золотая монета в 20 франков, отчеканенная ещё во времена Бонапарта.

В ней – почти 6 граммов чистого золота. И по нынешнем временам при цене $1350 за тройскую унцию «весовая» стоимость монеты без учёта антикварной ценности составляет около $250, а по тем временам её покупательная способность была много выше – наполеондор мог прокормить большую семью в течение нескольких месяцев.

Каким-то образом пятилетний сынишка этого еврея обнаружил монету и, не подозревая о её ценности, решил купить себе на неё кулёк конфет в лавке. Вернувшись с работы, еврей заметил пропажу, а завидев в руках у сына сладости, мгновенно всё понял. Он спросил у мальчика, где сдача, а когда тот ответил, что лавочник никакой сдачи не дал, то немедленно бросился в лавку и обвинил ее хозяина в том, что тот воспользовался доверчивостью ребенка и присвоил себе наполеондор.




Однако лавочник стал утверждать, что мальчик дал ему лишь мелкую медную монету и он честно отвесил ему конфеты на всю ее стоимость. Начался грандиозный скандал, и в результате бывший обладатель золотой монеты и лавочник оказались в раввинском суде.

Collapse )

Голуновское

Источник


Невезучи российские власти — образцовые, гордые випы,
но у них оппозиция — здрасьте! — совершенно растленные типы!
Не исправят их книги и фильмы, ни газеты, ни телеэкраны:
половина из них педофилы, а вторая из них — наркоманы.

Collapse )

Интересная судьба Сергея Каузова, мужа Кристины Онассис

Источник

В 1978 году мир потрясла новость о свадьбе скромного советского гражданина, к тому же одноглазого, и миллиардерши, как сейчас принято говорить, «светской львицы», гречанки Кристины Онассис, единственной дочери греческого мультимиллионера Аристотеля Онассиса. Мужем стал обычный советский клерк Сергей Каузов.



Скромный служащий «Совфрахта» Сергей Каузов меньше всего походил на героя–любовника. В детстве он потерял правый глаз и носил стеклянный. Увлекался иностранными языками и бадминтоном. Больше ничем окружающим он не запомнился. Что нашла в нём владелица компании Olympic Maritime Кристина Онассис, до сих пор непонятно.

Collapse )

Шереметьево-3

Источник




Тридцать два года назад, 28 мая 1987 года, на Васильевском спуске у собора Василия Блаженного приземлился спортивный самолет "Сессна-172 Скайхок" гражданина ФРГ Матиаса Руста. 19 - летний немецкий студент беспрепятственно преодолел более 1000 км, не встретив никакого противодействия советской ПВО. Вскоре после этого были сняты с должностей министр обороны Сергей Соколов и главнокомандующий войсками ПВО страны Александр Колдунов. Всего к ответственности было привлечено 34 генерала и офицера. Руст был обвинен в хулиганстве и незаконном пересечении государственной границы и приговорен к 4 годам заключения. Проведя в тюрьме 432 дня, он был амнистирован в августе 1988 года.

После возвращения в Германию Руста лишили лицензии пилота.

В ноябре 1989 года Руст, проходивший альтернативную службу в больнице в Риссене, ударил ножом медсестру за отказ пойти с ним на свидание. В 1991 году он был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 15 месяцев. Торговал обувью, жертвуя деньги детскому дому.

Collapse )

Хайльбронский синдром

Источник

62-летняя Лизелотта Шленгер из немецкого города Идар-Оберштайн любила кошек и увлекалась домашней выпечкой. 23 мая 1993 года она поставила в духовку лимонные пирожки и пригласила в гости соседку. Что случилось дальше, никто не знает до сих пор, но когда соседка пришла, дверь никто не открыл. Обеспокоенная дама позвонила в полицию.

Тело Лизелотты Шленгер нашли в гостиной. Она успела расставить на столе чашки для чаепития, рядом лежали цветы. Судя по всему, она не ожидала нападения и сама впустила убийцу в дом. Тот набросил ей на шею шнурок, которым был перевязан букет, и задушил.

Злоумышленник не оставил почти никаких следов. Следователи опросили десятки возможных свидетелей, но ни на шаг не приблизились к разгадке. Единственной зацепкой были частицы ДНК неизвестной женщины, оставшиеся на одной из чашек. Полиции оставалось только надеяться, что женщина попадется на другом преступлении.

Следующего случая пришлось ждать восемь лет. В 2001 году погиб 61-летний антиквар Йозеф Вальценбах из города Фрайбург-им-Брайсгау. Кто-то задушил его бечевкой и забрал небольшую денежную сумму, которую тот имел при себе. Перед уходом убийца повесил на двери его магазина табличку «Закрыто».

На теле антиквара, на дверной ручке, на табличке и даже на товарах нашли ДНК женщины из квартиры Лизелотты Шленгер. Отпечатков пальцев снова не было — похоже, злоумышленница знала, что делает, и работала в перчатках. Но кто она? Ответа на этот вопрос по-прежнему не было.



«Теперь мы имели два убийства, — вспоминал прокурор Юрген Брауэр. — Называть эту женщину серийной убийцей было рано, однако в этих делах прослеживались общие черты. Опять украдены наличные на небольшую сумму, тот же modus operandi при убийстве, оба преступления совершены в помещениях без следов взлома».

Collapse )

Осторожно: психопат

Начало здесь

Через пару дней позвонил Женька. Он был мрачен. Но начал с хорошей новости: «Все проверил, никаких нареканий по текущим работам нет. Все идеально и даже слишком, но …»

Он сделал паузу, потер нос и продолжил : «Пробил инфу о нем здесь, в Канаде,- Женька избегал называть Александр по имени, - жесть полная – незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов. Был осужден за сопротивление полиции, год отсидел. Депортирован. Вот такие дела. Он пожизненно невыездной. Вот и бесится. Нашел я кое - что и про его отца. Даже вспомнил его, жесткий психопат- садист, бил ребенка и покалечил жену, тоже сидит на пожизненном, газеты писали...»

Я была в шоке.

Вечером позвонила жена Александра.

«Пожалуйста, приезжайте, - сквозь слезы бормотала она, - Саша хотел покончить с собой»
Collapse )