Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

promo ketiiiiiiii april 20, 2013 09:54 8
Buy for 100 tokens
Скайп-школа "GLASHA" приглашает на дистанционные уроки развития разговорных навыков с преподавателями из стран англосферы.

Ну лучше то никому не будет...

Патовая ситуация. И наши летали абсолютно не считаясь с международными правилами по принципу "Война все спишет" и  турки отличились, конечно :(


Задумаются ли те, кто те кто принимает решения по поводу ответа над этими цифрами?

Турция – один из крупнейших торговых партнеров России. 4,6% экспорта –импорта, 5-е место (после Китая, Германии, Италии, Нидерландов). Положительное торговое сальдо в пользу России за 9 месяцев 2015 г. – 12 млрд. долл. Это 9% всего плюсового сальдо торгового баланса России (ФТС).

В 2013 г. ВВП Турции (объем экономики) составлял 40% России, в 2015 г. – 58% (прогноз МВФ).

В 2015 г. ВВП на душу населения Турции – 9,3 тыс. долл. на человека, России – 8,4 тыс. долл. (прогноз МВФ).

Население Турции – 77 млн. чел., России – 146 млн. чел.

По индексу человеческого развития ООН Турция – на 69 месте в мире, Россия на 57 месте.

5 главных прямых инвесторов в экономику Турции – Нидерланды, Германия, Люксембург, Австрия, Великобритания.

5 главных потоков прямых инвестиций из Турции – Нидерланды, Азербайджан, США, Германия, Мальта.

«Вечный» кандидат в ЕС.

Член НАТО с 1952 г.


По месту в истории Европы всегда сравнивалась с Россией. Как бы «участник» и «неучастник» европейской цивилизации.
Вложения в госбумаги США – Турция – 76 млрд. долл., Россия – 72 млрд. долл. (июнь 2015, US Treasury)

Источник

Понимает ли Глазьев, что он тупой?

Оригинал взят у a_nikonov в Понимает ли Глазьев, что он тупой?


Сегодня были озвучены на РБК глазьевские идеи о запуске печатного станка.



Мавроди совершенно искренне не понимал, почему пирамида не может существовать вечно, так и Глазьев искренне не понимает, почему увеличение денежной массы сразу разгонит инфляцию, которая моментом затормозит всю его желанную индустриализацию, поскольку длинных дешевых кредитов на долгие сроки в условиях высокой инфляции не бывает.

Глазьев ссылается на то, что в России очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 составляет всего лишь 45% ВВП, в то время как в развитых странах превышает 150%. Глазьеву и его прихлебателям кажется, что стоит только напечатать побольше бумаги, и Россия тут же станет развитой страной! Эти идиоты ставят все с ног на голову, совершенно не отдавая себе отчета, что все обстоит ровно наоборот - степень монетизации является следствием развитости экономики, а не наоборот.

Там, где богатый и разнообразный рынок товаров, услуг, финансовых инструментов, где продается и покупается множество бизнесов - там нужда в деньгах выше и потому их больше, - они реально обеспечены всем этим оборотистым и разнообразным рынком. А где рынок развит недостаточно, там дела обстоят так, как обстоят.

По сути, то, что глазьевцы и прочие малоумные величают коэффициентом монетизации, есть характеристика глубины экономического пласта, экономической толщи, мощи! Если у нас этот коэффициент 0,45, значит, денежная масса в России успевает обернуться примерно за полгода. Мелкая экономика. Коротенькая. В "толстой" экономике деньги проходят через длинные цепочки, и могут оборачиваться полтора года.

Отсюда, любая попытка идиота Глазьева (академик, бля!) насытить экономику деньгами приведет к эффекту противоположному: цикл оборота денежной массы сократится, то есть коэффициент монетизации не вырастет, как мечтается Глазьеву, а упадет (за счет роста цен из-за инфляции, которая подскочит в разы). Люди будут просто бежать от денег, сбрасывая их быстрее.

Ну, а те мудаки, которые говорят, что, мол, вложим пустые напечатанные деньги в инфраструктуру и заводы, тогда они станут обеспечены будущим производством, не понимают, что вложим-то мы много и сразу, а возвращаться они будут постепенно и не скоро. А за это самое "нескоро" деньги обесценятся настолько, что вернувшийся рубль уже станет копейкой. И производство рухнет даже раньше, чем вернется первый вложенный в него рубль.



От себа добавлю, как уже надоели эти Дугины и Глазьевы и т.д. вместо Гуриевых и Кудриных :(

I got angry this morning...

https://video-fra3-1.xx.fbcdn.net/hvideo-xat1/v/t43.1792-2/11536061_10153311740360020_1630732361_n.mp4?efg=eyJybHIiOjE1MDAsInJsYSI6NDA5Nn0%3D&rl=1500&vabr=563&oh=3b59f15f79435d9b9c423595d7259381&oe=559EAC24
Краткий перевод речи экс премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта:

Я зол г-н Ципрас, потому что, давайте, посмотрим правде в глаза. Мы закрывали глаза на реально положение дел в Греции 5 лет.

Не Вы будете платить по счетам, это будут делать обычные греки! Они потеряли 30 - 40 процентов от своей покупательной способности, их доходов.

Я собираюсь сказать очень ясно сегодня о том, что мы должны делать и особенно о том, что вы должны делать.
Вы должны представить пакет глубинных структурных реформ. И конкретные меры по борьбе с коррупцией.И когда я говорю пакет, я говорю о точном плане.

Дорожная карта. Точный календарь. Не только ваши намерения. Прошло 6 месяцев после выборов, и мы ничего не
видели.

Вы должны покончить с привилегиями судовладельцев, военных, церкови!

Греческому народу надоели проблемы последнего десятилетия. Измени это!

У нас тоже есть ответственность. Еврогруппа должны реагировать на новые проблемы новым подходом.

Мы должны создать реальный политической и экономический союз. С фондом погашения задолженности для каждой страны-члена не только для Греции.

Потому что 80 процентов греков хотят остаться в зоне евро.

Покажите, что вы настоящий лидер, а не ложный пророк!

Письмо ректору

Источник

Здравствуйте Ректор Университета Экономики и Финансов – одного из лучших экономических вузов страны, в который мечтают поступить тысячи школьников.

Я закончила ваше замечательное заведение 1 год назад. На днях мне понадобилось создать ИП, и юрист меня спрашивает: вы какую систему налогообложения выберете, упрощенную или единый налог на вмененный доход? И тут я понимаю, что понятия не имею, о чем идет речь!

Слова, конечно, знакомые, но что за этим скрывается - без понятия. Как такое может быть, что человек, отучившийся 5 лет в лучшем ЭКОНОМИЧЕСКОМ университете, ни разу не слышал о таких определениях?

Как можно ходить на все пары, сдать экзамены на 4 и 5, защитить диплом по специальности экономист-математик и не знать, чем отличается ИП от ПБОЮЛ, или это одно и то же?

Почему маркетинг, страхование, бух. учет, менеджмент нам читали преподаватели, которые были старше 60 лет по книгам 20-летней давности?А экономику фирмы вел дедуля, которому было лет 75, и он умер от старости прямо перед зачетом.

Зачем вы меня учили про кривую хикса, эластичность по цене, свот-анализ и градиент? Если я все это знаю, почему я себестоимость своего продукта рассчитываю, просто складывая в икселе все затраты в расчете на единицу, а розничную цену определяю интуитивно, т.к. не совсем понимаю, как эту формулу, которую мы проходили, применить в реальной жизни.

Зачем мне 2 семестра рассказывали про теорию экономических отношений? Любой человек понимает, что есть спрос, а есть предложение и они взаимосвязаны. Каждый знает, что монополия – одна фирма, олигополия – несколько, конкуренция – много.

Зачем об этом целый год говорить, и как знание биографии Маркса поможет мне выбрать правильную рекламу своего товара, создать сайт в вордпресс, сделать макет листовок, найти поставщиков, провести презентацию товара, привлечь людей в группу "ВКонтакте"?

Я не знаю, как выписывать чек покупателю, я не знаю, где взять кассовый аппарат, нужен ли он мне, и как им пользоваться, я не умею учитывать расходы и доходы (но знаю статьи дебета-кредита бухгалтерского баланса – на 3-м курсе проходили, на пятерку сдала).

И самое неприятное, даже если я буду нарушать закон, я не узнаю об этом, т.к. я понятия не имею, что можно делать, а что - нельзя (правоведение и налогообложение – тоже на 5 сданы).

Почему мои одногруппники работают агентами по продажам и раздают листовки в торговых центрах, а некоторые вообще до сих пор работу найти не могут?



Может быть потому, что они НИЧЕГО не знают и не умеют? Короче, уважаемый ректор, некогда мне тут разглагольствовать, т.к. надо сейчас весь интернет перерыть, чтобы почитать информацию про налоговую отчетность и организацию ИП – простейшую единицу рыночных отношений, про которые мы 5 лет, 6 дней в неделю слушали, записывали, зубрили, сдавали экзамены и защищали дипломы, и о которых я ничего не знаю, как оказалось.

П.С: 5 лет в вашем вузе – самое бездарное времяпрепровождение, какое только может быть. Хорошо хоть я после 1-го курса работать начала, иначе совсем бы отупела.

Из десятков дисциплин, которые у нас были, пригодились только английский, физкультура и теория вероятностей. Из преподавателей – реально чему-то научили 1-2 человека.

Кроме 4 лучших друзей эти годы ничего мне не дали абсолютно. За 1 год жизни в Китае, сменив десяток работ, я узнала в сто раз больше и увидела, что такое экономика на самом деле.

Если вы думаете, что она описывается пересечением кривых IS-LM, то могу сказать, что вы неправы. Ставьте двойку. Диплом в помойку, тем, у кого красный – тем более.

Поговорим о кризисе в позитивном ключе...

Конечно сделать это трудно, потому что факты вещь упрямая:
4 составляющие сегодняшней ситуации – экономическая ( падение цены на нефть, санкции и т.д. ), военная, психологическая (демонизация России ) и юридическая (иски за Крым, ЮКОС и т.д.)здорово давят на мозг.

Однако, как показывает практика, ничего изменить мы не можем. Распоряжаться мы можем только собственной жизнью. И мы просто обязаны жить полноценной жизнью, а не пережидать.

Растить детей, читать хорошие книги, бегать по утрам, учить языки, рисовать, сажать картошку на дачах и помнить, что все кризисы когда то заканчиваются

Для примера-картинки

1. Финансовый и экономический кризис 1857–1858 в Великобритании

V

2. Великая депрессия 1929 года в Америке
W



3. Продуктовый дефицит в эпоху СССР

tass_171338

4. Конституционный кризис в России 1992-93 год

whitehouse

5. Кризис августа 1998 года
1315150128_090411

6. Кризис 2015 года

364183887013831

И о поэзии :) Министр экономики Алексей Улюкаев опубликовал собственные стихи

Наслаждайтесь :)

a242ec193f193dba2efbd1cacc7d0efe

Баблу и злу внимаем равнодушно,

Добро и бедность вряд ли панацея.

Два полюса — а равно душу душат.

Летейский мрак за стенами Лицея...

...

Застенки, стеньки, разные емельки —

Кто на печи, кто в заячьем тулупе:

Страна большая, только глянешь мельком —

И в ступор.

...

В Европе холодно, в Швейцарии труба

Метели всю неделю завывала.

Что домики людские, что гроба,

Не видно ни Харона, ни Ваала.

...

Хоть брадобрей не подавал руки,

Металлом нежным не тревожил плоти,

Не видно ни лодчонки, ни реки,

Ни дяди Пети, ни Груши тёти...

...

Поспорить с медициной,

Могильщиков надуть,

Оставить что-то сыну,

Пред тем как кануть в муть...

Ну как то теперь прояснилось, почему ерунда с экономикой творится, ничего удивительного если у министра экономики такой поток сознания в голове постоянно :)

Оказывается Улюкаев стихи начал писать очень давно, а опубликовался впервые в журнале «Студенческий меридиан» в далеком 1978 году. В 2002 году его ранние стихи были собраны в книге «Огонь и отсвет», в 2012 году вышла новая книга стихов Улюкаева «Чужое побережье», а в 2013-м - еще одна, под названием «Авитаминоз».

Читать дальше

Рубль остановился существовать как деньги

От Слава Рабинович

Послушайте, нет никакого смысла спрашивать прогнозах по курсу рубля на ближайшие дни или недели. Ну вот, например, он может быть на 100 после Нового Года. Или на 150. Или на 200. Скорей всего, наверное, на 150. Но я точно не знаю.
Надо всем понять: у рубля НЕТ НИКАКОГО ДНА, потому что рубль перестал торговаться, против других валют, по своей фундаментальной оценке. Это произошло по двум причинам.

Первая – это потому, что в России отменен капитализм и построен неофеодализм. Во-первых, абсолютно все действия России, внутри и снаружи, подчинены воле, желаниям, фобиям, настроениям и сумасшествию только лишь одного человека в мире.

Во-вторых, все активы в России больше не принадлежат их законным владельцам. Каждый актив может быть незаконно отнят.
Вторая – это потому, что Россия совершила международные преступления, аннексировав Крым, т.е. территорию другой страны, и развязав войну на востоке Украины.

Есть только один прецедент в мировой послевоенной истории, когда такое произошло. В 1991 году Саддам Хуссейн аннексировал Кувейт в пользу Ирака. Ничем хорошим это не закончилось.

Путин решил повторить эксперимент и, тем самым, пошел против всего остального мира, а не только против Украины. Напоминаю, это не Кувейт освобождал себя от Саддама Хуссейна. Это был весь мир. То же самое будет и сейчас – это не Украина будет освобождать себя от Путина. Это будет весь мир. И он этим уже давно занимается – как минимум, с июля, если считать активную фазу этого процесса.

О каком курсе рубля можно говорить в данной ситуации? Что он должен быть привязан к цене на нефть? К росту ВВП? К общей экономической ситуации? Нет, это все вторично, и все, что я сейчас назвал, а также многое другое, в экономике и финансах, является производными только двух факторов: (1) наступившего неофеодализма и (2) геополитической катастрофы, устроенной Россией для себя самой.
Из-за (1) российские активы, включая рублевые активы и рубли, никому не нужны. Просто потому, что их могут отобрать, а это несовместимо с капитализмом и методами оценки активов. То есть, не нужны по любой цене.

Из-за (2) российские активы, включая рублевые активы и рубли, тоже никому не нужны. Просто потому, что противостояние со всем миром будет означать не только крах всей экономики, но и крах всего государства, в котором есть реестры акционеров, то есть хозяев активов, и в котором есть эмиссионный центр рублей. При крахе государства реестры акционеров не действуют, а эмиссионный центр «работает» сам по себе. Кстати, все граждане России – тоже акционеры. И их реестр тоже уничтожен. И эмиссионный центр рублей уже «работает» сам по себе.
Мало того, Россия впервые, со времен Второй мировой войны, не имеет больше международно признанных границ.

Если у кого-нибудь есть какие-то сомнения, то у меня их нет: крах государства уже произошел, согласно критериям, описанным выше. После краха – распад.

Можно ли предотвратить распад государства?
Можно. Нужно крах государства как-то исправлять, для сохранения государства. Рецепты есть, и они всем известны. Но ими не воспользуются, поэтому надежды нет.

И поэтому теперь для меня рубль – что по 100, что по 150, что по 1500 – все едино. Это не валюта. И если он после Нового Года будет стоить 150, то это будет еще ничего так... мягкий сценарий.

Когда рубль закончит падать

Попробую сделать и я свой прогноз.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ожидает, что тренд на снижение цен на нефть переломится, в результате чего начнет расти курс рубля.Возьмем это утверждение за точку отсчета.

Мне надо сейчас писать план работы на сл.год

По некоторым расчетам, нефть будет стоить 40 $ на 01.01.15 и стабилизируется на этой цифре, соответственно, если грубо : нефть 100- доллар 36, нефть -80-доллар 46, нефть 60-доллар 56, то при стоимости нефти 40- доллар 66, ну, для более точного счета округлим до 70.При неблагоприятном прогнозе, если нефть 20-доллар 90, но и тогда до 100 не дойдет.

Таким образом, я закладываю на сл. год стоимость доллара 70 руб, надеюсь, что это реалистичный прогноз. Плевать уже на всех аналитиков - мне работать надо как то

Я должна иметь стратегию поведения на все сценарии, например, при долларе за 70 руб, я могу давать скидки студентам из России, если же он будет выше, то буду работать только со студентами из других стран, то есть это полностью другая стратегия. Соответственно , другие затраты на переориентирование на другую группу, другая реклама, другой сайт и т.д.